Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> вопрос по статическим членам класса. 
:(
    Опции темы
4ybaka
Дата 14.5.2007, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

нужно чтобы до создания экземпляра класса у данного класса был обязательно определен статический член класса.как это реализовать?есть предположение,что както можно это сделать через атрибуты,но дальше предположения мысль не идет...через простую проверку в конструкторе - не катит.

--------------------
"То,что вы понимаете - это все,что вы понимаете."
 Брайн Керниган
PM MAIL WWW   Вверх
kobra
Дата 14.5.2007, 21:45 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Грузия, Тбилиси

Всего: 9

для этого есть статические конструкторы.
PM MAIL   Вверх
4ybaka
Дата 21.5.2007, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

для этого есть статические конструкторы.

а если надо инициализировать поле неопределенными параметрами?кот при компиляции не известны...

--------------------
 Брайн Керниган
PM MAIL WWW   Вверх
Дрон
Дата 21.5.2007, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

Цитата(4ybaka @  21.5.2007,  19:05 Найти цитируемый пост)
поле неопределенными параметрами

Совсем-совсем неопределёнными или может всё-таки зависящими, например, от фазы луны? smile

Ты, видимо, не совсем понял, что такое "статический конструктор":
Код
class SomeClass
{
     static SomeClass
     {
           // вот тут мы вычисляем фазу луны и инициализируем всё что нам нужно
     }
}

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 21.5.2007, 18:36

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
4ybaka
Дата 21.5.2007, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Дрон
у нас класс SomeClass вообще не имеет понятия,о том какая строка(например) ему будет передаваться,а значит ничего он расчитать сам не сможет.те нужно просто инициализировать статическую перем класса,но сделать это нужно красиво)

--------------------
 Брайн Керниган
PM MAIL WWW   Вверх
Дрон
Дата 21.5.2007, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(4ybaka @  21.5.2007,  20:30 Найти цитируемый пост)
у нас класс SomeClass вообще не имеет понятия,о том какая строка(например) ему будет передаваться,а значит ничего он расчитать сам не сможет

Я чего-то туплю: если класс ничего ни о чём не знает, то чем же тогда инициализировать?

Цитата(4ybaka @  21.5.2007,  20:30 Найти цитируемый пост)
те нужно просто инициализировать статическую перем класса

Э... ну так, а мы о чём?
Я, правда, в первом примере серьёзную опечатку сделал -- скобки метода забыл.

Может вот так будет понятней:
Код
class SomeClass
{
     private static int field1 = 1234; // инициализация константой, известной при компиляции
     private static int field2;

// статический конструктор
     static SomeClass()
     {
           field2 = 42 * (30 -  GlobalEnvironment.MoonPhase); // инциализация статического поля во время исполнения
     }
}

Статический конструктор вызывается автоматически до создания первого экземпляра класса.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
4ybaka
Дата 21.5.2007, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

так блин,это все и ежу понятно...
Код

class A {
    public static string S;
    public A() { }
}
class B {
    private string str;
    void Fn() {
        //нужно,чтобы уже здесь A.S было равно str
        //но при этом без вызова СПЕЦИАЛЬНО написанного метода или свойства
        //грубо говоря:
        //A.S = str;
        //а A о str НИЧЕГО не знает...или он всетаки телепат;)
        A a = new A(); 
    }
}

надеюсь теперь понятно? smile 

Цитата

Я, правда, в первом примере серьёзную опечатку сделал -- скобки метода забыл.

я бы это не назвал прям такой серьезной опечаткой...;)

--------------------
 Брайн Керниган
PM MAIL WWW   Вверх
Дрон
Дата 21.5.2007, 22:06 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

4ybaka, хмм... Виноват. Чувствую в эту тему нужен кто-то со свежим взглядом, а то меня сейчас точно заклинит smile

Вообще, мне кажется, что ты усложняешь себе жизнь smile
Можешь словами описать то, что ты хочешь сделать.  Т.е. во-перых, объяснить, почему просто вызов A.S = str; тебя не устраивает?
А во-вторых, зачем вообще такая хитрость нужна? По мне так всё это скорее всего противоречит правилам ООП.

Зачем, например, делать статическую переменную в классе A, если можно str в классе B объявить как public static.
Или зачем вообще ей быть статической, если её инициализация неразрывно связана с созданием объекта.

Как-то всё это странно выглядит. Вроде как, где-то в глубинах сознания, я понимаю, что вся эта конструкция может иметь смысл, но всё же мой опыт говорит мне, что тут что-то не так и можно сделать по-другому smile

Цитата(4ybaka @  21.5.2007,  22:01 Найти цитируемый пост)
я бы это не назвал прям такой серьезной опечаткой...;)

Просто я сначала подумал, что ты вообще про статические конструкторы не знаешь, тогда бы это могло сбить с толку. А так, конечно, ясно про что я хотел сказать smile

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 21.5.2007, 22:06

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
4ybaka
Дата 21.5.2007, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Т.е. во-перых, объяснить, почему просто вызов A.S = str; тебя не устраивает?

это означает,что мы можем в любой момент изменить поле A.S,чего нельзя.даже если поставить защиту на изменение,то это дополнительная переменная(а значит и память),+ сбиваем с толку программиста:"почему этот гребаный метод не работает как надо?!!!!":)

Цитата

Зачем, например, делать статическую переменную в классе A, если можно str в классе B объявить как public static.

эта переменная была приведена для примера.фактически она формируется один раз и удалялется.да и вообще класс А является автономным,поэтому не допускается зависимость от другого класса...

Цитата

Или зачем вообще ей быть статической, если её инициализация неразрывно связана с созданием объекта.

1)назначение статической переменной никак не связано с ее инициализацией.еси есть один Graphics для всего класса,то зачем его делать для каждой переменной?2)ее инициализация должна предшествовать созданию объекта,тк при создании последнего она может потребоваться...

впринципе я начинают понимать,что это не сделать,как я хотел...но если будут предложения,обязательно выслушаю.

--------------------
 Брайн Керниган
PM MAIL WWW   Вверх
archeg
Дата 22.5.2007, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 27

Передавай в перегружений конструктор строку. Например вот так:
Код

class A {
    public static string S;
    public A() { }
    public A(string str) { A.S = str;} //Перезагружен конструктор. При создании екземпляра необязатнльо указывать строку
}

--------------------
ИМХО задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно ВСЕ (bash.org.ru)

Дядька всегда можно спросить в аське, если не задалбывать - не откажет smile
И вообще, на самом деле я студент, и ненавижу обращение на "Вы") Тут все свои  ;)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
Дрон
Дата 22.5.2007, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Попробую ещё раз.

Итак, у нас есть статическая переменная в классе A, которую нужно инициализировать извне, причём инициализировать один единственный раз, ещё до создания первого экземпляра класса. После инициализации, переменную изменять уже нельзя.

Хмм...Статические переменные -- это всё-таки плохо. Например, ты точно уверен, что за всё время выполнения программы тебе не понадобится изменять эту переменную? Мне кажется, это довольно редкий случай.

А так, я бы всё-таки сделал что-то вроде:
Код
private static bool isInitialized;
private static string S;

public static Initialize(string str)
{
    if (!isInitialized)
    {
       S = str;
       isInitialized = true;
    }
    else
    {
        // чтобы не вводить программиста в заблуждение, мы ему сразу скажем, что он опоздал
         throw new InvalidOperationException("Class already initialized.");
    }
}

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
ivashkanet
Дата 22.5.2007, 09:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

Дрон, ага, так. 

Я так у себя делал:
Сначала инициализируются два класса и сообщают об этом с помощью ContextControlLoaded и WorkControlLoaded. После того как оба загружены создается экземпляр менеджера. Если к нему обращаются до загрузки этих двух частей, то выкидывается исключение.

Код

Private Shared _pluginManager As PluginManager
    Private Shared _contextControl As NAOMIContextControl
    Private Shared _workControl As NAOMIWorkControl

Public Shared ReadOnly Property PluginManagerInstance() As PluginManager
        Get
            If _pluginManager Is Nothing Then Throw New InvalidOperationException("Plugin manager has not been initialized yet")
            Return _pluginManager
        End Get
    End Property

Public Shared Sub ContextControlLoaded(ByVal contextControl As NAOMIContextControl)
        _contextControl = contextControl
        _initializePluginManager()
    End Sub

Public Shared Sub WorkControlLoaded(ByVal workControl As NAOMIWorkControl)
        _workControl = workControl
        initializePluginManager()
    End Sub

Private Shared Sub initializePluginManager()
        If _contextControl IsNot Nothing And _workControl IsNot Nothing Then
            _pluginManager = New PluginManager()
        End If
    End Sub

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
tol05
Дата 22.5.2007, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Харьков

Всего: 170

Индусы написали бы так smile
Код

class Test
{
  static void Main()
  {
     B b = new B();
     b.Fn();
  }
}

class A
{
  public static string S;

static A()
  {
     S = B.statStr;
  }
}

class B
{
  public static string statStr = "STAT_STRING";
  public void Fn()
  {
    A a = new A();
  }
}

в момент вызова new A() перед заходом в конструктор экземпляра мы зайдем в статический конструктор. Ну, или когда будем вызывать статический метод класса A.

Это сообщение отредактировал(а) tol05 - 22.5.2007, 17:29

--------------------
На хорошей работе и сны хорошие снятся.
PM MAIL   Вверх
4ybaka
Дата 23.5.2007, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

archeg, идея нормальная,но смущает немного то,что придется создавать объект.я конечно понимаю,что на него можно и не обращать внимание,но всеже...

Дрон, я как раз делал именно так,но оказалось,что таких переменных несколько,и меня не порадовала перспектива писать много раз одно и тоже...кстати я уже писал по поводу этого варианта smile 

ivashkanet, а можно по подробней,как это все работает?те просто объяснить принцип действия...например не понятно "Сначала инициализируются два класса",это как?

tol05, ну про индусов я к сожалению промолчал,когда говорил об автономности класса....  smile  

--------------------
 Брайн Керниган
PM MAIL WWW   Вверх
tol05
Дата 23.5.2007, 17:12 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Харьков

Всего: 170

Я имел в виду:
- не искать сложного в простом
- про индусов - это моя личная тема smile считай, вторая подпись. Так что к присутствующим она не имеет никакого отношения.

Давай вспомним задачу. Нужно проинициализировать статическую переменную класса, т.е. до создания первого экземпляра класса. Правильно? smile

Как это сделать? Только статическим конструктором. 
Откуда взять данные? Из хранилища, а им может быть что угодно. Кроме, конечно, экземпляра другого класса, т.к. неизвестно, будет ли он вообще создан и когда.
Но в статической переменной хранить - гораздо надежнее. Хоть один класс-хранилище-то будет создан до экземпляра класса А, я надеюсь smile
Ну, раз уж ОН создает A. Так я думал, да и сейчас так же думаю.

А вообще, данные можно хранить где угодно, в БД, в файле, в MemoryStream, разве в этом дело? Разве в этом был вопрос?
Цитата(4ybaka @  14.5.2007,  19:22 Найти цитируемый пост)
нужно чтобы до создания экземпляра класса у данного класса был обязательно определен статический член класса.как это реализовать

Цитата(kobra @  14.5.2007,  21:45 Найти цитируемый пост)
для этого есть статические конструкторы

Вот и все.

Это сообщение отредактировал(а) tol05 - 23.5.2007, 17:16

--------------------
На хорошей работе и сны хорошие снятся.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1090 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.