![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
Garabar |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 224 Регистрация: 15.9.2004 Репутация: 0 Всего: 1 |
Здраве будте многоуважаемые!
Хочеться совета спросить на следующий предмет: Имею два идентичных SATA винчестера и компунтер без сответсвующих интерфейсов(SATA - экономим, а винты бог послал) и очень хочеться сделать зеркальный RAID. Внимание вопрос: Какую железяку посоветуете для RAID контроллера или может проще просто SATA контроллер а RAID софтовый подымать? Вобщем подскажите как наименее геморойно осуществить задуманное... Заранее спасибо, ваш ламер ![]() З.Ы.: Сижу на красношляпых |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
Garabar, трудно понять на каких красношляпых сидишь, пиши понятно и универсально:
1. вид и версию ос, в студию:
2. какой процессор:
3. сколько памяти:
4. интерфейс, на который хочешь повесить RAID ( если решишься использовать дополнительную карту) удачи в ответах. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
Garabar |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 224 Регистрация: 15.9.2004 Репутация: 0 Всего: 1 |
ASP10 Fedodora core 2 Kernel 2.6.9 Celeron 800 MHz 390 мегабайт, при желании мона и до 512 поднять
Боюсь что сие неизбежно ибо если внимательно читать вопрос то там грится о том что винтчестеры SATA а на плате материнской такого нету... ну вобщем хочеться на PCI повесить... спасиба |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
в связи с ответами, вопрос: трудно просто за-copy-paste-ить то что я попросил ?
а далее, т.к. у тебя нет на плате поддержки SATA, у тебя 2 опции:
первые стоят значительно меньше, но первые имеет смысл брать если компутер потянет software raid. поэтому, мои вопросы были небесполезными. судя по процессору и памяти, можно брать и то и это, но с первой картой будет тяжеловато гонять X и т.д., ИМХО. В: это будет выделенный файловый сервер, или же на нем будет сидеть человек и работать с десктопом ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
giner |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 14.2.2007 Репутация: нет Всего: 4 |
Я думаю, что если выбирать RAID, то лучше всё же hardware. Ведь если с системой что случиться при software RAID задача восстановления будет решаться сложнее.
--------------------
Нужна помощь в Linux? |
|||
|
||||
Garabar |
|
||||
если принципиально до символа всё воспроизвесть то ты тока скажи ![]() Х там не предпологаеться))
Исключительно сервак да и вабще вопрос больше был направлен на то что бы узнать какое именно железо(фирма производитель, модель .. и т. д. ) предположительно доставит меньше хлопот... а заодно кстате и ещё вопрос: Не будет ли проблемм совместимости в случае необходимости замны райд контроллера? |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
||||
если бы ты мог рассказать о нагрузке, кол-ве клиентов, сетевом оборудовании, какие службы будут бежать и т.д. можно было бы легче ответить на вопрос "потянет или нет?"
совместимости чего с чем ? если RAID поддерживает твою шину - нет проблем, ессно данные потеряются, нужно их забекапить, а потом реставрировать в RAID после его включения. Если вопрос о производителях - на всклидку: Promise, Adaptec, LSI поддерживаются - работают без проблем, на этот вопрос можно за 2 минуты через гугл ответ найти. если раздел, с которого компьютер загружается ( т.е. каталоги /boot, / на софт -рейде, могут быть трудности, проверь как их избегают ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
Garabar |
|
|||
Клиентов не более полутора десятков, акромя самбы пока ничего не предпологаеться, может сквид, может DHCP, но наврядли Предположем у меня умер рейд контроллер, я купил другой, данные на рейд винчестирах бедет доступны после подключения их к рейд контроллеру другой модели?
Этого не будет ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
не факт. зависит от каждого случая, по умолчанию, думаю что НЕТ. но идея такова, что не контроллеры умирают, а диски. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |