Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> RAID 1 
:(
    Опции темы
Garabar
Дата 17.5.2007, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Здраве будте многоуважаемые!

Хочеться совета спросить на следующий предмет:

Имею два идентичных SATA винчестера и компунтер без сответсвующих интерфейсов(SATA - экономим, а винты бог послал) и очень хочеться сделать зеркальный RAID. Внимание вопрос: Какую железяку посоветуете для RAID контроллера или может проще просто SATA контроллер а RAID софтовый подымать? Вобщем подскажите как наименее геморойно осуществить задуманное...
Заранее спасибо, ваш ламер smile 
З.Ы.: Сижу на красношляпых
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.5.2007, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Garabar, трудно понять на каких красношляпых сидишь, пиши понятно и универсально:
1. вид и версию ос, в студию:
Код

cat /etc/*release; uname -a

2. какой процессор:
Код

egrep -i -e model -e mhz -e vendor /proc/cpuinfo | sort  | uniq

3. сколько памяти:
Код

free

4. интерфейс, на который хочешь повесить RAID ( если решишься использовать дополнительную карту)

удачи в ответах.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Garabar
Дата 18.5.2007, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(bilbobagginz @  17.5.2007,  19:42 Найти цитируемый пост)
1. вид и версию ос, в студию:

ASP10
Fedodora core 2 
Kernel 2.6.9

какой процессор:

Celeron 800 MHz

3. сколько памяти:

390 мегабайт, при желании мона и до 512 поднять

4. интерфейс, на который хочешь повесить RAID ( если решишься использовать дополнительную карту)

Боюсь что сие неизбежно ибо если внимательно читать вопрос то там грится о том что винтчестеры SATA а на плате материнской такого нету...  ну вобщем хочеться на PCI повесить...

удачи в ответах.

спасиба
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 18.5.2007, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

в связи с ответами, вопрос: трудно просто за-copy-paste-ить то что я попросил ?

а далее, т.к. у тебя нет на плате поддержки SATA, у тебя 2 опции:
  • HBA SATA controller (host based adapter ). это только поддержка SATA на шине PCI/PCIe - смотря какая у тебя шина
  • RAID SATA controller

первые стоят значительно меньше, но первые имеет смысл брать если компутер потянет software raid.
поэтому, мои вопросы были небесполезными.

судя по процессору и памяти, можно брать и то и это, 
но с первой картой будет тяжеловато гонять X и т.д., ИМХО.

В: это будет выделенный файловый сервер, или же на нем будет сидеть человек и работать с десктопом ?

--------------------
PM WWW   Вверх
giner
Дата 18.5.2007, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Я думаю, что если выбирать RAID, то лучше всё же hardware. Ведь если с системой что случиться при software RAID задача восстановления будет решаться сложнее.
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Garabar
Дата 22.5.2007, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(bilbobagginz @  18.5.2007,  13:59 Найти цитируемый пост)
в связи с ответами, вопрос: трудно просто за-copy-paste-ить то что я попросил ?

если принципиально до символа всё воспроизвесть то ты тока скажи  smile 

но с первой картой будет тяжеловато гонять X и т.д., ИМХО.

Х там не предпологаеться))

В: это будет выделенный файловый сервер, или же на нем будет сидеть человек и работать с десктопом ?

Исключительно сервак

да и вабще вопрос больше был направлен на то что бы узнать какое именно железо(фирма производитель, модель .. и т. д. ) предположительно доставит меньше хлопот...
а заодно кстате и ещё вопрос:
Не будет ли проблемм совместимости в случае необходимости замны райд контроллера?

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 22.5.2007, 01:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

Исключительно сервак

если бы ты мог рассказать о нагрузке, кол-ве клиентов, сетевом оборудовании, какие службы будут бежать и т.д. можно было бы легче ответить на вопрос "потянет или нет?"
Цитата

Не будет ли проблемм совместимости в случае необходимости замны райд контроллера?

совместимости чего с чем ?
если RAID поддерживает твою шину - нет проблем, ессно данные потеряются, нужно их забекапить, а потом реставрировать в RAID после его включения.
Если вопрос о производителях - на всклидку: Promise, Adaptec, LSI поддерживаются - работают без проблем, на этот вопрос можно за 2 минуты через гугл ответ найти.
если раздел, с которого компьютер загружается ( т.е. каталоги /boot, / на софт -рейде, могут быть трудности, проверь как их избегают )

--------------------
PM WWW   Вверх
Garabar
Дата 22.5.2007, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(bilbobagginz @  22.5.2007,  01:36 Найти цитируемый пост)
если бы ты мог рассказать о нагрузке, кол-ве клиентов, сетевом оборудовании, какие службы будут бежать и т.д. можно было бы легче ответить на вопрос "потянет или нет?"

Клиентов не более полутора десятков, акромя самбы пока ничего не предпологаеться, может сквид, может DHCP, но наврядли

совместимости чего с чем ?

Предположем у меня умер рейд контроллер, я купил другой, данные на рейд винчестирах бедет доступны после подключения их к рейд контроллеру другой модели?

если раздел, с которого компьютер загружается ( т.е. каталоги /boot, / на софт -рейде, могут быть трудности, проверь как их избегают )

Этого не будет  smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.5.2007, 02:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

Предположем у меня умер рейд контроллер, я купил другой, данные на рейд винчестирах бедет доступны после подключения их к рейд контроллеру другой модели?

не факт.
зависит от каждого случая, по умолчанию, думаю что НЕТ.
но идея такова, что не контроллеры умирают, а диски.

--------------------
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware"
Imple
ZeeLax
nickless

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Поиск и установка драйверов для *n?x-систем.
  • Настройка различных устройств (например звука или аппаратного ускорения видео).
  • Выбор *n?x совместимого железа, обмен опытом и.т.д.

Вопросы мобильной разработки тут

Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся.

Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
При проблемах с железом желательно указывать вывод комманд lspci, lsusb и dmesg (запускать под root-ом), содержимое соответствующих логов (лежат в /var/log) и конфигурационных файлов (лежат в /etc). Чем больше информации мы получим, тем быстрее сможем помочь Вам.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0974 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.