Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Из Win/*nix в Web - тенденция? 
:(
    Опции темы
rsm
Дата 9.8.2007, 18:49 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

Прочитал давече статью "Из Win32 в Web". Кратко суть: последние годы намечается (?) тенденция (?) перевода программ из Win/*nix-окружения в web-сервисы, которые постепенно становятся все более функциональны.
Тема создана с целью взвесить преимущества/недостатки означенных технологий и выяснить, имеется означенная тендеция или нет. На мой взгляд, основным недостатком Web-сервисов является невозможность контроля доступа к пользовательским данным. Проще говоря, есть некоторые сомнения относительно того, не собирает ли содержатель сервиса данные о вас (скажем для более эффективной рекламы) и не использует ли другие "грязные штучки"? Декларация политики конфиденциальности, защищенное соединение - это конечно здорово, но все равно не гарантирует достаточной защиты. В безопасности данных на своем локальном компе я уверен, на удаленном компе - вовсе нет.
В остальном же Web-сервисы и прикладное ПО с Web-интерфейсом имеют, на мой взгляд, значительные преимущества в сравнении с привычными Win/*nix-программами:
- работают на любой платформе под любой ОС где есть браузер;
- обладают не менее качественным и удобным интерфейсом;
- быстро разрабатываются;
- легко распределяются по сети и централизовано администрируются;
Технологически Web-сервисы это в какой-то степени деградация, возвращение в эпоху мэйнфреймов и терминалов. Но возвращение на качественно ином уровне.
В общем и целом я лично считаю что за Web-сервисами и программами с Web-интерфейсом - будущее. Хотя вопрос о безопасности хранения пользовательских данных остается открытым.
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 9.8.2007, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Сабж - да.

Цитата(rsm @  9.8.2007,  17:49 Найти цитируемый пост)
за Web-сервисами и программами с Web-интерфейсом - будущее

smile

Цитата(rsm @  9.8.2007,  17:49 Найти цитируемый пост)
Хотя вопрос о безопасности хранения пользовательских данных остается открытым. 

Думаю он постоянно будет открытым. В общем все вебу не доверишь smile

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 9.8.2007, 23:03
PM MAIL   Вверх
rsm
Дата 10.8.2007, 07:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ОК, раз определились с тенденцией, стоит подойти к вопросу с точки зрения работы. Стоит ли делать упор на Web-приложения и переквалифицироваться с Win/*nix-программера на Web-программера?

Так же давно интересовал вопрос: насколько оправдано по затратам создание небольших локальных приложений с Web-интерфейсом? Например, у меня есть большое желание взять свою коллекцию смешных историй, поместить все тексты в одну БД и сделать к ней Web-интерфейс. С поиском, сортировкой и прочими удобствами. Будет ли подобное ПО востребовано кем-то еще? Или суммарная сложность по установке/настройке сопутствующего ПО (Web-сервер, сервер БД) слишком велика для неискушенного пользователя?
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 10.8.2007, 11:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

rsm, 
имхо "стоит ли делать упор" - стоит, "стоит ли переквалифицироваться" - вопрос зависящий от ситуации. Веб-программеров много, а прикладной и системный софт тоже кому-то надо писать, не всегда веб-софт доступен или достаточно функционален - есть все же свои ограничения.

По второму вопросу: имхо веб-приложения теряют свою ценность, когда они локальны. Если будет локальный распределенный сервер таких приложений - то еще другой вопрос. 
Тем более что вопрос установки действительно есть. Ведь прелесть веб приложений еще в том, что ничего не надо устанавливать. В любом месте, где есть интернет, они тебе доступны. 

Главное преимущество веб-приложений не в их быстрой разработке ( на дельфи может с половины и побыстре будет ), а в
1) доступности в любом месте где есть инет
2) для того чтобы ими пользоваться нужен только браузер
Оба условия в наше время найти очень просто.

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 10.8.2007, 11:09
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 10.8.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(rsm @  9.8.2007,  19:49 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд, основным недостатком Web-сервисов является невозможность контроля доступа к пользовательским данным. Проще говоря, есть некоторые сомнения относительно того, не собирает ли содержатель сервиса данные о вас (скажем для более эффективной рекламы) и не использует ли другие "грязные штучки"? Декларация политики конфиденциальности, защищенное соединение - это конечно здорово, но все равно не гарантирует достаточной защиты. В безопасности данных на своем локальном компе я уверен, на удаленном компе - вовсе нет.

Это сильно зависит от того, где сервис хостится. Не вопрос - купи у прова широкий канал, реальный адрес, поставь СВОЙ веб-сервер с любыми мыслимыми наворотами и поплевывай на ЭТУ опасность. Так что озвученная опасность - всего лишь фикция, проистекающая из излишней бережливости.

Реальная опасность иная - никакие меры не позволяют на 100% быть уверенным в аутентичности и некомпрометированности подключившегося к сервису клиента. Пароли крадут, сертификаты крадут, если надо - украдут и токен, и клиентскую программу, и компьютер, а то и просто покажут утюг или паяльник - и проведешь по дактосканеру пальчиком как миленький...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
rsm
Дата 10.8.2007, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(smartov @  10.8.2007,  13:08 Найти цитируемый пост)
веб-приложения теряют свою ценность, когда они локальны

Это да, согласен. Хотя и не во всем - кое-что удобнее реализовывать именно в виде Web-приложения. Например списки и таблицы. Или по-разному форматировать текст, делать его подсветку. И самое главное не стоит забывать о переностимости - Web-приложение одинаково выглядит и работает под любой ОС. Не требуя при этом значительных аппаратных ресурсов.

Цитата(smartov @  10.8.2007,  13:08 Найти цитируемый пост)
прелесть веб приложений еще в том, что ничего не надо устанавливать

Это не будет проблемой если сделать "all-in-one" сборки для разных ОС. Например есть известная вещь Denwer (Apache + PHP + Perl + MySQL). Ставится за пару кликов мышью.

Цитата(Akina @  10.8.2007,  13:35 Найти цитируемый пост)
поставь СВОЙ веб-сервер

В принципе да, можно сделать у себя персональный почтовый-, FTP-, Web- сервер... Никто не запрещает. Только много затрат на него надо, да и поддерживать придется постоянно.

Цитата(Akina @  10.8.2007,  13:35 Найти цитируемый пост)
Пароли крадут, сертификаты крадут, если надо

В том что украсть можно все что угодно любыми способами я не сомневаюсь. Меня другое беспокоит: на том же почтовом сервисе очень легко можно прочитать переписку и воспользоваться этими данными для более эффективной рекламы. Или для социсследований. Или для оценки качества продукции какой-либо конторы. А уж про начертанное Оруэллом вероятное будущее я даже думать не хочу...
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 10.8.2007, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(rsm @  10.8.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
на том же почтовом сервисе очень легко можно прочитать переписку и воспользоваться этими данными 

Ну вот опять - на сервисе. Отдал? пожинай плоды.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
archimed7592
Дата 10.8.2007, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(rsm @  10.8.2007,  13:13 Найти цитируемый пост)
очень легко можно прочитать переписку и воспользоваться этими данными для более эффективной рекламы

GMail так и поступает и показывает Вам рекламу на основе анализа Вашей же переписки. Ничего против этого не имею... То что робот будет анализировать мои письма и на их основе что-либо мне подсовывать - да на здоровье. У этого робота нет чувств, нет эмоций и читая письма он преследует одну единственную цель - снабдить клиента интересной ему рекламой.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
smartov
Дата 10.8.2007, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

rsm, 
Цитата(rsm @  10.8.2007,  12:13 Найти цитируемый пост)
Это не будет проблемой если сделать "all-in-one" сборки для разных ОС. Например есть известная вещь Denwer (Apache + PHP + Perl + MySQL). Ставится за пару кликов мышью.

Вопрос не стоит в легкости или не легкости установки
Вопрос стоит так: ты сел за комп с инетом - все есть. Хоть ты под простейшим юзером сел.
Там есть браузер - к гадалке не ходи.
Все. У тебя есть все что надо.
Легко ли или не легко устанавливать вопрос даже не стоит.

(Тем более что даже если попробовать на него посмотреть, то окажется что не будешь же ставить апач для каждого приложения, а испольовать ожин и тот же тоже не всегда возможно)
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0581 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.