Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Типы клиентов, Плюсы и минусы 
:(
    Опции темы
Gunslinger
Дата 10.5.2007, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Астрахань

Всего: 3

Основное условие безопасности: обработка запросов производится хранимыми процедурами (в оракл так называются, в отсальных - хз), клиент только передает/отображает.
Описанное ниже - результат чтения ветки. Эту информацию я попытался скомпилировать, чтобы определить, на чем мне писать клиент к ораклу. Если есть заблуждения, неточности и прочее, прошу исправить.

Клиенты бывают двух типов:
1. Компилируемые;
2. Браузерные.

Компилируемые. Пишутся в делфи, билдере, вижуал С++ и др. Дополнительно для работы с СУБД ничего не нужно. Достоинства: кроме клиента больше ничего не нужно, иметь опыт программирования клиентов БД на delphi или c++. Недостатки: при изменении БД придется перекомпилировать (длябольшого клиента большие временные затраты). 

Браузерные. Бывают двух видов:
1. Реализуемые трехуровневой архитектурой;
2. Собственно "чистые" браузерные.

Реализуемые трехуровневой архитектурой. Пишутся в php. Дополнительно для работы с СУБД нужны веб-сервер и сервер приложений. Достоинства: ? Недостатки: см. Дополнительно, уметь настраивать эти дополнительные сервера.

"Чистые" (это я для себя так назвал). Пишутся на xml (в браузере преобразуется с помощью xslt в html страницу). Вообще ли пишутся xml вроде оракл сам генерирует, нужно только html страничку с формой написать? Дополнительно для работы с СУБД ничего не нужно. Достоинства: см. Дополнительно. Недостатки: если БД большая, увеличивается время обработки xml кода.

PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 10.5.2007, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Мммм... то да не то smile

"Компилируемые" - это не характеристика клиента аналогичная "браузерности" smile
Куда впихнуть тут джава-апплеты, активикс? smile

Цитата(Gunslinger @  10.5.2007,  16:55 Найти цитируемый пост)
Реализуемые трехуровневой архитектурой. Пишутся в php

Как раз пхп -  это всё=таки двухуровневая ;)
Хотя, если расценивать как БД + Вебсервер + браузер - то ещё есть и четырёхуровневые smile)
И для пхп серверов приложений не существует.

Найду время - накопаю статьи по архитектурам и уровням.... Хотя, думаю, сейчас кто-то придёт и покажет некий фак(FAQ в смысле smile)

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 11.5.2007, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

Gunslinger
Цитата
Основное условие безопасности: обработка запросов производится хранимыми процедурами (в оракл так называются, в отсальных - хз), клиент только передает/отображает.

Мне еще ни разу никто не смог показать, чем работа через ХП безопаснее работы напрямую. 
Есть права - и через ХП все разломаю, нет прав - и в гриде ничего не изменю.

Остальное - надуманное деление. Более часто клиентов делят на "толстых" и "тонких". Но и это достаточно условно.

Рекомендую разобраться, что за БД будет - реляционная или Веб/Интернет. Это две большие разницы.

chief39
Цитата

Цитата(Gunslinger @  10.5.2007,  16:55 ) 
Реализуемые трехуровневой архитектурой. Пишутся в php 

Как раз пхп -  это всё=таки двухуровневая ;)

Классическая трехзвенка: Сервер БД - сервер приложения - клиент. Так что на чем клиент - на "звенность" не влияет. 
2Gunslinger - сервер - не обязательно Веб.

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 11.5.2007, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(SergeBS @  11.5.2007,  09:07 Найти цитируемый пост)
Мне еще ни разу никто не смог показать, чем работа через ХП безопаснее работы напрямую. 
Есть права - и через ХП все разломаю, нет прав - и в гриде ничего не изменю.

Есть такая ситуевина: есть табличка с сотрудниками. И есть менеджеры, и надо дать возможность менеджеру редактировать сотрудников, но только тех которые подчинены ему, сотрудников других отделов ему редактировать нельзя и нельзя переводить сотрудника в другой отдел. Без ХП придется или извращаться с триггерами и кидать , или использовать фишки конкретной СУБД типа VPD Oracle.

Плюс ХП в том, что они могут иметь доступ к данным к которым у юзера доступа нет (например хранимка, может иметь доступ к словарю, к которому простому юзеру доступ давать нельзя).

Gunslinger, вообще клиенты делятся, на толстых - те которые сами осуществляют обработку данных, и тонких - которые только отображают результат, а всю обработку делает сервер.
Ты бы написал зачем это тебе все нужно.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
JavaCraft
Дата 11.5.2007, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(SergeBS @  11.5.2007,  08:07 Найти цитируемый пост)
Рекомендую разобраться, что за БД будет - реляционная или Веб/Интернет. Это две большие разницы.

Вы бы дали сначала определение, что такое "Реляционная БД", а заодно что такое "Реляция", а потом умничали.
PM MAIL   Вверх
Gunslinger
Дата 11.5.2007, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Про трехуровневку я завернул, почитав "SQL. Полное руководство", второе издание авторы Вайнберг и Грофф. 
LSD, спасибо, а то в книге не расшифровывалось, что такое толстые и тонкие клиенты. Там и про 3ур мало было сказано, потому что книга не про то.
А причина, по которой я завел тему, частично описана в начале. Преподаватель сказала, что нужно написать клиент, который бы выдавал для конкретного пользователя конкретный интерфейс (для админа, обычного пользователя и тд.) и через него работать в БД (оракл 8.1.5). Мог сразу сесть за компилятор, но, как обычно, не люблю искать простые решенияsmile Вспомнив, что было сказано в книге задумался, масла в огонь подлило чтение ветки. Сейчас в голове каша, поэтому хочу с вашей помощью разобраться в вопросе, чтоб понять, какими путями возможно написание клиента и связанные с этим трудозатраты.
Дополнительные вопросы, которые меня интересуют:
1. Как для браузерного клиента реализовать защиту передаваемой от СУБД инфы, подтверждение аутентификации?
2.  Все что качается безопасности обоих решений (компилируемый и веб клиент).

chief39, буду благодарен. 

Это сообщение отредактировал(а) Gunslinger - 11.5.2007, 17:41
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 14.5.2007, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Gunslinger,
Цитата
Преподаватель сказала, что нужно написать клиент, который бы выдавал для конкретного пользователя конкретный интерфейс (для админа, обычного пользователя и тд.) и через него работать в БД (оракл 8.1.5). 

Ну тогда самое простое - разделить их на эти категории, по имени+паролю - вычислять кто и в приложении просто прятать/запрещать соответствующие действия. Если строго пирамида по правам и возможностям. У меня так. 4 уровня: только читатель - может смотреть, причем не все (новичок - оператор), оператор (заполнение и расчет конкретного дела), старший оператор (то же + печать отчетов + массовый пересчет), админ (все предыдущее плюс работа по заполнению справочников + может узнать кто какое дело когда рассчитал вплоть до каждой строчки по месяцам + ввод новых сотрудников с привилегиями). На уровне приложения. Ну и я. Админ на SQL-серваке, все прочие - под одну группу юзеров загнаны по правам. Ничего. 4-й год так живем.
Еще вариант: у всех одинаковый лоадер, котрый выясняет по имени и паролю права и в соответствии с ними загружает каждому свой вариант приложения (вытаскиваемое из БЛОБа на сервере, например, чтобы хитрее было).
Еще более ехидный (Тенцера идея) - все описания форм и т.п. - на сервере, лоадер их вытаскивает и организует. Но я это толком не понял, у него как-то в переписке ФИДО проскользнуло - "думаю все атрибуты приложения хранить на сервере - минимум проблем с апдейтом и разграничением прав, у всех только стабильный загрузчик." Но это студенту - неподъемно будет. Да и мне наверное тоже.

А вот если есть горизонтальные связки или не  пирамида - тут тяжелее. Проще всего, по моему, раскидать по группам на сервере, раздать соответствующие права, а на AccessViolation/Access Denied навесить стандартное: "Извините, не имеете права. Обратитесь к администратору". А триггеры вычисляют права в хитрых случаях.
Только по-моему такой уровень - уже не студенческий курсач.

LSD
Если нет перекрытия типа "2 начальника уровнем выше у 1 подчиненного" т.е. пирамида, то  
простейший вариант (без ХП и т.п.) - уже показал - права + "Извините, не имеете права. Обратитесь к администратору". При отсутствии горизонтальных связей - проскочит легко. И делается легко.
Ну а вообще при всяких таких усложнениях - каждый как ему нравится делает, и как задача позволяет. У меня например приятель обожает делать вьюшки разных сортов и в зависимости от прав - подсовывать нужную. Тоже вариант.

PM MAIL   Вверх
Gunslinger
Дата 15.5.2007, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

SergeBS, изначально хотел именно через общую форму с логином паролем. При этом в клиенте (который подумываю на борланд с++ писать) не хочу создавать формы для различных прав. В принципе ничего сложного, ненужные части интерфейса можно скрыть, но все же считаю это не красиво, да и дополнительный размер. А вот как тогда сделать, чтобы открывалось окно с нужным интерфейсом?
окно проверки прав пользователя--->пользователь вводит логин, пароль--->окно проверки прав пользователя отправляет их на сервер, где определяется, какой интерфейс предоставить пользователю---->на машине пользователя открывается соответствующий интерфейс.
Т.е. программно реализовано несколько интерфейсов, они хранятся на сервере. Но на чем написаны эти клиенты: компилированные или через веб?

з.ы. что такое пирамида, горизонтальная связка? chief39 вроде обещал, да пропал куда-то. 
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 16.5.2007, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Gunslinger
Цитата
изначально хотел именно через общую форму с логином паролем

А по-другому никак.

Цитата
Но на чем написаны эти клиенты: компилированные или через веб?

Ну какая тебе разница? На чем умеешь, на том и пиши. Только "через веб" - идеологически неверное выражение, по-моему. "Веб" - интерфейс, а клиента пишут на VС, Perl, ...

Цитата
что такое пирамида, горизонтальная связка?

Ну можно назвать деревом. Сверху коренной узел - главный (босс), от него - на замов, от замов - на нач.отделов (у каждого своя кучка) и т.д. Так вот и получим пирамиду управления.
А вот если окажется, что какой-то из листьев (исполнителей) имеет связь больше чем с 1 начальником (на него ведут 2 ветки), то получится горизонтальная связь этих двух начальников. Со всеми неприятными с точки зрения раздачи прав последствиями. И т.д.

PM MAIL   Вверх
Gunslinger
Дата 16.5.2007, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

SergeBS, понял. И еще вопрос, что такое БЛОБ на сервере, о котором ты упоминул?
Относительно того, на чем написан клиент. Наверное я действительно не на том внимание заостряю, но это от отсутствия нужных знаний. Можешь подсказать литературу про написание клиентов? 
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 17.5.2007, 07:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Gunslinger
Цитата
 БЛОБ 

BLOB = Binary Large Object
Цитата
Можешь подсказать литературу про написание клиентов?

Идешь в раздел "Литература" и смотришь. Я угадывать, на чем ты писать собираешься, не буду. 
PM MAIL   Вверх
Gunslinger
Дата 17.5.2007, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вся литература по дельфи. Такое ощущение, как будто на С++ клиентов никто не пишет.
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 17.5.2007, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Gunslinger
Цитата
Вся литература по дельфи. Такое ощущение, как будто на С++ клиентов никто не пишет.

Пишут. У меня приятель, например. Если задача написать только клиента, то ничего особо отличающегося по хитростям не будет, независимо от языка. А если взять достаточно толстую книгу по Перлу/PHP например, то там это тоже будет. А еще есть книга "Базы данных и Интернет", вроде Фроловы авторы. Там если склероз не изменяет - не Дельфи.
PM MAIL   Вверх
TicTak
Дата 21.5.2007, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(Gunslinger @  15.5.2007,  20:44 Найти цитируемый пост)
 А вот как тогда сделать, чтобы открывалось окно с нужным интерфейсом?

Например так, создаёш таблицу пользователей:
Код

CREATE TABLE users
(
  ID NUMBER(3) NOT NULL,
  username VARCHAR2(30),
  usr_pwd VARCHAR2(30),
  groupid NUMBER(2) DEFAULT 1 NOT NULL
 )

И таблицу с правами на пункты меню (или чего у тебя есть там) по группам:
Код

CREATE TABLE groupaccess
(
  groupid NUMBER(2) NOT NULL,
  menuid NUMBER(2) NOT NULL,
  is_access NUMBER(1) DEFAULT 0 NOT NULL
 )

Дальше относиш каждого пользователя к определённой группе (groupid). При входе пользователя, считываеш права его группы:
Код

select menuid,  is_access where  groupid = :user_group

И если у этого пункта меню (menuid) будет стоять доступ (is_access=1), то создаёш ему пункт в меню или рисуеш кнопочку.
Цитата(Gunslinger @  15.5.2007,  20:44 Найти цитируемый пост)
В принципе ничего сложного, ненужные части интерфейса можно скрыть, но все же считаю это не красиво, да и дополнительный размер.

А скрывать ничего не надо. В любом языке (ну может есть какие-то индивиды) можно создавать объекты программным путём. В борланде, на сколько я помню, есть процедуры CreateObject, в параметры которой ты заносиш необходимые значения для твоего бутона (размер, размещение и т.д.). Чтоб добавить новый пункт меню у объекта TMainMenu должно быть что-то типа InsertItem. Я думаю идею ты поймёш, а дальше всё можно найти в документациях.

PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1190 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.