![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| student80 |
|
|||
|
Абучю рускаму язаку ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 504 Регистрация: 18.4.2006 Репутация: 2 Всего: 7 |
Стоит у меня Debian Gnu/Linux 4.0r0
Интернет смотрю браузером Konqueror 3.5.5 Документы делаю в OpenOffice.org Writer 2.0.4 Выделяю на интернет странице текст, копирую и вставляю в документ. В документ вставляется примерно так Ð’ тему здеÑチÑŒ вопроÑチÑ‹ общие - не привÑマзанные к определенному ПО или диÑチтрибутиву BSD/Linux/UNIX. вопроÑチÑ‹ о выборе ОС длÑマ определенных задач и Ñ‚.п. Я так полагаю, что проблема в том, что страницы написаны в cp1251 кодировке, а локаль у меня koi8-r. Так ли это? Как можно это побороть? Помогите, пожалуйста. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
есть несколько кодировок, следовательно несколько премутаций.
обычно проблемы возникают, когда есть проблемы с юникодом.. начни с того, что сделай всю систему в кодировке ru_RU.utf8 т.е. создай локальные данные и т.д. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
Абучю рускаму язаку ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 504 Регистрация: 18.4.2006 Репутация: 2 Всего: 7 |
а как перевести систему на utf8?
что где поправить и какие команды ввести? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
попробуй:
выбери все возможно нужные локали, а по умолч. выбери ru_RU.utf8 ( или может .UTF-8 ) удачи. Добавлено через 1 минуту и 41 секунду потом выйди из системы, зайди, открой терминал, ну и проверь echo $LANG echo $LANGUAGE если эти переменные установлены на твою локаль - все нормально. так пройдись по всем релевантным локалям пока не заработает. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
сделал. но
1. теперь при входе в систему она ругается, что параметры языка не кои8 и будут использоваться по умолчанию 2. все имена файлов, которые были на русском языке стали квадратиками всё-же, проблема не исчезла, так и копирует иероглифами. в чём сейчас уже может быть проблема? и какую лучше локаль оставить, кои или утф? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
это вопрос проверки методом научного тыка.
а шрифты у тебя есть кириллические ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
шрифты есть... должны быть, поскольку менюшки и текст в документах без проблем на русском пишутся.
а метод тыка это про выбор консоли? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
метод тыка это выбор правильной локали.
иногда в некоторых программах запуск бинарника делается скриптом, который сам устанавливает локаль. проверь что это не твой случай. и еще, у тебя версия из последних ? посмотрел на ресурсах опеноффиса он этих проблемах ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
локаль я оставил пока кои8. правильно ли? или лучше перевести на утф?
офис щас посмотрю на их сайте |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
на ubuntu 7.04 попробовал воспроизвести проблему.
не получилось: konqueror: 3.5.6.0ubuntu20.1 firefox: 2.0.0.3 openoffice.org 2.2.0 locale: LANG=en_US.UTF-8 LANGUAGE=en_US:en у тебя либо проблема с отсутствие шрифтов ( либо в системе, либо в опен-оффисе - там нужно добавлять шрифты отдельно ) 1. установи пакет msttcorefonts 2. в опеноффис шрифты добавляют через spadmin, который находится где-то в /usr/share/openoffice.org/ выбираешь все шрифты, помечаешь "делать ссылки", и всё. либо не знаю ставь убунту -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
ОК. сегодня вечером попробую
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |