Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Перезд из Windows XP в Ubuntu 7.04, несколько мелких вопросов 
V
    Опции темы
zkv
Дата 26.5.2007, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

Недавно поставил Ubuntu 7.04 (vpn все таки настроил, для тех кто в курсе smile), всплыло несколько проблем:
1. Сначала стоял монитор LG с ним проблем не было, сразу определились подходящие разрешение и частота. Но монитор сломался, притащил с работы старый IBM 6547 (17''), на нем доступны разрешения 800х600 и 640х480 и частоты 56 (или 54 - что-то такое) и 60 Hz. Как поставить 1024х768 75 Hz? Винда его поддерживает. Возможно ли это сделать какой-нить программой, не влезая в страшные конфиги? Кстати, сзади на мониторе ничего про развертки (про которые пишут в инете, по теме настройки разрешения монитора в nix-системах) не написано.

2. Существует ли подобие Винампа под nix? Встроенные проигрыватели не впечатлили, слишком громоздкие, особенно расстраивает отсутствие поддержки global hotkeys.

3. С мувиками еще хуже, встроенный проигрыватель, при запуске файла (avi к примеру) показывается прогресс, типа он проигрывается, но экран черен как Дос. Если проделать некоторые движения окна посворачивать/поразворачивать, то иногда содержимое начинает показываться, но с косяками. Правда сначала он говорил, что ему кодеков не хватает, нашел убунтовские комплекты (3 штуки), я их все сразу поставил, может что то одно надо было? Да и вообще, все время ставил все, что он мне предлагал.

4. При установке указал ему какую то не ту раскладку. Как теперь поставить раскладку, в которой русские запятая и точка на клавише с английским вопросом? А то запятая у меня сейчас на 6-ку переехала вроде.

5. Можно как-нить переключение языков повесить на правый Ctrl? Привык уже к SwitchIt

Прошу с пониманием отнестись к новичку, и не пинать ногами за глупые вопросы. Самый важный вопрос про монитор, а то невозможно работать. Если можно, то по нему поподробнее, а остальное может и сам разберу со временем.

Спасибо за внимание и, надеюсь, помощь.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.5.2007, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

монитор определяется в интернете - находишь спецификации.
там пишется список частот, режимов и т.д.
залезай в конфиг /etc/X11/xorg.conf и убери ненужные глубины цвета, оставь только 24, в резолюции оставь только ту, которая поддерживается твоим монитором.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 26.5.2007, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Всего: 97

Цитата(zkv @  26.5.2007,  19:46 Найти цитируемый пост)
Как поставить 1024х768 75 Hz

Если в настройках доступны только такие разрешения, то только через /etc/X11/xorg.conf. Найдит там разрешения и добавьте своё. Поиск по форуму даст множество таких тем.

2. Существует ли подобие Винампа под nix? 

xmms

3. С мувиками еще хуже, встроенный проигрыватель, при запуске файла (avi к примеру) показывается прогресс, типа он проигрывается, но экран черен как Дос.

Встроенный - это какой? Советую mplayer (шкурка для гнома gmplayer) + win32codecs.

А вообще, всё это уже обсуждалось (и смена раскладок), прошу в поиск.

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 26.5.2007, 19:00

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
zkv
Дата 26.5.2007, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

bilbobagginz, powerfox, спасибо,

Цитата(powerfox @  26.5.2007,  18:59 Найти цитируемый пост)
Если в настройках доступны только такие разрешения, то только через /etc/X11/xorg.conf. Найдит там разрешения и добавьте своё. Поиск по форуму даст множество таких тем.

по форуму искал, про xorg находил темы, даже заглядывал в него (в xorg), дело в том, что там были прописаны все эти разрешения, только для старого монитора, а какое название туда вписать для нового я не знал, по этому пришел спросить, может есть ПО которое само все сделает, без косяков. Вообщем посмотрел как обзывает Винда монитор в настройках, вписал это имя в xorg'е вместо старого монитора. Вроде заработало,

Заметка для новичков, чтобы отредактировать этот файл надо иметь права root (я делал копию файла, ее редактировал, потом заменял старый на новый из наутилуса, запущенного так: sudo nautilus - из командной строки)

xmms

спасибо, поглядим.
А вообще, всё это уже обсуждалось (и смена раскладок), прошу в поиск.

Да, пожалуй я немного схалявил, простите, но тему пока подержу открытой, ладно? smile

Добавлено через 2 минуты и 29 секунд
Встроенный - это какой? Советую mplayer (шкурка для гнома gmplayer) + win32codecs.

называется "видеопроигрыватель Totem"
PM MAIL   Вверх
Бонифаций
Дата 26.5.2007, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

Поставьте automatix2 и там установите мультимедиа кодеки. Тогда и тотем будет все файлы нормально играть

http://www.itword.net/modules/myarticles/a...php?storyid=127

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
powerfox
Дата 26.5.2007, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Всего: 97

Цитата(zkv @  26.5.2007,  20:53 Найти цитируемый пост)
только для старого монитора, а какое название туда вписать для нового я не знал

Можно вписывать любое название, главное вписать нормальное разрешение и развёртку.

Заметка для новичков, чтобы отредактировать этот файл надо иметь права root (я делал копию файла, ее редактировал, потом заменял старый на новый из наутилуса, запущенного так: sudo nautilus - из командной строки)

Лучше сразу запускать редактор из-под рута:
sudo Консольный_редактор
kdesu для графического (Кубунту)
gsudo (или gnomesudo - не помню, гномом не пользуюсь) для графики в гноме.
называется "видеопроигрыватель Totem"

Жуткий аЦтой.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
giner
Дата 26.5.2007, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Цитата

Недавно поставил Ubuntu 7.04 (vpn все таки настроил, для тех кто в курсе smile), всплыло несколько проблем:
1. Сначала стоял монитор LG с ним проблем не было, сразу определились подходящие разрешение и частота. Но монитор сломался, притащил с работы старый IBM 6547 (17''), на нем доступны разрешения 800х600 и 640х480 и частоты 56 (или 54 - что-то такое) и 60 Hz. Как поставить 1024х768 75 Hz? Винда его поддерживает. Возможно ли это сделать какой-нить программой, не влезая в страшные конфиги? Кстати, сзади на мониторе ничего про развертки (про которые пишут в инете, по теме настройки разрешения монитора в nix-системах) не написано.

Лучше это делать именно через конфиги. Причина здесь в EDID, для некоторых мониторов EDID в драйверах неверный, для некоторых его вообще нет. В 1-м случае нужно отключить EDID, для второго достаточно прописать горизонтальную и вертикальную частоту твоего монитора в секции Monitor (см. man xorg.conf).
Для редактирования (если читать help Ubuntu) используется: sudo nano /etc/X11/xorg.conf (выход из nano ctrl+x)

Цитата

2. Существует ли подобие Винампа под nix? Встроенные проигрыватели не впечатлили, слишком громоздкие, особенно расстраивает отсутствие поддержки global hotkeys.

xmms (правда сейчас как-то заброшен), beep-media-player, audacious. Последние два очень хороши.

Цитата

3. С мувиками еще хуже, встроенный проигрыватель, при запуске файла (avi к примеру) показывается прогресс, типа он проигрывается, но экран черен как Дос. Если проделать некоторые движения окна посворачивать/поразворачивать, то иногда содержимое начинает показываться, но с косяками. Правда сначала он говорил, что ему кодеков не хватает, нашел убунтовские комплекты (3 штуки), я их все сразу поставил, может что то одно надо было? Да и вообще, все время ставил все, что он мне предлагал.

sudo apt-get install totem-xine (xine несколько продвинутее чем gstreamer, к тому же умеет работать с dvd menu)
И конечно же mplayer по желанию.

Цитата

4. При установке указал ему какую то не ту раскладку. Как теперь поставить раскладку, в которой русские запятая и точка на клавише с английским вопросом? А то запятая у меня сейчас на 6-ку переехала вроде.

В xorg.conf нужно указать en,ru(winkeys) вместо en,ru

Цитата

5. Можно как-нить переключение языков повесить на правый Ctrl? Привык уже к SwitchIt

можно, тоже в xorg.conf (смотри man)

Цитата

Прошу с пониманием отнестись к новичку, и не пинать ногами за глупые вопросы. Самый важный вопрос про монитор, а то невозможно работать. Если можно, то по нему поподробнее, а остальное может и сам разберу со временем.

Если с монитором не разберёшься - спрашивай, расскажу подробнее.

Это сообщение отредактировал(а) giner - 26.5.2007, 20:49
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
zkv
Дата 27.5.2007, 00:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Первые итоги:
1. Решающим оказался совет:
Цитата(bilbobagginz @  26.5.2007,  18:54 Найти цитируемый пост)
залезай в конфиг /etc/X11/xorg.conf и убери ненужные глубины цвета, оставь только 24

2. Остановился на beep-media-player (пока не разобрался как хоткеи подключить), устанавливал с помощью automatix2 - офигенная штука для челов моего уровня знаний  smile Почему только ее по дефолту не включили, не понимаю.  
Бонифаций, только скачивать для 7-й убунты надо напрямую отсюда 

3. Опять таки помогла automatix2, доставила нужные кодеки, тотем теперь играет, mplayer что то не хочет открывать файлы, ну и фиг с ним пока. smile

4. Тут помог совет:
Цитата(giner @  26.5.2007,  20:46 Найти цитируемый пост)
В xorg.conf нужно указать en,ru(winkeys) вместо en,ru

элементарно smile

5. Тут немного посложнее, понятно что изменять надо было строку:
Option        "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
непонятно было только на что, методом тыка и поиска нашел файл с возможными раскладками:
/etc/X11/xkb/symbols/group
там нашел нужный мне идентификатор: rctrl_toggle
Да, по последним двум пунктам, чтобы применить изменения надо перегрузить Х-сервер: ctrl+alt+backspace

Большое всем спасибо за участие!

Это сообщение отредактировал(а) zkv - 27.5.2007, 00:19
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.5.2007, 04:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

станавливал с помощью automatix2 - офигенная штука для челов моего уровня знаний  smile Почему только ее по дефолту не включили, не понимаю. 

по нескольким причинам:
0. нарушает законы copyright
1. поганит /etc/apt/sources.list
2. устанавливает иногда софт, который портит систему
3. устанавливает непроверенный ни Debian team ни Ubuntu team.

--------------------
PM WWW   Вверх
zkv
Дата 27.5.2007, 04:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(bilbobagginz @  27.5.2007,  04:15 Найти цитируемый пост)
по нескольким причинам:
0. нарушает законы copyright
1. поганит /etc/apt/sources.list
2. устанавливает иногда софт, который портит систему
3. устанавливает непроверенный ни Debian team ни Ubuntu team.

это все конечно очень нехорошо, но могли бы уж между собой договорится, и включить сию штуку в дистрибутив, действительно вещь удобная  smile 

Кстати, очень впечатлило наличие нескольких рабочих столов (или как они тут называются), на один скидал проигрыватель (хоткеи настроил уже), аську, почтовый клиент, а на другом наслаждаюсь простором smile
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.5.2007, 05:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

действительно вещь удобная

не факт. зависит от среды работы, в твоем случае - ДА.

--------------------
PM WWW   Вверх
CyClon
Дата 27.5.2007, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Имхо, вместо XMMS лучше будет Audacious, т.к. последний в отличие от первого обновляется. XMSS вроде бы заброшен.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
giner
Дата 27.5.2007, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bilbobagginz @ 26.5.2007,  18:54)
монитор определяется в интернете - находишь спецификации.
там пишется список частот, режимов и т.д.
залезай в конфиг /etc/X11/xorg.conf и убери ненужные глубины цвета, оставь только 24, в резолюции оставь только ту, которая поддерживается твоим монитором.

Убрать не поддерживаемые разрешение - это верно, а вот глубины цвета лучше не убирать. Запуск иксов будет в любом случае с дефолтной глубиной (которая установлена в настройках xorg), но вот starcraft например у меня с 24 битами лагает, а с 16 только в путь (машинка нормальная, 3-й GeForce и Athlon 64 3200+).
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Sniper
Дата 2.6.2007, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Цитата(zkv @ 26.5.2007,  15:46)
2. Существует ли подобие Винампа под nix?

sudo aptitude update && apt-get install audacious

--------------------
"Я испытываю отвращение к системе, разработаннной для "пользователя", если в слове "пользователь" закодировано уничижительное значение "тупой и примитивный".
Кен Томпсон, создатель Unix
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 2.6.2007, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

Убрать не поддерживаемые разрешение - это верно, а вот глубины цвета лучше не убирать. Запуск иксов будет в любом случае с дефолтной глубиной (которая установлена в настройках xorg), но вот starcraft например у меня с 24 битами лагает, а с 16 только в путь (машинка нормальная, 3-й GeForce и Athlon 64 3200+).

это если не ошибаюсь глюк wine+directx, а не системы или игры ( плохо состыковывается там графика пока еще...до сих пор )

--------------------
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0644 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.