![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: 1 Всего: 32 |
Весной купил себе новый винчестер, на старый поставил Линукс (он тогда был подключен один), на новый - WinXp+Win98 (он тоже был один). Полгода старый винт лежал отклбченный на полке. Теперь захотел совместить эти два чуда. Загрузочная дискета Линуха бесследно исчезла. Вопрос: как мне сделать при загрузке чтоб в выборе были три операционные системы (сейчас Линуха не видно). И как при этом сделать загрузочную дискету (если она нужна конечно).
Сейчас когда два винта по-отдельности, то все операционки нормально загружаются. Когда вместе, то линуха не видно при выборе операционок при загрузке. З.Ы. Не постите пожалуйста ответы типа "юзай Lilo", потому что я этого все-равно не пойму. Лучше сразу подробно объясните, как это делается. Буду очень благодарен. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 11 Всего: 36 |
Юзай Grub
![]() -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: 1 Всего: 32 |
Не все получается. Сделал дискету, как там написано. Единственное, у меня он лежит не в папке ......\i386-pc, а в \i386-RedHat
Когда запускаюсь из-под дискеты, набираю сначала root (hd0,0) - все нормально, а потом setup (hd0). После этого говорит, что не может найти файл stage1. Все. Да. Еще. Может поможет. Операционки у меня стоят: Win98 - Primary Master C:\ WinXP - Primary Master E:\ Linux RedHat 9 - Primary Slave (насколько я понимаю, hdb1) И когда я хочу зайти в Linux, приходтся отключать большой диск, Linux подключать на Master и все запускается. simanyay На тебя одна надежда ![]() ![]() ![]() -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 11 Всего: 36 |
grub-install /dev/hda не пробовал?
Добавлено @ 21:39 Только при этом тебе надо подключить все винты, так как они должны быть. Грузануться с загрузочной дискетки и уже в Linux устанавливать GRUB. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
Это из-под Линукса? Или во время загрузки с дискеты? Не пробывал...
Добавлено @ 21:43 А... Понял... Добавлено @ 21:44 Хотя... Загрузочной дискетки у меня то нет... Как ее сделать? -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
Кстати, нашел у себя на винте (новом, который с виндой) копию инсталляционной дискеты Linux. Можно ли теперь перекинуть все это дело на дискету чтоб формат дискеты воспринялся Linux'ом?
-------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 12 Всего: 25 |
Легче всего будет сделать так;
1) Отрубаешь все харды кроме линукса и грузишься в него. 2) Если есть программа "mkbootdisk" (обычно в /usr/sbin/) то набираешь mkbootdisk --device /dev/fd0 2.4.20-8 где 2.4.20-8 версия твоего кернела. 3) Если проги такой нет: или скачиваешь ее или делаешь следуюшие шаги: fdformat /dev/fd0H1440 (fdformat у меня в /usr/sbin) cp /boot/vmlinuz /dev/fd0 rdev /dev/hda1 / (rdev у меня в /usr/sbin /dev/hda1 - раздел к которому примантирован / ) rdev /dev/fd0 /dev/hda1 rdev -R /dev/fd0 1 -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 12 Всего: 25 |
Ну а дальше , подрубаешь харды, грузишься с дискеты в линукс и устанавливаешь граб или лило.
-------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
dargaard Понял... Буду пробывать
-------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
Значит получилось при помощи mkbootdisk только я изменил ручками на дискете в каком-то конфигурационном файле hda2 на hdb2
Груб сейчас буду пробывать инсталить а как можно теперь получить доступ из линуха к винту hda с файловой системой Fat32? -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
Попробывал проинсталить Груб строчкой
grub-install /dev/hda выдалось таое сообщение:
И еще: при загрузке с дискеты вроде все загружается нормально, но при инициализации swap на dev/hda3 происходит сбой (красным цветом написано "СБОЙ") -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
dargaard |
|
|||
При сбое система перестает загружаться? Или грузится все нормально?
При загрузке с дискеты (и другими подключенными хардами) swap я думаю уже будет находиться не на /dev/hda3 а где нить на /dev/hdb3 (Если хард с линуксом второй физический у тебя). Если можешь загрузиться нормально в линукс измени строчку в /etc/fstab с /dev/hda3 swap swap defaults 0 0 на /dev/hdb3 swap swap defaults 0 0 Опять же енто все учитывая что диск с линуксом у тебя второй физический, а не третий. (если третий то /dev/hdc3 и т.д.) также исправь другие значения если они все еше указывают на /dev/hda[Nomer] А вот что делать с grub-install ом я не знаю. *передаю эстафетную палочку simanay-у ![]() ![]() Ой.. ша мы те тут такого насоветуем, нутром чую что придется все системы перегружать (сделай ка дискетки с ХР/98 про запас) ![]() Это сообщение отредактировал(а) dargaard - 14.11.2004, 16:00 -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
Fedor |
|
||||||
Грузится нормально.
Понял. ОК.
Ок. Обязательно сделаю. А пока отблагодарю -ка я вас обоих за помощь ![]() Симаняй! Жду твоей помощи по Грубу. ![]() З.Ы. Млин, запарился уже... ![]() ![]() -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
||||||
|
|||||||
simanyay |
|
|||
выдается когда все три винта подключены? Добавлено @ 16:55 Попробуй grub-install --force-lba /dev/hda Точно не помню, посмотри info grub-install -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Fedor |
|
||||
У меня их два, просто на одном две операционные системы...
Попробую. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |