Модераторы: Alx, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> The Trip 
:(
    Опции темы
newbie2009
Дата 7.3.2009, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

A group of students are members of a club that travels annually to different locations. Their destinations in the past have included Indianapolis, Phoenix, Nashville, Philadelphia, San Jose, and Atlanta. This spring they are planning a trip to Eindhoven.

The group agrees in advance to share expenses equally, but it is not practical to share every expense as it occurs. Thus individuals in the group pay for particular things, such as meals, hotels, taxi rides, and plane tickets. After the trip, each student's expenses are tallied and money is exchanged so that the net cost to each is the same, to within one cent. In the past, this money exchange has been tedious and time consuming. Your job is to compute, from a list of expenses, the minimum amount of money that must change hands in order to equalize (within one cent) all the students' costs.

Input
Standard input will contain the information for several trips. Each trip consists of a line containing a positive integer n denoting the number of students on the trip. This is followed by n lines of input, each containing the amount spent by a student in dollars and cents. There are no more than 1000 students and no student spent more than $10,000.00. A single line containing 0 follows the information for the last trip.

Output
For each trip, output a line stating the total amount of money, in dollars and cents, that must be exchanged to equalize the students' costs.

Sample Inpu

3
10.00
20.00
30.00
4
15.00
15.01
3.00
3.01
0

Sample Output

$10.00
$11.99

Не принимает мое решение проверяющая сис-ма не могу понять почему. Вот моя идея решения
1. Подсчитать среднее арифметическое avr = (N1 + N2 + ... +Nn)/n
2. Если надо, то округлить его до 2х знаков после запятой
3. Проходим по всем студентам и сравнивает if ( Ni > avr ) S += Ni-avr // S = S + (Ni - avr). Ni - сумма,к-ю потратил студент, S - сумма, к-ю нужно передать что бы уровнять деньги всех студентов. 

Вот мое решения, на то как я считываю и вывожу не придираться =)
Код

#include <iostream>  
#include <stdio.h>
#include <math.h>

using namespace std; 

double normalizeDouble(const double val, const int digits) {
     double power = pow(10.0, digits);
     return floor((val * power) + 0.6) / power;
}

int main()
{
    double avr = 0 , Ni = 0, s = 0;
    int n =0, forOut= 0;
    double a[1000] = {0};

cin >> n;
    if ( (n == 0) ) forOut = -1;

while ( forOut != -1 ) {
        cin >> Ni;

avr = Ni;

a[0] = Ni;
        for(int i = 1; i < n; i++ ) {
            cin >> Ni;
            avr += Ni;
            a[i] = Ni;
        } avr /= n; 

avr = normalizeDouble(avr,2) ;
        //cout << avr;

for(int i = 0; i < n; i++) {
            if( a[i] > avr) s += a[i] - avr;
        }

printf("$%.2f\n",s);
        //cout << "$" << s << "\n";

s = 0;
        cin >> n;
        if ( (n==0) ) { forOut = -1;}
    }

//system("PAUSE");
}

Это сообщение отредактировал(а) newbie2009 - 7.3.2009, 09:56
PM MAIL   Вверх
maxdiver
Дата 8.3.2009, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов

Всего: 18

Решал когда-то эту задачу, тоже помучился некоторое время... smile

Если я спустя столько времени ничего не путаю, то вы неправильно понимаете условие. Даже на тесте 0.00 и 0.01 ответ должен быть ноль (т.к. они и так различаются в пределах одного цента ("within 1 cent")).
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
newbie2009
Дата 8.3.2009, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Проверил, вроде нуль выводит
PM MAIL   Вверх
maxdiver
Дата 9.3.2009, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А, я не заметил твоего хака, что округляешь среднее до двух знаков. Хорошо, тогда тест 0.00, 0.02, 0.02. Ответ 0.01, а среднее будет равно 0.01. Ну короче неправильно так грубо округлять. И кстати ошибка в округлении - 0.6 - так неправильно писать.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
newbie2009
Дата 9.3.2009, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

просто если поставить округление не 0.6, то оно не будет проходить вот этот тест 4 15.00 15.01 3.00 3.01. 
хм, действительно не проходит тот тест, что ты написал....
а что в этой задаче не надо вообще округлять ? вроде бы без него вообще не правильно считает
PM MAIL   Вверх
maxdiver
Дата 9.3.2009, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

По поводу правильного округления - это делается так: floor(num+0.5+EPS), где EPS - достаточно малая константа, например, 10^-12.

Кстати, в этой задаче можно не париться с даблами и всё считать в целых числах, намного проще получится. Только не забыть, что 64-битное число для суммы нужно будет, чтобы не переполнилось.

По поводу задачи - я не помню, как я её решил в итоге, но там получилось что-то совсем не изящное smile
Видимо, надо перебрать искомое значение K той величины, к которой надо привести величины денег чуваков (т.е. считаем, что в итоге у всех чуваков будет либо по K, либо по K+1 центов). И потом, зная K, промоделировать ситуацию - для тех людей, у которых денег больше K+1, посчитать суммарную величину отдаваемых денег, а для тех людей, у которых денег меньше K, посчитать суммарную величину принимаемых денег. Тогда максимум из этих двух величин и будет величиной передаваемых денег, которую надо минимизировать.

Т.е. для фиксированного K мы вполне легко можем посчитать ответ, теперь нам надо выбрать такое K, чтобы ответ был минимальным. Тут можно предположить, что это K надо выбирать поблизости от среднего арифметического, т.е. +-1 от него (естественно, округляя к целому числу).
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Интересные и занимательные задачи по программированию | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0683 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.