![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Payne |
|
|||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
Хотелось бы услышать мнение о повести...
* * * Они сказали: встанем и пойдем на них; мы видели землю; она весьма хороша. А вы задумались; не медлите пойти и взять в наследие ту землю. Книга Судей Израилевых, 18,9 Когда пойдете вы, придете к народу беспечному, и земля та обширна. Бог предает ее в руки ваши. Это такое место, где нет ни в чем недостатка, что получается от земли. Книга Судей Израилевых, 18,10 * * * Высадка в Раю прошла успешно. Ценой нулевых потерь нам удалось разгрузить два десантных крейсера Флотилии Млечного Пути недалеко от побережья единственного на этой планете моря. Или океана - называйте как хотите, это все равно ничего не меняет. Факт в том, что разделение водного пространства на моря и океаны для Рая просто бессмысленно - берега его омывает один единственный, но зато весьма огромный, водный массив, который мы назвали Акваторией. Раянцы оказались не настолько беззащитными, насколько должны были быть по нашим прикидкам. Даже несмотря на то, что совершенно не располагали каким-либо оружием. Не пытайтесь раскусить меня - если я что-то говорю, то так оно и есть… Хотя, возможно, я не совсем прав. Ведь руки-то у раянцев были. И мозги. Осмелюсь даже заявить, что по наличию последних эти существа намного опередили нас. Если бы мы хотели уничтожить Рай, то его обитатели, безусловно, не явились бы этому помехой. Но задачей ФМП не было превращение планеты в пыль. В цели Флотилии на данном этапе входила всего лишь высадка боеспособных частей на поверхности. Вот с этим и возникли пусть и совсем небольшие, но все-таки сложности… Я вообще не понимаю, почему нам дали приказ в случае встречи с аборигенами атаковать без предупреждения. Раянцы довольно милые существа, особенно если учесть тот факт, что они очень похожи на нас внешне. Все отличия сводятся лишь к количеству растительности на теле и незначительной разности черт лица. Хотя для меня до сих пор остается загадкой, как эволюция могла привести их к такой же физической форме, какую имеет человек, к умственным способностям, в десятки раз превосходящим человеческие, и в то же время к отсутствию цивилизации со всеми присущими ей атрибутами. Но, как бы то ни было, мы получили приказ уничтожать их при первой возможности. Нас не посвящали в причины такого приказа, потому что указания сверху нужно просто выполнять, а не обсуждать, но у меня есть одно соображение по этому поводу. Думаю, стремление истребить раянцев было связано лишь с нежеланием делить с ними планету. И тут уж никого не интересовало то, что Рай - их планета. Здесь очень хорошие условия для проживания землян, особенно если учесть, что матушка порядком износилась и переполнилась, а других планет земного типа мы еще не встречали во всей исследованной части Млечного Пути. Плюс ко всему, Рай располагает огромным количеством природных ресурсов, столь необходимых для нашей цивилизации, здесь девственно чистые леса и водные просторы, и даже радиация Элегии, местного солнца, действует на человеческий организм так, что его старение незначительно замедляется. Чтобы вместить сюда как можно больше людей, нужно уничтожить соответствующее этому число раянцев. Не знаю, как были настроены аборигены, но после приземления наших десантных крейсеров они не заставили долго ждать своего появления. Раянцы большой группой остановились на расстоянии километра от кораблей, после чего от общей массы отделились пять фигур, двинувшихся в нашу сторону. Не уверен, кем они являлись - дипломатами ли, или каким-то их подобием, - но мы залили их шквальным огнем из штурмовых винтовок, не дав подойти к кораблям даже на сто метров. Тогда начали твориться странные вещи. Люди стали неожиданно падать - в основном на металлические борта кораблей, но те, кто уже вышел на поверхность, распластались по земле Рая, утонув в высокой зеленой траве. Они даже не издавали ни единого звука, просто роняли винтовки и опадали так, словно у всех произошел единовременный сердечный приступ. Я-то, разумеется, тоже был в их числе, но все же не могу описать, что со мной происходило, потому что не помню своих ощущений. Если бы не направленный луч находящегося на орбите линейного корабля, который оставил неподалеку от наших транспортников воронку глубиной метров в десять, превратив находившихся в том квадрате раянцев в потоки радиоактивных частиц, не знаю, что с нами могло случиться. Но как только аборигены были уничтожены, оказалось, что все мы целы и невредимы. Мы стали медленно и неуверенно подниматься на ноги, подбирать винтовки и закидывать их за спины, при этом сохраняя такие удивленно-испуганные выражения лиц, что мне при взгляде на своих ближайших товарищей становилось смешно. Неужели и у меня была такая мина? Сколько же ненависти с нашей стороны вызвало это короткое сражение к обитателям Рая! Непонятной ненависти за то, что люди считали их ниже себя. Они для нас были даже не животными - раянцы, по всей видимости, стояли еще ниже, потому что истреблять животных никто не собирался, а раянцев желали искоренить всей душой. Несмотря на то, что они оставили всех нас в живых. А ведь я более чем уверен, что стоило им лишь захотеть, и все мы были бы уже давно мертвы. Только нас не ждали цветущие сады Эдема. Видимо, мы не достойны этого. Эта мысль посетила меня тогда, когда я смотрел на пять безжизненных тел, лежащих в паре сотен метров от крейсера, пять безжизненных тел столь похожих на нас существ. А еще тогда, когда я поднял голову чуть выше и увидел вздутую, дымящуюся и исковерканную землю там, где лишь недавно зеленели деревья, шелестела трава и распускались цветы, тянувшие свои лепестки к Элегии. Я подумал о тех женщинах и детях, которые погибли в огне адского излучения, о всех тех, кто пришел к нам с миром, а ушел навсегда. И мне стало стыдно за то, что я - человек. Мы, люди, всегда боялись встречи с братьями по разуму, когда сидели на Земле, не в силах вырваться более глубоко в космос. В основном, конечно, из-за того, что эта встреча могла обернуться войной, и мы точно знали, что проиграем. Нам так и не удалось дождаться, когда нашу планету посетят обитатели других миров, но теперь мы пришли к ним сами. И вместо того, чтобы нести с собой мир, мы принесли разрушение и смерть. Мы, люди, когда-то так боявшиеся, что сами можем стать жертвами колонистов-захватчиков. Поэты, воспевающие любовь и красоту, художники, воплощающие ее в различных формах, могли бы, наверное, сгореть от стыда за человеческую расу, увидев нашу армию, предназначенную для уничтожения всего того, чему они посвящают свои бессмертные творения. А многие из нас, горилл в стальных доспехах, готовы всю жизнь гордиться тем, что служат в пехоте! И за время своей службы даже не догадаться, что уничтожают все то, что могли бы любить. Раянцев ненавидели даже на Земле. Все новые и новые отряды молодых парней формировались для того, чтобы истреблять раянцев здесь, на их собственной планете, где они родились и выросли. Эти парни даже не видели их фотографий, а уже готовы были убивать. Настолько крепко в голову населения Земли вбиваются лживые истины, которые несут с собой «блага» цивилизации. В течение следующих двух дней, пока мы разбивали на месте высадки лагерь, выгружали технику и продовольствие, оружие и боеприпасы, раянцы не появлялись. А мы боялись их появления. Прилегающие к месту нашей дислокации территории находились под неослабным контролем находящегося на орбите линейного корабля «Авель», который я про себя теперь называл «Каином». В случае появления аборигенов он мог испепелить их направленным лучом в доли секунды и независимо от того, сколько раянцев было обнаружено - один или тысяча. На третий день наше командование предприняло вылазку с целью разведки ближайших районов. Командование предпринимает - мы выполняем. Это прописная истина, и спорить с ней никто не имеет права. Отрядом численностью в сто человек, куда входил и я, поскольку вызвался добровольцем, мы отправились на запад - туда, где в двадцати семи километрах с «Авеля» было обнаружено нечто похожее на городок. Челнок высадил нас в четырех километрах от объекта - это было сделано в целях безопасности, и хотя мы не знали, на каком расстоянии действует эта поразительная способность раянцев «отключать» людей, все посчитали дистанцию в четыре километра вполне достаточной для высадки разведывательного отряда. Говоря откровенно, и раянцев-то в этом городке не было. Но все почему-то их боялись, несмотря на то, что пока лишь обитатели планеты пострадали от рук людей, а не наоборот. Интересным был и тот факт, что таких небольших городков по всей планете было разбросано очень много, но не было и намека на более крупные города и, тем более, мегаполисы или что-то в этом роде. Кроме того, после уничтожения нашим линейным кораблем группы аборигенов в первый день высадки, все они словно испарились - теперь ни в одном из поселений не наблюдалось ни одного раянца. Вблизи городка почти не было растительности, лишь невысокая трава, укрыться в которой было просто невозможно, поэтому мы не опасались внезапного нападения из засады. С «Авеля» постоянно контролировались ближайшие к нам два километра на случай, если неожиданно появятся раянцы и снова станут нас «отключать». Но войдя в поселение, мы стали заметно беспокоиться - здесь «Авель» мог с равным успехом испепелить и наш отряд, если вдруг из какого-нибудь близлежащего дома выскочит куча местных жителей. Конечно, на линкоре не станут так поступать, но тогда нам придется в полной мере и без надежды на какую-либо помощь испытать, что же может последовать за «отключением». Возможно, в прошлый раз раянцам просто не хватило времени? Я почему-то был уверен в полной безобидности их намерений, но проверять это мне хотелось не больше, чем заигрывать с тигром в его клетке. Мы проделали путь до противоположного конца городка, но так и не обнаружили никаких признаков чьего-либо присутствия. Мы проверяли дома, и результатом проверок каждый раз оказывалась пустота. Наш сержант сквозь зубы цедил ругательства и был в несколько раз злее, чем обычно: - Черт бы побрал этих щенков! Забились в свои сраные норы и не хотят встретиться лицом к лицу со мной! Я бы вправил их пустые мозги… Я искоса посмотрел на него, а он все не унимался: - Была бы моя воля, я б этих сволочей как слепых котят утопил! Сугроб!!! Проверь эту хибару! - Питерсен указал пальцем в сторону стоящей неподалеку постройки. Сугроб - это мое армейское прозвище. Привязалось ко мне еще в те времена, когда я был совсем зеленым новобранцем. Да я и сейчас-то не слишком опытен в делах войны, но по крайней мере прошел учебку, а это уже много значит. Почему именно сугроб? Сержант Питерсен уже тысячу раз объяснял мне, будто это из-за того, что я мягок, как этот самый сугроб. Причем объяснял, как всегда, в довольно грубой форме. Возможно, Питерсен и прав, но неужели он никогда не видел твердых сугробов, снег в которых спрессован словно рыба в консервной банке, а то еще и покрыт коркой льда? Я ему много раз хотел показать, что есть и такие, но идти против сержанта - себе дороже. А тем более - против хорошего и справедливого сержанта, коим являлся Питерсен на самом деле, постоянно одевая на себя маску грубости и безразличия. Как бы то ни было, я должен был выполнить его прямой приказ и осмотреть небольшую хижину метрах в пятнадцати от меня. Это занятие, по-моему, не из сложных, поэтому я даже не стал огорчаться и с криком «Так точно, сержант!» изготовил винтовку и направился в сторону постройки. Войдя, я осмотрелся по сторонам - внутри никого не было, и я не обнаружил ничего, что могло бы привлечь внимание. Слева располагалась глухая стена, хотя даже снаружи было заметно, что за ней должно быть еще одно помещение. Я вышел из хижины и обошел ее. С обратной стороны постройку соединяло с внешним миром небольшое окно. Пока я пытался в него протиснуться, до меня доносились яростные крики Питерсена: - Сугроб, что ты там копаешься?! Руки в ноги и бегом ко мне докладываться, [censored 7] ты сын! Я не обращал на его матерщину ровным счетом никакого внимания. Меня больше интересовало то, что находится за окном. Я сделал несколько попыток в него пролезть, но эти попытки увенчались успехом лишь тогда, когда меня посетила мысль оставить винтовку на улице. Немного оглядевшись по сторонам и сообразив, что комната пуста, я взглянул вниз и увидел под ногами что-то похожее на дверь. Дернув за ручку, я убедился, что она заперта. Некоторое время подумав, я снова повернулся к окну, чтобы выбраться наружу, взять винтовку и попробовать как-нибудь «открыть» дверь с ее помощью. За моей спиной раздался щелчок. Я услышал, как открылась дверь, и оцепенел, ожидая удара в спину. Его не последовало, и когда у меня хватило смелости обернуться, я увидел перед собой раянца, указывающего вниз, в тоннель, уходящий куда-то вглубь. Он говорил мне: - Я знаю, что тебя гложет. Идем со мной. Я не слышал его слов, но они отчетливо звучали в моей голове. Понимаю, вы скажете, что это невозможно, и я не буду вас переубеждать - вы вправе думать все, что пожелаете. Но скажите, а разве кто-нибудь предполагал, что возможно найти планету, по всем параметрам подходящую для людей? Разве Древние могли предположить, что Земля круглая? Разве не приходит когда-нибудь момент, заставляющий поверить в невозможное? Я последовал за раянцем, который, снова заперев дверь, соединяющую тоннель с внешним миром, вел меня все дальше и дальше вглубь планеты. С нарастающим беспокойством я делал шаги по ступеням и размышлял о том, куда может привести эта дорога. - Послушайте, - вдруг сказал я, - послушайте, они увидят, что я пропал, увидят мою винтовку возле окна и откроют этот проход! Раянец, не замедляя шага, снова беззвучно сказал мне: - Можешь не говорить, Зенон, я понимаю все, что ты хочешь мне сказать. И не беспокойся, внутри они не смогут причинить нам вреда. В моем сознании отразилась его стопроцентная уверенность в нашей безопасности, и мне стало немного спокойнее. Мы спустились, наверное, уже метров на двести, когда уперлись в еще одну дверь. Но эта уже была дверью в полном смысле слова, и даже более того. Беглого взгляда на нее мне хватило, чтобы понять - для ее открытия потребуется не одна тонна взрывчатки. Раянец набрал какую-то комбинацию на клавиатуре возле двери и издал серию звуков, по всей видимости имеющих некоторый смысл для знающих язык обитателей Рая. Дверь с шипением отодвинулась в сторону, словно утонув в скале, и снова закрылась, как только мы пересекли ее проем. * * * Продолжение следует... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |