![]() |
|
|
![]()
|
|
| Dubinsky |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте уважаемые,
так и не нашёл куда приютить эту тему, ну допустим здесь... итак, чем пользуются люди для перевода сових проектов ? хмм ну вот в билдере была нечто встроенное, никогда не пользовался, затем при переводе проекта на 2003 MSVC пользовался Multilizer'ом, однако с выходом новой версии разочаровался, глюк на глюке, забыли поддержку Message Tables ну и много чего. Так вот, а что сейчас вообще популярно использовать ? может в MSVC 2005 есть некая встроенная поддержка перевода или т.п. ? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
a что говорит об internationalization МСДН ?
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
и вот вопрос на вопрос:
ну если не знаете ответ, то зачем меня спрашивать тоже что и я спрашиваю у всех ? это типа новый способ помогать ? да смотрел я МСДН, 2003 года, ничего особого про процесс локализации я не увидел там, по сути они предлагают руками перевести все ресурсы и с выпуском новой версии переводчику видимо надо сойти с ума от просмотра ресурсов на предмет малейший различий... а потом ещё видимо переводчик должен дать (а перед этим в таком виде он его получить должен) CSV файл с переведёнными ресурсами (ибо лицензии на МСВЦ у него не будет) и программер это всё вобъёт руками в ресурс, не ну клёво придумано... сами так пробовал кто то хоть ? представте проект с ресурсами объёмом в 10 000 строк... и попереводите его так пару версий я посмотрю. я знаю что есть туева хуча ****лизаторов, которые вроде бы делают то что надо, Multilizer, Passolo, Deja Vu и т.д. и т.п. Вопрос не в том как, они все очень похожи, а в том какой лучше, может я и вовсе не туда смотрю и эти лизаторы, которые локало, и вовсе пережиток прошлого, а в каком нить 2005 МСВЦ уже встроена вся их функциональность, ну или готовится встроится осенью этого года. Плюс есть кроме локалозаторов и какие то совершенно странные штуки типа SDL Trados и прочее, я лично никогда с ними не сталкивался, да и вообще с локализацией, может кто-то поделится опытом, впечатлениями ? |
|||
|
||||
| Rapalex |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 732 Регистрация: 20.1.2006 Где: Украина -> Ник олаев Репутация: 6 Всего: 8 |
-------------------- In vitium ducit culpae fuga. Желание избежать ошибки вовлекает в другую. (Horatius) |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 87 Всего: 183 |
Как ни странно, эта проблема нигде не расматривается, хотя наверняка все (кто пишет коммерческие продукты) с ней сталкиваются. Не знаю, есть ли сейчас готовые средства, которые этот процесс поддерживают. Но локализаторы, которые я видела, всего лишь дают доступ к ресурсам и интерфейс для изменения слов. Никакой синхронизации. Для своего приложения мы эту проблему решили так: - небольшое количество кода над стандартной оболочкой + словари для каждого модуля (DLL), отдельно для меню, диалогов и строк. - спец. приложение, похожее на локализаторы, но умеющее отслеживать изменения и понимающее символьные ид-ры. Где-то год назад эта тема обсуждалась, и я об этом писала подробно. -------------------- ... |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
Rapalex, у меня всё готово, не надо меня пожалуйста пичкать информацией о том как программа переключит язык, вопрос в том как удобнее наладить процесс перевода, учитывая всё что может произойти с проектом, начиная от выхода новой версии с перелопаченными ресурсами и кончая добавлением очередного языка в струю глобализации приложения... Ведь процесс этот не легче чем написание кода для поддержки многоязычности, да и не заканчивается на отдельном переводе... Тем более что переводить БУДУТ ЛЮДИ, а не программеры
Earnest, нет нет, некоторые из них дают хорошую возможность для локализации, вплоть до автоматического перевода идентичных строк (ну если есть десяток дллок, все в одном проекте, то это помогает), набор своего словаря по ходу перевода, слежение изменений в ресурсах и многое другое, но я перепробовал уже десяток всяких разных, даже если и всё вроде есть, то всё равно ложка дёгтя есть...ну я уже писал, то не все ресурсы вытягивает, то просто глючит как вся моя жисть... вобщем странно... |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 87 Всего: 183 |
Вот мы и написали сами себе утилиту, шоб не глючило и все было под контролем.
Когда (несколько лет назад вопрос встал), то ничего готового не нашлось. А сейчас и не надо, т.к. за годы работы утилита обрасла всякими удобными примочками. В принципе, это не так сложно: первую рабочую версию можно написать недели за 2. Так что если не найдешь то, что тебя полностью устроит, пиши свое. Это имеет смысл, если речь идет не о разовом проекте (-тах). -------------------- ... |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
проект разовый - это раз, два я сам ничего переводить не буду, только ищу способы, да и изобретать велосипед не хочется, тем более это не моё основное задание, не хочу погрязнуть в этом...
ПС: а поделится утилиткой нельзя, а ? |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Она требует некоторого кода поддержки внутри приложения, а им делиться нельзя: приложение коммерческое...
-------------------- ... |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
так если оно коммерческое, то можка я его и купил бы... если несильно код надо менять.
да и кстати что именно требуется во внутренностях приложения если она ресурсы лопатит? если имеется ввиду стандартная процедура разделения ресурсов от кода - то она давно уже пройдена. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
В том-то и дело, что утилита не меняет ресурсы: она составляет словари для каждого модуля. Код, о котором я говорила, эти словари подгружает и осуществляет перевод диалогов, меню и строк. Диалоги и меню переводятся при создании (инициализации), строки требуется загружать специальной функцией (а не стандартной LoadString).
Коммерческое приложение то, которое использует технологию перевода. А переводчик - это внутренняя утилита, не продажная. Так что увы... Если проект разовый, бери наиболее понравившийся переводчик из готовых и не парься. Лучше тот, который не падает. А непереведенные ресурсы доделаешь руками. -------------------- ... |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
проект то одноразовый, но переводить то не я буду, плюс перевод сам по себе не одноразовый (т.е. будет необходимо дальнейшая поддержка с выпуском новых версий) так что руками - не выход. Вопрос в том, что кто то ведь серъёзно этим занимается, но по всей видимости в этом деле у каждого свой подход, по крайней мере здесь на форуме. Ну чтож, буду выбирать свой, пока что LingoBit лидирует в списке таких тулсов. Кстати из России. Кстати пока что самый стабильный, сероват конечно на фоне своих собратьев, но зато выполнил всё то что обещал, ни больше ни меньше (в отличие от всяких других, "тыы суда нээ жмы, а то снэг в башка пападёт..."
Интересно также услышать что такое Strados ? SDL Trados точнее. http://www.trados.com/en/ вроде некий тоже переводчик, но если демо весит 900 МБ и полная версия стоит некисло америцанских президентов, то вопрос такой: ЧТО ТАМ ТАКОЕ ? |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Visual C++/MFC/WTL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |