Модераторы: xvr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> процессы, юникс лаба МГГУ 
:(
    Опции темы
polly
  Дата 1.6.2007, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

"Процесс 1 открывает два файла и порождает потомков 2 и 3. Процессы 2 и 3 посылают по одному сигналу процессу 1, который по каждому сигналу пишет в соответствующий файл M чисел. Процессы 2 и 3 считывают данные из файлов и выводят их на экран. С помощью сигналов организовать непересекающийся вывод данных."

"Процесс 1 порождает потомков 2 и 3, все они присоединяют к себе две области разделяемой памяти M1 и M2 объемом (N1*sizeof(int)) и (N2*sizeof(int)) соответственно. Процесс 1 пишет в M1 число, которое после каждой записи увеличивается на 1; процесс 2 переписывает k2 чисел из M1 в M2, а процесс 3 переписывает k3 чисел из M2 в файл. После каждого этапа работы процесс 1 засыпает на t1 секунд, процесс 2 - на t2 секунд, а процесс 3 - на t3 секунд. Процессу 1 запрещается записывать в занятую область M1; процесс 2 может переписать данные, если была произведена запись в M1 и M2 свободна; процесс 3 может переписывать данные из M2, только если была осуществлена запись в M2. Используя семафоры, обеспечить синхронизацию работы процессов в соответствии с заданными условиями. Параметры N1, N2, k1, k2, k3, t1, t2, t3 задаются в виде аргументов командной строки."

Во такие задачки... Может, поможет кто бедной студентке советом али делом как с этой прогой разобраться?
СПС.
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 1.6.2007, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(polly @  1.6.2007,  16:44 Найти цитируемый пост)
Во такие задачки... Может, поможет кто бедной студентке советом али делом как с этой прогой разобраться?

вообще-то это не центр помощи... ну да ладно, тем более если бедная студентка  smile 
вот первая задача
синхронизацию вывода я не делал, потому как с трудом представляю ее на сигналах
если можно сделать на IPC, то скажи, тогда доделаю
Код

#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <sys/wait.h>
#include <fcntl.h>
#include <unistd.h>
#include <signal.h>
#include <errno.h>
#include <string.h>
#include <stdio.h>

#define PROCESSES_COUNT     2
#define NUMBERS_COUNT       20
#define __1FILE_NAME        "process1"
#define __2FILE_NAME        "process2"

static int states[PROCESSES_COUNT];
static int count;

struct {
    pid_t pid;
    const char *name;
} files[PROCESSES_COUNT] = {
{0, __1FILE_NAME},
    {0, __2FILE_NAME}
};

static void child_handler(int signal) {}

static int do_child(const char *name) {
    struct sigaction action;
    memset(&action, 0, sizeof(action));
    action.sa_handler = &child_handler;
    sigaction(SIGUSR2, &action, NULL); /* устанавливаем обработчик сигнала, которым родительский процесс извещает дочерние о том, что можно начинать читать файлы */
pid_t pid = getppid();
    kill(pid, SIGUSR1); /* посылаем родительскому процессу сигнал о готовности прочитать файл */
    pause(); /* ждем подтверждения */
    int file = open(name, O_RDONLY); /* открываем файл */
    if (file < 0)
        return errno;
    int number;
/* начало синхронизации */
    while (read(file, &number, sizeof(int)) > 0) /* читаем его */
       printf("%d\n", number); /* и выводим содержимое на экран */
/* конец синхронизации */
    close(file);
    return 0;
}

static void parent_handler(int signal) {
    ++count; /* увеличиваем на 1 счетчик готовности дочерних процессов */
}

static int do_create_file(int index) {
    int file = open(files[index].name, O_CREAT | O_WRONLY | O_TRUNC, 0666); /* создаем файл */
    if (file < 0)
        return errno;
int number = index;
    for (index = 0; index < NUMBERS_COUNT; ++index)
        write(file, &number, sizeof(int)); /* и пишем в него 20 раз число (0 и 1 - зависит от index) */
    close(file);
    return 0;
}

static int do_parent() {
    int index;
    while (count < PROCESSES_COUNT) /* ждем, пока все дочерние процессы не просигнализируют о готовности читать файлы */
        sleep(1);
    for (index = 0; index < PROCESSES_COUNT; ++index) {
do_create_file(index); /* создаем файл */
        kill(files[index].pid, SIGUSR2); /* и посылаем сигнал очередному дочернему процессу, чтобы он мог начать чтение */
    }
    while (1) { /* ждем завершения дочерних процессов */
        if (waitpid(-1, NULL, WNOHANG))
            --count;
        if (!count) break;
    }
    return 0;
}

int main() {
    struct sigaction action;
    memset(&action, 0, sizeof(action));
    action.sa_handler = &parent_handler;
    sigaction(SIGUSR1, &action, NULL); /* устанавливаем обработчик сигнала SIGUSR1, который посылается дочерними процессами родительскому, когда они готовы читать файлы */
    int error = 0, index;
    for (index = 0; index < PROCESSES_COUNT; ++index) {
        if ((files[index].pid = fork()) == 0) /* создаем процессы */
            _exit(do_child(files[index].name)); /* и запускаем соответствующие функции, которые будут выполняться в процессах */
        else if (files[index].pid < 0) {
error = errno;
            while (index--) kill(files[index].pid, SIGKILL);
            goto exit;
        }
    }
    error = do_parent(); /* запускаем функцию родительского процесса */
    unlink(__1FILE_NAME);
    unlink(__2FILE_NAME);
exit:
    return error;
}

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 2.6.2007, 20:06

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
nerezus
  Дата 1.6.2007, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

MAKCim, зря код дал, код только навредит - она не будет разбираться в деле, которым будет профессионально заниматься(ты же не думаешь, что такое изучают экономисты/юристы/АТФ и т.д.?)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 1.6.2007, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

nerezus, 
мне не жалко 
если код поможет кому-то получить зачот, сдать лабу или чего еще, то это будет хорошо
тем более я не уверен, что в центре помощи ей бы помогли

--------------------

PM MAIL   Вверх
HappyCoder
Дата 1.6.2007, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

polly, будем надеяться, что ты наверстаешь упущеный материал. Всё-таки, такие "листочки" лучше понимать на начальном этапе, чем потом разгрёбывать кучи "мусора".
PM MAIL   Вверх
polly
  Дата 2.6.2007, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

MAKCim, 
MAKCim, 
MAKCim, 
MAKCim, спасибо огромное вообщето я специалистка будущая по автоматике и управлению. ничего не понимаю в програмировании. ты меня очень выручил. а как насчет последней задачки?
если бы я знала что такое синхронизация вывода я бы тебе ответила...
Код
[color=blue][/color]

Добавлено через 3 минуты и 6 секунд
MAKCim,  прости за такую наглость с моей стороны, но ты не мог бы мне объяснить принцип действия и то что выдаст прога при ее проверке. заранее спасибо
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 2.6.2007, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(polly @  2.6.2007,  19:42 Найти цитируемый пост)
а как насчет последней задачки?

уточни условие
Процесс 1 пишет в M1 число, которое после каждой записи увеличивается на 1; 

что за число?
Параметры N1, N2, k1, k2, k3, t1, t2, t3 задаются в виде аргументов командной строки."

где в условии задачи фигурирует k1?
и еще, какое условие завершения программы? или она вечно должна работать?

Добавлено @ 19:55
Цитата(polly @  2.6.2007,  19:42 Найти цитируемый пост)
прости за такую наглость с моей стороны, но ты не мог бы мне объяснить принцип действия и то что выдаст прога при ее проверке. заранее спасибо 

то, что в условии требуется  smile 
Процессы 2 и 3 считывают данные из файлов и выводят их на экран

данные - 20 нулей (2-ой процесс) и 20 единиц (3-ий процесс)
могут чередоваться, т. к нет синхронизации

ps. смотри комментарии в коде

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 2.6.2007, 20:07

--------------------

PM MAIL   Вверх
polly
Дата 2.6.2007, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

MAKCim, как посмотреть коментарии в коде?
блин, я не умею даже пользоваться форумом smile ты мне написал прогу для какой задачки для первой? насчет "какое число?" - любое. 
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 2.6.2007, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(polly @  2.6.2007,  20:14 Найти цитируемый пост)
как посмотреть коментарии в коде?

мой пост с кодом  smile 
ты мне написал прогу для какой задачки для первой?

smile  smile 
насчет "какое число?" - любое.  

а остальное?

--------------------

PM MAIL   Вверх
polly
Дата 2.6.2007, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

MAKCim, все. поняла спасибо.
насчет второй задачки, я не знаю я просто скопировала тебе условие 
помоги пожалуйста мне ОЧеНЬ нужно

Добавлено через 1 минуту и 40 секунд

MAKCim, могу лишь повторить условие задачки:"1.    Процесс 1 порождает потомков 2 и 3, все они присоединяют к себе две области разделяемой памяти M1 и M2 объемом (N1*sizeof(int)) и (N2*sizeof(int)) соответственно. Процесс 1 пишет в M1 число, которое после каждой записи увеличивается на 1; процесс 2 переписывает k2 чисел из M1 в M2, а процесс 3 переписывает k3 чисел из M2 в файл. После каждого этапа работы процесс 1 засыпает на t1 секунд, процесс 2 - на t2 секунд, а процесс 3 - на t3 секунд. Процессу 1 запрещается записывать в занятую область M1; процесс 2 может переписать данные, если была произведена запись в M1 и M2 свободна; процесс 3 может переписывать данные из M2, только если была осуществлена запись в M2. Используя семафоры, обеспечить синхронизацию работы процессов в соответствии с заданными условиями. Параметры N1, N2, k1, k2, k3, t1, t2, t3 задаются в виде аргументов командной строки."  
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 2.6.2007, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

polly, 
условие неполное
я конечно могу додумать за аффтаров сей замечательной задачи, пойдет?
да, тебе сдавать то когда надо?

--------------------

PM MAIL   Вверх
polly
Дата 2.6.2007, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

HappyCoder, спасибо, конечно. но это даже не моя специальность. мне это необходимо просто для зачета.по жизне мне это не надо. нужна лишь помощь а в центр помощи я не умею заходить. так что если сможешь мне помочь, то я буду очень рада.  smile :"1.    Процесс 1 порождает потомков 2 и 3, все они присоединяют к себе две области разделяемой памяти M1 и M2 объемом (N1*sizeof(int)) и (N2*sizeof(int)) соответственно. Процесс 1 пишет в M1 число, которое после каждой записи увеличивается на 1; процесс 2 переписывает k2 чисел из M1 в M2, а процесс 3 переписывает k3 чисел из M2 в файл. После каждого этапа работы процесс 1 засыпает на t1 секунд, процесс 2 - на t2 секунд, а процесс 3 - на t3 секунд. Процессу 1 запрещается записывать в занятую область M1; процесс 2 может переписать данные, если была произведена запись в M1 и M2 свободна; процесс 3 может переписывать данные из M2, только если была осуществлена запись в M2. Используя семафоры, обеспечить синхронизацию работы процессов в соответствии с заданными условиями. Параметры N1, N2, k1, k2, k3, t1, t2, t3 задаются в виде аргументов командной строки."

Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
MAKCim, в понедельник могу предложить другую задачку:"
4.    Процесс 1 порождает потомка 2, они присоединяют к себе разделяемую память объемом (N*sizeof(int)). Процесс 1 пишет в нее k1 чисел сразу, процесс 2 переписывает k2 чисел из памяти в файл. Процесс 1 может производить запись, только если в памяти достаточно места, а процесс 2 переписывать, только если имеется не меньше, чем k2 чисел. После каждой записи (чтения) процессы засыпают на t секунд. После каждой записи процесс 1 увеличивает значение записываемых чисел на 1. Используя семафоры, обеспечить синхронизацию работы процессов в соответствии с заданными условиями. Параметры N, k1, k2, t задаются в виде аргументов командной строки."

Добавлено через 10 минут и 10 секунд
MAKCim, в понедельник могу предложить другую задачку:"
4.    Процесс 1 порождает потомка 2, они присоединяют к себе разделяемую память объемом (N*sizeof(int)). Процесс 1 пишет в нее k1 чисел сразу, процесс 2 переписывает k2 чисел из памяти в файл. Процесс 1 может производить запись, только если в памяти достаточно места, а процесс 2 переписывать, только если имеется не меньше, чем k2 чисел. После каждой записи (чтения) процессы засыпают на t секунд. После каждой записи процесс 1 увеличивает значение записываемых чисел на 1. Используя семафоры, обеспечить синхронизацию работы процессов в соответствии с заданными условиями. Параметры N, k1, k2, t задаются в виде аргументов командной строки."
PM MAIL   Вверх
polly
Дата 3.6.2007, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

MAKCim, как жаль что ты ofline мне завтра с утра сдавать. мне так нужна помошь!!!! smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
polly
Дата 3.6.2007, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

MAKCim, ааааааааа выручай

PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 4.6.2007, 21:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

polly, 
см. личное сообщение

--------------------

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0562 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.