![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
able1985 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 26.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Люди, кто-нибудь знает, как прочитать датчики материнской платы, проца, винта?
Интересует в первую очередь температура. Возможно ли это вообще средствами С++? Что-то поиск в этом разделе ничего не дает. |
|||
|
||||
Klin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1938 Регистрация: 7.10.2002 Где: Краснодар Репутация: 20 Всего: 25 |
Какие датчики? У меня на материнке только провода, платы, проц и преобладающие килограмы пыли
![]()
-------------------- Я человек - попробуйте обвинить меня за это. |
|||
|
||||
able1985 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 26.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Нет, Klin, это я и сам уже знаю и делал.
Я имел в виду те датчики, которые встроены в материнку, проц, винт. там какие-то термодиоды и они как-то передают свои данные, а проги типа Everest и MotherBoard Monitor их читают и показывают мне температуру. Вот мне и интересно, как они их читают и как это сделать в своей программе. |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 1 Всего: 17 |
Скорее всего средствами С++ не получится. Придётся использовать асм, как в приведённом примере.
наверняка значения этих датчиков выставляются на каких-то портах. Причём порты эти меняются от модели к модели, от производителя к производителю. Именно поэтому всякие программки, управляющие вентиляторами на основании имеющихся в системе датчиков не работают со всеми мат. платами, а только с определёнными платами определённого производителя. И как правило утилитка такая написана тем же производителем. Ещё вроде есть какие-то машинно-зависимые регистры. Они находятся в проце (начиная кажется с Пентиума первого). Может и в них есть такая инфа, если в проце есть термодатчик. Но опять же - от модели к модели они меняются и вообще не очень-то афишируются производителями. -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
able1985 |
|
|||
Ksili, спасибо и на том. Теперь хотя бы ясно, куда копать.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++ Builder" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |