![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Belij |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 19.12.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Есть два объекта - один класс управляет элементами очереди (в ее классическом понятии),
второй управляет всей очередью и данными. Очередь содержит ссылки на область памяти,где хранятся эти данные разных типов. Так вот, очередь должна "кушать" элементы типа byte, word,longword,single, double. Первоначально я решил использовать просто MyType = Variant; а Data : MyType....но так нельзя...структура должна четко знать, какого типа элемент ей скормили чтобы выделит память. Все это пишется через console app через WinAPI. Помогите, плиз, как организовать такую структуру |
|||
|
||||
| man2002ua |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 943 Регистрация: 12.11.2002 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
при создании элемента очереди передавай указатель на данные и их размер. В очереди будет храниться указатель на данные и размер их.
-------------------- "Нет ничего более постоянного, чем временное" |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Очередь будет хорошо работать только если все элементы унаследованы от Object. Может тебе стоит наделать простеньких классов для каждого или сделать один для хранения любого элементарного типа. |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: 58 Всего: 112 |
А можно еше наваять что-нибудь типа этого:
Т.е. смотришь DataType, если = 0, то этот элемент - это байт, если = 1, то элемент - это слово... Только в таком случае каждый элемент (независимо от его типа) будет иметь один и тот же размер = SizeOf(TElement) = 9 байт. Это сообщение отредактировал(а) p0s0l - 25.12.2003, 14:03 -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| DonPager |
|
|||
|
Колдырь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 327 Регистрация: 28.3.2003 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 2 |
в дельфях же есть деректива overload
сделай так procedure DoIt(A:Byte); overload; begin //------// end; procedure DoIt(A:Word); overload; begin //------// end; procedure DoIt(A:Integer;); overload; begin //------// end; и т.д. только вот пидётся каждый раз переписывать.. -------------------- кодер + лодырь = колдырь |
|||
|
||||
| Pakshin A. S. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 5056 Регистрация: 16.2.2003 Репутация: 21 Всего: 61 |
А создание нескольких объектов наследующех друг друга с применением виртуальных процедур не поможет?
|
|||
|
||||
| Петрович |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1000 Регистрация: 2.12.2003 Где: Москва Репутация: 25 Всего: 55 |
p0s0l
Вообще-то можно проще:
Соответственно тогда:
-------------------- Все знать невозможно, но хочется |
||||||
|
|||||||
| Belij |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 19.12.2003 Репутация: нет Всего: нет |
да, все это хорошо, но только это значит что при вводе элемента я должен указавать какой тип я счас подразумеваю?
проясню немного ситуацию, очередь у меня не совсем обчная-это очередь на базе гибридного списка, т.е. очередь хранит указатели на данные, элементы очереди индексированы. Я состряпал два объекта (получилось мудрено, но работает). Вот как они выглядят : { TDynamicList - класс динамических списков указателей. Для хранения указателей используется блок памяти, выделенный на куче (список использует менеджер кучи Windows). Размер блока увеличивается при добавлении элементов специальным образом: метод Grow. Также возможно прямое указание размера памяти для списка: с помощью свойства Capacity. Свойство Items обеспечивает прямой доступ к элементам списка. Вставка производится с помощью метода Insert. Можно напрямую задавать число элементов списка (свойство Count), при этом размер блока памяти устанавливается минимальным. Если задается большее число элементов, то они автоматически заполняются нулями. } PItemPointer = ^Pointer; TDynamicList = class(TObject) private FHeapHandle: Cardinal;//указатель на область памяти каждого элемента очереди FList: PItemPointer;// указатель на указатель на область памяти,где хранятся данные FCount: Integer; //переменная для хранения длины очереди FCapacity: Integer;//переменная для хранения размера элемента очереди function ItemPointer(Index: Cardinal): PItemPointer;//выставляет указатель на область с данными(по индексу) protected procedure Put(Index: Integer; Item: Pointer);//помещает указатель эдемента списка на область с данными function Get(Index: Integer): Pointer;// получает указатель на данные эл-ты с заданным индексом procedure SetCount(NewCount: Integer);// устанавливает число эл-ов списка procedure SetCapacity(NewCapacity: Integer);//устанавдивает размер эл-та списка procedure Grow; virtual;// увеличивает размер public constructor Create(MaxSize: Cardinal); destructor Destroy; override; procedure Clear; function Add(Item: Pointer): Integer; //добавляет элемент в список procedure Insert(Index: Integer; Item: Pointer);//вставляет новый элемент в очередь procedure Delete(Index : Integer); property Count: Integer read FCount write SetCount;//напрямую позволяет задавать число эл-ов списка property Capacity: Integer read FCapacity write SetCapacity;//размер памяти для списка property Items[Index: Integer]: Pointer read Get write Put; default;//Свойство Items обеспечивает прямой доступ к элементам списка end; { TAnyTypeList class } {для данных} { TAnyTypeList - класс списков блоков памяти, выделенных на куче (список использует менеджер кучи Windows). При добавлении элемента выделяется новый блок памяти на куче (размер блока >= размер типа AnyType), затем в него записываются данные типа AnyType. Указатель на этот блок хранится в списке FItems. Также возможно прямое изменение размеров каждого блока с помощью свойства Size. Свойство Items обеспечивает прямой доступ к элементам списка. Вставка производится с помощью метода Insert. byte, word,longword,single, double } AnyType = Variant; PAnyType = ^AnyType;//указатель на область памяти,где хранятся данные типа variant TAnyTypeList = class(TObject) private FItems: TDynamicList;//переменная,через которую происходит взаимодействие с эл-ми очереди (класс динамического списка) FHeapHandle: Cardinal;// указатель на всю память FMaxSize: Cardinal;//макс размер protected function GetCount: Integer;// получаем число элементов с списке (от ) function GetItem(Index: Integer): AnyType; //берет указатель на данные procedure PutItem(Index: Integer; Item: AnyType);// связываем указатель с данным function GetSize(Index: Integer): Cardinal; //получает размер эл-та по индексу procedure SetSize(Index: Integer; Size: Cardinal); //устанавливает размер эл-ты по индексу public constructor Create(MaxSize: Cardinal); destructor Destroy; override; procedure Clear; function Add(Item: AnyType): Integer; procedure Insert(Index: Integer; Item: AnyType); procedure Delete(Index : Integer); property Count: Integer read GetCount; property Items[Index: Integer]: AnyType read GetItem write PutItem; default; // получение прямого доступа к элементу property Size[Index: Integer]: Cardinal read GetSize write SetSize; end; И вот самое главное - как на входе я определю какой-тип данных должен быть соотнесен |
|||
|
||||
| Петрович |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1000 Регистрация: 2.12.2003 Где: Москва Репутация: 25 Всего: 55 |
Вместо:
Сделай:
И у твоих объектов не будет проблем. Кстати, Variant приблизительно так и устроен. И еще, если будешь использовать в AnyType динамические типы (LongString, WideString, динамические массивы, объекты), то возможно потребуется усовершенствования. -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
||||
|
|||||
| Belij |
|
|||
|
Допустим,я сделал так как предлагал p0s0l.
Так вот, как тогда в соответсвии с той структурой, что я публишед выше осуществлять ввод элементов в очередь вот как я это пытаюсь делать : write('element to add (0 - byte,1-Word,2-DWord,3-Single,4-Double)'); ReadLn(el); dataType:=StrToInt(el); case dataType of 0 : begin readln(s);// s - это мое число data.ValueByte := StrTo?... 1 : c Wordом понятно 2 :? 3 :? 4 : StrToReal..... end; и еще, как тогда сделать вывод в консоль элементов содержимого списка, когда я юзал Variant я делал так for i:=0 to ATL.Count -1 do write(ATL[i],' '); ATL - объект типа TAnyTypeList Это сообщение отредактировал(а) Belij - 26.12.2003, 13:42 |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: 58 Всего: 112 |
Можно примерно так вводить/выводить:
Это сообщение отредактировал(а) p0s0l - 26.12.2003, 23:59 -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| Петрович |
|
|||
Если все так как описанно выше у p0s0l то мне так и непонятно чем Variant не прокатил?
-------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |