Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> необходимо за лето создать базу 
:(
    Опции темы
сурок
  Дата 30.6.2007, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: СПб

Всего: 1

Здравствуйте!

Я сюда уже как-то раз заглядывала, но тогда еще совсем не понимала, что мне нужно и с чего начать =) Сейчас уже примерно представляю, чего хочу от базы и уже немного разобралась с Аксессом, но все равно ясности нет =)

Мне очень нужно создать базу данных для курсовой и будущего диплома. У меня даже есть на это время и терпение, но никто не может мне помочь сориентироваться =( Чаще всего рекомендуют только то, с чем сами работают, а объективной оценки на счет существующих программ в целом услышать не удается =( Помогите несчастной девушке разобраться..

Обрисовываю ситуацию:

1. Необходима база для:
- систематизации вещей
- поиска/ сортировки по любым признакам этих вещей
- прикрепления в базу именно изображений, а не ссылок на них
- сейчас все это в виде текстовых файлов и картинок у меня занимает порядка 20 Гб и, скорее всего, в итоге будет не менее 80 Гб

2. Что имеется в голове:
- сейчас хожу на курсы по Access-у (но, как мне говорят коллеги, только этой готовой базы не достаточно для создания базы в нашей области; к этому выводу постепенно прихожу сама)
- 2 года в школе в техническом классе проходила основы агоритмизации и писала примитивные программки в Pascal-е

3. Что как пользователь хотела бы видеть на экране: 
- не кучу ячеек с бесконечной полосой прокрутки как по вертикали, так и по горизонтали, а нормальный экран, где, если я щелкаю по определенной вещи, то в след. минуту вижу всю информацию о ней в нормальном виде на одной странице (верт. прокрутка допускается =)), включая фото, библиографический источник, связь с другими вещами и т.д.
- клик на фото дает реальные размеры фото в отдельном окне
- чтобы был нормальный поисковик с вариантами выбора по всем критериям 
- в общем, чтоб это выглядело, как удобный инет-сайт с возможностями редактирования, добавления информации: клик, по тому, что указано в строке - и ты в окне информации об этом элементе 

4. Вопросы:
- Можно ли пройти какой-то курс для усовершенствования Аксесса (до такого вида, который описан выше) или эта база имеет только встроенные возможности?
- Существуют какие-либо базы, которые могли бы отвечать указанным выше условиям?
- Не лучше ли будет потратить больше времени, но написать самой программу, чтоб потом не сидеть и бесконечно подстраиваться под встроенные возможности? Или сделать собственную базу с нуля слишком нереальная работа и с помощью краткосрочных курсов этому невозможно научиться?
- Для того, чтобы написать базу с нуля, нужно выучить какой-то язык или что-то сверхъестественное и не поддающееся пониманию рядового пользователя?

5. Возможности:
- временные: июль
- финансовые: максимум еще 1-2  краткосрочный курса 
- моральные: после сессии почти на исходе, но сила воли еще где-то осталась =)

ПОЖАЛУЙСТА!!! Посоветуйте наиболее оптимальный вариант с минимальной затратой времени и максимальным результатом.. 

+ может быть, кто-нибудь посоветует хорошие курсы в Петербурге? Лучше при университетах, наверно, т.к. остальные просто тянут деньги из чайников =(

Заранее спасибо. 
Катерина. 
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 30.6.2007, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Катерина, хорошо что ты заглянула к нам еще раз, но пора бы уже и запомнить, что название темы должно отражать суть, а помогите чайнику - таковым не является smile

Теперь по теме: я бы посоветовал взять Delphi + любая СУБД какая тебе нравится (например тот же Аксесс, хотя я бы советовал Firebird) и делать это все на нем, тем более что Pascal ты учила.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
сурок
Дата 30.6.2007, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(сурок @  30.6.2007,  18:21) :
[Я могу сайчас уже забивать данные в простую аксессовскую базу, а потом ее модифицироватьс помощью Дельфи или нужно изначально продумать и сделать всю структуру до последней мелочи и только потом забивать данные? ]

"Вначале продумать структуру, а уже потом забивать данные. Т.к. перенос данных между БД с разной структурой задача очень нетривиальная.

И по поводу выбора Аксесса, если нет острого желания/необходимости использовать Аксесс. Я бы рекомендовал Firebird, т.к. для Delphi есть очень хорошие компоненты ориентированные на работу именно с этой базой."

Просто я сечас уже пошла на курсы по Аксессу. Конечно хотелось бы строить в том, что знакомо и на что уже потрачено время и деньги =), чем разбираться заново в чем-то другом ...  А Firebird сильно отличается по сути или  с книжкой разобраться можно?

PM MAIL ICQ   Вверх
сурок
Дата 30.6.2007, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

1. Насколько я понимаю, Firebird = Interbase?
2. В прошлый раз, когда заходила, мне еще PL/SQL советовали. А чем это качественно отличается от остальных?
PM MAIL ICQ   Вверх
Anark1
Дата 30.6.2007, 19:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: RF -> Moscow

Всего: 11

Цитата(сурок @ 30.6.2007,  18:45)
1. Насколько я понимаю, Firebird = Interbase?
2. В прошлый раз, когда заходила, мне еще PL/SQL советовали. А чем это качественно отличается от остальных?

1. Конечно, FireBird это не Interbase. Эти БД похожи, но называть их одним и тем же язык не поворачивается.
FireBird вышел когда был опубликован исходный код InterBase 6 кажется. Нашлись энтузиасты, которые начали развивать проект.
2. PL/SQL это не БД вовсе. Это средство для создания БД Oracle. Полное название PL/SQl Developer.

Короче тебе сюда
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-30912.html

MS ACCESS очень узкая и неудобная вещь. Офисная БД.
 А книгу я бы посоветовал вот эту

http://www.books.ru/shop/books/287006

Тут подробно описывается теория БД и практическое применение на MS ACCESS, InterBase, MS SQL. И плюс средства связи, доступные в Delphi.

Для проектирования БД (если выберешь InterBase\Firebird, а я бы сделал именно так) ставь утилиту

Devrace BlazeTop (SQLHammer)
http://www.devrace.com/ru/blazetop/interbase/download/

Вот. И если хочешь совсем освоиться в InterBase\Firebird то очень рекомендую вот эту книгу
http://www.books.ru/shop/books/342456

--------------------
Enjoy yourself, still you can...;)

user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 1.7.2007, 02:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(сурок @  30.6.2007,  19:45 Найти цитируемый пост)
В прошлый раз, когда заходила, мне еще PL/SQL советовали. А чем это качественно отличается от остальных?

PL/SQL - это язык написания хранимых процеду для Oracle, и в данном вопросе он вообще не при чем.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
skyboy
Дата 1.7.2007, 08:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

сурок, справедливости ради, отмечу, что Access - это не обязательно 
Цитата(сурок @  30.6.2007,  11:59 Найти цитируемый пост)
кучу ячеек с бесконечной полосой прокрутки как по вертикали, так и по горизонтали

в самой среде предусмотрен так называемый механизм форм, который позволяет создавать 
Цитата(сурок @  30.6.2007,  11:59 Найти цитируемый пост)
нормальный экран, где, если я щелкаю по определенной вещи, то в след. минуту вижу всю информацию о ней в нормальном виде на одной странице (верт. прокрутка допускается =)), включая фото, библиографический источник, связь с другими вещами и т.д.

и если на курсах вам этого не давали(тебе виднее!), то можешь смело требовать с них денег обртно(кроме шуток!).
P.S. Как мне кажется, вариант, предложенный товарищем LSD, должен тебе подойти smile
PM MAIL   Вверх
сурок
Дата 1.7.2007, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

1. Справедливости ради отмечу =), что программисты - очень отзывчивый народ! СПАСИБО!

2. В итоге все советуют вместо Аксесса Firebird/ Interbase. Уговрили! Если я правильно поняла, все равно все реляционные базы по одному принципу работают, думаю, с книжками разберусь (ну, я надеюсь =))

3. Установочный диск Firebird где-нибудь можно купить? Напр, в ДК Крупской можно найти? Или это из инета качается?

4. Anark1 отправил меня в FAQ. СПАСИБО, многое сразу прояснилось, но некоторые непонятности остались:

(1) " Платформа - параметер весьма критичен!
- любая: ...
- Windows only:...
- Unix/Linux only:...
- Windows+Linux:Oracle, DB/2, Interbase, MySQL, SyBase"

* "+" означает "или" или "и". И что такое Linux? И нужно ли мне будет его устанавливать?

(2) "Тип программы - рекомендательный параметер:
- маленький web сервер:...
- мощный web сервер: ...
- локальная утилита: ...
- сложная система:MS SQL Server, Oracle, SyBase, DB/2, Interbase, Informix"

* Это технический параметр (необходимое место) или человеческий (сложность изготовления)?

(3) "Требования к железу - параметер весьма критичен!:
- неприхотливые:...
- чуствительные: Interbase, Informix, SyBase"

* Т.е. лучше купить отдельный диск для базы? Или здесь что-то другое имеется ввиду?

(4) "Способ доступа - рекомендательны параметер:
- ODBC: ...
- OLE DB/ADO: ...
- DAO:...
- BDE:...
- DBExpress:MySQL, Interbase, Oracle, DB/2
- Собственные:XML,MySQL,Interbase, Informix, PostgreSQL, Oracle, SyBase, DB/2"

* А вот тут я даже предположить не могу, о чем речь...  smile 

(5) "Трудоёмкость и возможность перевода программы от одной базы к другой - рекомендательный параметер:

Лёгкие переходы:
Парадокс<->Dbase<->Foxpro/VFP
CSV->MS Excel
SyBase -> MS SQL Server
MS Excel->MS Access"

* А Firebird/ Interbase, если вдуг что, можно будет перевести во что-нибудь другое или это не принципиально для обычного пользователя?

5. skyboy, курсы еще будут идти целую неделю, так что у них еще есть шанс отработать свои деньги  smile 

Это сообщение отредактировал(а) сурок - 1.7.2007, 19:17
PM MAIL ICQ   Вверх
skyboy
Дата 1.7.2007, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(сурок @  1.7.2007,  18:16 Найти цитируемый пост)
Установочный диск Firebird где-нибудь можно купить? Напр, в ДК Крупской можно найти? Или это из инета качается?

Установочный пакет совсем небольшой - до 6 мегабайт размером. Думаю, такое можно даже на диал-апе закачать smile
Сайт: firebirdsql.org
"+" означает "или" или "и". И что такое Linux? И нужно ли мне будет его устанавливать?

Linux, как и Microsoft Windows, является операционной системой(вдруг слышали, ещё и MS DOS была распространена и с несколько сотен других, более или менее распространенных). Иметь одновременно и Linux, и Windows не надо. Речь идет просто о возможности запуска "и там, и там".
"Тип программы - рекомендательный параметер:- маленький web сервер:...- мощный web сервер: ...- локальная утилита: ...- сложная система:MS SQL Server, Oracle, SyBase, DB/2, Interbase, Informix"* Это технический параметр (необходимое место) или человеческий (сложность изготовления)?

Оценка довольно субъективна(как и любая качественная оценка  smile ), а речь идет о возможной нагрузке на программу-СУБД: "выдержит много запросов/не выдержит много запросов"(грубо упрощая понятие нагрузки)
"Требования к железу - параметер весьма критичен!:- неприхотливые:...- чуствительные: Interbase, Informix, SyBase"* Т.е. лучше купить отдельный диск для базы? Или здесь что-то другое имеется ввиду?

Если база данных будет гигабайт на 80 с полутора сотнями таблиц и полустами запросов различной сложности, а скорость работы очень критична(важна) - лучше вообще перенести на отдельный комп. Если же речь идет о курсовом, то не думаю, что следует беспокоиться о новом диске. Разве что база данных физически не будет умещаться  smile 
Способ доступа - рекомендательны параметер:- ODBC: ...- OLE DB/ADO: ...- DAO:...- BDE:...- DBExpress:MySQL, Interbase, Oracle, DB/2- Собственные:XML,MySQL,Interbase, Informix, PostgreSQL, Oracle, SyBase, DB/2"* А вот тут я даже предположить не могу, о чем речь...  

Начнешь работать с Делфи - поймешь.
В Access все просто - набрал запрос и получил данные. А Делфи, как язык программирования, создал такие механизмы работы с БД, которые позволяли бы переходить с одной СУБД на другую(например, от работы с Access переходить к работе с FireBird) с наименьшими потерями крови smile С другой стороны, универсальность приводила к упрощению доступа и потере доступа к некоторым специфическим возможностям СУБД. Это и называется методом доступа: механизм сообщения СУБД, что же ты от неё хочешь.
Из описанных, BDE и ODBC - вообще старье. 
ADO - поновее. Но лучше всего использовать "родные" для СУБД(средство управления базами данных) компоненты/классы/механизмы.
Наверное, не стОило тебя этим грузить, пока ты ещё в состоянии выбора. Можешь пока на этом не акцентироваться - тебе ещё в Делфи внедряться предстоит smile
 А Firebird/ Interbase, если вдуг что, можно будет перевести во что-нибудь другое или это не принципиально для обычного пользователя?

"Обычному пользователю" вообще смена СУБД не должна быть никак не заметна. Это труд программиста. В принципе, разговор о "переносе" упирается в три вопроса:
1. Поддержка "нестандартных" механизмов(эмуляция "автоинкремента" при помощи генераторов, реализация внешних ключей через триггеры или миграция хранимых процедур на сторону клиента smile)
2. Поддержка одних и тех же типов данных(если использовать собственноручно объявленные типы данных, при переносе могут возникнуть проблемы).
3. Поддержка одних и тех же методов доступа(например, если изначально программа писалась для доступа к БД посредством собственных компонентов - того же Interbase, то совсем без проблем перейти, скажем, к MYSQL не получится; при использованиие "более универсальных" механизмов, например ADO, проблема исчезает).
Но, в принципе, тебе пока надо бы(раз выбрала Delphi как язык/среду разработки) разбираться с Delphi, попутно вникая в какую-нить СУБД с поддержкой стандарта SQL'92 на примере хоть FireBird, хоть Access
Удачи тебе, в общем  smile 
PM MAIL   Вверх
сурок
Дата 1.7.2007, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Эх, жаль я вам всем не могу плюсиков наставить =( Мне компутер сказал, что для этого надо 100 постов набрать =)

П.С. Завтра иду книжки покупать и сажусь за работу!
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0986 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.