![]() |
|
|
![]()
|
|
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Тут мне дали решить задачу по математике. Не знаю с какой стороны к ней подойти.
Прямоугольник вписан в эллипс с осями 2a и 2b. Каковы должны быть стороны прямоугольника, чтобы его площадь была максимальной? Задача находится в разделе дифференциалов и частных производных. Please help!!! |
|||
|
||||
| Chingachguk |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 18 |
Уранение эллипса:
(x/a)^2 + (y/b)^2 = 1; Пусть прямоугольник имеет крайне правую координату xp (т.е. его ширина равна 2x). Тогда его высота yp находится из уравнения (ведь его вершина принадлежит эллипсу): (xp/a)^2 + (yp/2)^2 = 1; Площадь прямогульника S равна: S = xp*yp; Выражаем yp через xp: yp = b * sqrt(1-(xp/a)^2), подставляем в выражение для S: S = xp * b * sqrt(1-(xp/a)^2). Ищем максимум этой функции: S = f(xp) на интервале [0,a]: это что-то типа перевернутой параболы с макимумом, определяемым уравнением: S'xp = 0 (производная по xp), или: S'xp = b * sqrt(1-(xp/a)^2) + xp * 1/2 * ( 1 / sqrt(1-(xp/a)^2) ) * ( - 2 * (xp / a) * (1/a) ) = 0, откуда: a^2 * b * ( 1-(xp/a)^2 ) - xp^2 * b = 0, откуда: xp = a / sqrt(2); Теперь yp равно: yp = b * sqrt( 1 - ( (a/sqrt(2)) / a )^2 ) = b / sqrt(2). Короче, стороны примерно равны 2a/sqrt(2) и 2b/sqrt(2) Это сообщение отредактировал(а) Chingachguk - 5.1.2004, 18:45 -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Модератор: Вряд ли Guest просил помощи в составлении алгоритма/программы, позволяющего отыскать решение, поэтому очень хотелось перенести во флейм. А то ведь попросят в "Алгоритмах" решить задачку по биологии или химии. Науки уважаемые, но все же - к порядку.
|
|||
|
||||
| .RADIX |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 19.11.2003 Репутация: 1 Всего: 0 |
Ну вот, чел. хотел как лучше, а его не оценили.
Молодец Chingachguk ! Только надо было просто ответить, что стороны будут примерно равны 2a/sqrt(2) и 2b/sqrt(2) , а точное решение выслать по мылу (если нужно). Отличный ответ. -------------------- ASM Forever |
|||
|
||||
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 57 |
podval почему бы и не решить, если не лень? Математика недалеко от программирования стоит, тебе ли не знать!
ЗЫ Chingachguk - молодец! |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Считаем мелким нарушением
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |