![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| WTF4XZ |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: нет Всего: 5 |
Вот созрел. Решил перейти на Linux а вот возникла проблема, я уже привык к MSVS 8 как с неё начал изучать програминг так в ней и завис, и мне хотелось бы узнать про то, как же это по линуксом выглядит: програмирование на С++, тоесть отличие и разные интерестные аспекты.
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 3 Всего: 93 |
Да в общем случае - точно так же. Компиляторы такие же(gcc, icc, ...). IDE такие же(kdevelop, eclipse, ...).
Под словами "такие же" я имею "выполняют те же ф-ции и позволяют добиваться тех же целей, но возможно, иными путями". Ну, ессно, там нету MFC, но есть Qt и GTK+, которые, кстати, есть и под винду. Ну, ессно, у posix-систем api, отличное от win32api, но, зато, posix-api одинаковое практически на всех системах (linux, *bsd, ...). Короч, программирование там только приятней. Как кто-то сказал - "Linux - это IDE для gcc Конкретно отличия MSVC от g++ примерно такие же, как, скажем, отличия письменного стола от монитора -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: -2 Всего: 52 |
WTF4XZ, скажу тебе сразу - что это большее кол-во мороки. Возьня с созданием конфигурационных / make файлов, оптимизация того, что в vs есть по умолчанию. Например: в vs под каждую переменную отводиться памяти кратное 4, что в конечном итоге ведёт к увеличению производительности, потому что, если размер того же класса кратен 4 - есть прирост. точно не могу сказать, с чем это связано, но факт.
Ещё, если у тебя проблемы с англ., то тебе будет трудно разбирать доки,ибо они тут в 90% на англ. Так же скажу, что нет нормальной среды разработки. Нормальной - стабильной. kdevelop - это постоянные зависоны и лаги, да вообщем как в 50% всего софта под юникс системы - никто особо поддержкой не занимается, ибо не платят никому. Так как нормальной среды разработки нет, то 95% всех программеров сидят и кодят всё на коенке - в обычном текстовом редакторе, по типу досовских, затем вояют makefile и компилят, ищут ошибки. Чтобы найти утечку. Возможности дебага, соответственно сокращаются в разы, приходиться втупую вести логи, чтобы найти утечку памяти. А иногда и не находят и даже не подозреваю о её существовании. Контроль за версиями - я тоже подозреваю ещё та штучка. Пока не разбиралс я ещё, но если верить словам товарищей - что мол контроль будет вестись из консоли - то я в узбекском универмаге, ибо в том же tortoise svn-то так сразу без поллитра не въедешь, учитывая что там "интуитивный" интерфейс, что уж говорить о том, чтобы с консолью принаровиться. Вообщем никсы - это ужос. ИМХО -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
1. Как измеряли производительность? 2. Что значит "отводится памяти кратное 4?" (адреса выравнены по границе двойного слова или размер кратен двойному слову)? что есть в VC по умолчанию? для кого возня, а для кого - полный контроль над процессом сборки начинается... сразу предупреждаю: либо аргументация, либо сразу в другой раздел
ты видел досовский редактор в глаза? кстати, что значит по типу досовских? или если консольный - то значит досовский? или мы смотрим только на внешнюю оболочку, а не на функционал?
*N?X != Windows в этом вся проблема поняв специфику unix-систем, все становится простым, понятным и логичным не надо экстраполировать Windows на *N?X -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 3 Всего: 162 |
Как минимум тут не соглашусь. Пользуюсь консольными версиями cvs и svn и радуюсь жизни. Прекрасно работают, и никаких Tortoise не надо. Имхо, оптимизатор g++ не уступает оптимизатору VS в целом. Насчет консоли - да. Работать больше в консоли. Ну так это же не винда Rickert, не пугай человека заранее |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
WTF4XZ,
В Linux есть основные средства разработки: GCC, GDB, LD, MAKE GCC - семейство компиляторов (в том числе С и С++) GDB - отладчик LD - компоновщик MAKE - средство сборки проектов Основное преимущество GCC (в плане С и С++) - четкое разделение на С-компилятор и С++-компилятор, т. е нет винегрета с языками, GCC полностью поддерживает стандарт C99, что немаловажно касаемо процесса разработки API стандартизирован и хорошо документирован не слушай Rickert, русская документация есть и найти ее не сложно создание оконных приложений - использование библиотек GTK, QT (или напрямую использование Xlib) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Rickert |
|
||||||||||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: -2 Всего: 52 |
Создаётся несколько классов, с одинаковыми переменными. Например:
Теперь создаётся ещё например так:
И пишется какой-нибудь проект небольшой, который делает большое кол-во обращений к переменным и производит с ними всякие мат. операции к примеру. Затем смотрим на результаты в милисекундах. На gamedev.ru в разделе tips есть пример с результатами вроде.
Это значит что тот же sizeof(cls)%4 = 0. Как раз выравнивание в памяти по 4 байта. Я не спорю: гуру конечно контролируют всё и мастерски, но согласись - это не очень удобно? Я писал именно с точки зрения удобства.
А какие аргументы? Скрины зацилкенной компиляции? Или Сообщений об критической ошибке? Да, под словом "досовский" я подразумевал имено внешний вид. Чтобы человеку было понятно. Он ведь недавно, как я понял пересел на это дело.
Я не экстрополирую, я сравниваю. Простое сравнение, простого порграммиста, который как и многие не так давно начал переходить с винды на никсы под долгу работы. Не пугаю, а просто описываю факты с которыми сам сталкивался. Он ведь спрашивает. Добавлено через 6 минут и 57 секунд Попрошу ссылки на спецификацию xdmcp протокола и описание работы init'а подробное Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 5.7.2007, 09:20 -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
||||||||||
|
|||||||||||
| MAKCim |
|
||||||||||
прочитай
Раздел Aggregates and Unions станет очевидным момент с выравниванием
да дело не в гуру совсем я еще раз говорю, не экстраполируйте Windows на *N?X да и понятие об удобности субъективно
это уж вам решать, какие аргументы я не сильно использовал KDevelop в работе, но и багов не замечал, поэтому и прошу вас привести аргументы
обычно есть два варианта одного и того же текстового редактора: консольный и GUI кстати, консоль Linux я бы поостерегся сравнивать с досовской
любой переход - это ломка устоявшихся стереотипов (в любой области) в том числе и об удобности Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 5.7.2007, 09:45 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||||||
|
|||||||||||
| Rickert |
|
|||
|
согласен: дос - ничета
Не соглашусь. Переход с винды на Mac - намного проще. Как и переход с линукс на фрю, например -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
я про простоту перехода не говрю я говорю, что любое изменение требует пересмотра своих позиций чем *BSD проще? Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 5.7.2007, 09:44 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Я не сказал, что freebsd лучше, я сказал, что переход с винды на мак проще, так же как переход с с линукса на фрю.
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
Rickert,
чем переход на *BSD проще? потому что уже с одной юниксоподобной системой знаком, так? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 8 Всего: 58 |
WTF4XZ,
В общем так. Винда - мастдай. Не стоит про это забывать Насчет мэйка. Естественно, писать Makefile ручками будут только виндузятники, и только для того чтобы покричать "линух с...". Нормальный чел возьмет либо AAP (www.a-a-p.org) либо Scons (http://www.scons.org/). Так, меж прочим, одна строчка AAP :
Все. Собирается просто $ aap Про МЭФЭСИ (MFC) вообще молчу. Гораздо логичней юзать man 2 и документацию по Qt4. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
||||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 3 Всего: 162 |
не надо
а вот за это спасибо. Буду смотреть, может, действительно удобнее и красивее будет. |
||||
|
|||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 8 Всего: 58 |
JackYF,
Ну да, мне тоже нравилось по началу |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |