![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
viii |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 9.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
прочитал топик
там есть такая фраза
сначала улыбнулся, поскольку я больше программист, чем кто-либо другой а потом задумался... вот решил узнать мнение старших товарищей |
|||
|
||||
_shef_ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 8.6.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Смотря какую задачу решаешь.
Если мигать светодиодами так оно и ничего. А если надо управлять инвертором нагруженным на асинхронный двигатель - так тут и электроники маловато будет. |
|||
|
||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
и PCAD не помешает
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Обычно говорят так: электронщику объяснить программирование не составит труда, а вот программисту электронику хрен объяснишь. На самом деле я вот столкнулся с программистами у нас в универе, так они конечно в электронике на том уровне и остались, на которм в школе остановились. То есть то, что разница потенциалов - это есть напряжение, у них уже вызывает головную боль...
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
viii |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 9.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
а пробовал обьяснять?
программисты - наверняка прикладники нафик оно им? я вот учусь, мне пытаются что-то вдолбить но чет у них не получается пока не докажут, что оно мне действительно надо |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Ну так тогда определись для начала со своей сферой трудовой деятельности...
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
viii |
|
|||
ну я то определился
я программист системный ну и с паяльником не враждую но, поскольку, я программист, - субъективно считаю, что программирование важнее хотя и чувствую, что все может быть по-другому |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Правильно чувствуешь!
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
UniBomb |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 97 |
В программировании мк важнее всё таки программирование. Например если группа конструкторов разрабатывает устройтсво а тебе дают ТЗ, где описано что где включить, когда должно сработать, что посчитать и т.д. Тогда можно не задумываться о железе и полностью переключится на программирование. Если же увеличивать сферу деятельности - участвовать в разработке железа, то тут уж ничего не попишеш. Надо знать и электронику, и схемотехнику, и программирование. И не стоит забывать про математику. Та, которая даётся в школе неподходит. В более специфичных задач, в которых необходимо получать инфу с датчиков нужно выводить номинальные функции, функции распределения. Если датчиков много полезно знать ещё и нечеткую логику. При проектировании каких либо систем управления также полезно знать теорию конечных автоматов.
В общем объём знаний зависит только от того, насколько вы хотите ограничить свою деятельность))) |
|||
|
||||
_shef_ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 8.6.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
А нельзя ли по примерчику, хотя бы словестно, по каждаму из пунктов. Я вроде электронщик по образованию, да и с программированием проблем нет. Но мне как-то ниразу не приходилось юзать вышеперечисленные вещи. Просто действительно интересно. Типа обмен опытом. |
|||
|
||||
UniBomb |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 97 |
Типа решил подколоть? Ладно. По первому пункту : первое что приходит в голову - это газоанализаторы (даже не важно каких газов). С сенсора снимается напряжение, которое перерасчитывается в концентрацию. В идеале, если использовать термокаталитические сенсоры, то у них прямопропорциональная зависимость. Но они очень уж недолговечны (около года) и их нельзя долго держать под большой концентрацией газа. Поэтому используют полупроводниковые сенсоры, термохимические, оптические (правда они очень дорогие) и др. У них функция распределения выглядит хуже. Плюс ко всему на разных участках этой функции сесоры имеют различную чуствительность. Поэтому при разработке газосигнализаторов на них сначала ставят опыты - т.е. выводят на нужную чуствительность, затем снимают показания, затем уже по полученным данным строят номинальную функцию зависимости концентрации газа от напряжения. Причём функции иногда получаются довольно громоздкими. По второму пункту : Тот же пример. Естественно в работе этих сенсоров есть ньюансы, а именно зависимость того же самого напряжения от температуры окружающей среды, влажности, давления и т.д. Так вот, после вывода номинальной функции проводятся опыты в различных условиях температуры и давления. По новым показаниям строиться функция распределения, с помощью которой выводятся поправочные коэффициенты, которые улучшают показания приборов. По третьему пункту : Например стоит какой либо объект, на котором расположено дофига различных анализаторов - газа, света, температуры, давления, состава воздуха, темперытуры горелок и т.д. Некоторые параметры несовместимы друг с другом. Например если нужно включить горелку, но газоанализаторы показывают наличие газа - что произойдёт? Всё взлетит к чёртовой бабушке. В таких местах должен стоят ещё один прибор - щит автоматики. Вот его работа как раз и строится на нечёткой логике. Он анализирует показания сенсоров, датчиков и прочих измерительных приборов и включает/выключает различную автоматику - вентиляцию, горелки, сигнализацию. Первое что приходит в голову - это прибор по имени "DirectLogic". Поугли его. По последнему пункту : В принципе для того же, что и в предыдущем примере, разве что логиа задаётся более жёстко. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
и влажности воздуха... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
UniBomb |
|
|||
точно...
|
|||
|
||||
_shef_ |
|
|||
Да нет, реально интересно. Какие тут приколы. Спасибо за примерчики. Я хоть вьехал о чем идет речь. Просто когда я увидел про функции распределения случайных величин, я сначала подумал, что таким образом фильтруется входной сигнал. Думал что на основе этого убираються помехи, которые имеют тоже случайную природу возникновения и т.д. Но все равно спасибо. |
|||
|
||||
UniBomb |
|
|||
Нет, случайные ошибки по другому лечатся.... Врать не буду - не помню как)))
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |