Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что важнее, знание электроники-схемотехники, или программирование? 
:(
    Опции темы
viii
Дата 9.7.2007, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

прочитал топик

там есть такая фраза
Цитата

Для изучении этой темы (МК) очень нужно знать электронику и схемотехнику, а также программирование, но это я считая второстепенно, т.к. программирование МК не слишком трудно освоить.

сначала улыбнулся, поскольку я больше программист, чем кто-либо другой
а потом задумался...

вот решил узнать мнение старших товарищей
PM MAIL   Вверх
_shef_
Дата 9.7.2007, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Смотря какую задачу решаешь.
Если мигать светодиодами так оно и ничего.
А если надо управлять инвертором нагруженным на асинхронный двигатель - так тут и электроники маловато будет.
PM MAIL WWW   Вверх
Mazzi
  Дата 11.7.2007, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

и PCAD не помешает

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
cardinal
Дата 11.7.2007, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Обычно говорят так: электронщику объяснить программирование не составит труда, а вот программисту электронику хрен объяснишь. На самом деле я вот столкнулся с программистами у нас в универе, так они конечно в электронике на том уровне и остались, на которм в школе остановились. То есть то, что разница потенциалов - это есть напряжение, у них уже вызывает головную боль...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
viii
Дата 11.7.2007, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

а пробовал обьяснять?
программисты - наверняка прикладники
нафик оно им?

я вот учусь, мне пытаются что-то вдолбить
но чет у них не получается
пока не докажут, что оно мне действительно надо
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 11.7.2007, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Ну так тогда определись для начала со своей сферой трудовой деятельности...

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
viii
Дата 12.7.2007, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ну я то определился
я программист
системный

ну и с паяльником не враждую

но, поскольку, я программист, - субъективно считаю, что программирование важнее

хотя и чувствую, что все может быть по-другому
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 12.7.2007, 10:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Правильно чувствуешь! smile 

--------------------

PM   Вверх
UniBomb
Дата 13.7.2007, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

В программировании мк важнее всё таки программирование. Например если группа конструкторов разрабатывает устройтсво а тебе дают ТЗ, где описано что где включить, когда должно сработать, что посчитать и т.д. Тогда можно не задумываться о железе и полностью переключится на программирование. Если же увеличивать сферу деятельности - участвовать в разработке железа, то тут уж ничего не попишеш. Надо знать и электронику, и схемотехнику, и программирование. И не стоит забывать про математику. Та, которая даётся в школе неподходит. В более специфичных задач, в которых необходимо получать инфу с датчиков нужно выводить номинальные функции, функции распределения. Если датчиков много полезно знать ещё и нечеткую логику. При проектировании каких либо систем управления также полезно знать теорию конечных автоматов.

В общем объём знаний зависит только от того, насколько вы хотите ограничить свою деятельность)))

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
_shef_
Дата 13.7.2007, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(UniBomb @  13.7.2007,  10:47 Найти цитируемый пост)
В более специфичных задач, в которых необходимо получать инфу с датчиков нужно выводить номинальные функции, функции распределения. Если датчиков много полезно знать ещё и нечеткую логику. При проектировании каких либо систем управления также полезно знать теорию конечных автоматов.

А нельзя ли по примерчику, хотя бы словестно, по каждаму из пунктов.
Я вроде электронщик по образованию, да и с программированием проблем нет. Но мне как-то ниразу не приходилось юзать вышеперечисленные вещи. 
Просто действительно интересно. Типа обмен опытом.

PM MAIL WWW   Вверх
UniBomb
Дата 13.7.2007, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
А нельзя ли по примерчику, хотя бы словестно, по каждаму из пунктов.
Я вроде электронщик по образованию, да и с программированием проблем нет. Но мне как-то ниразу не приходилось юзать вышеперечисленные вещи. 
Просто действительно интересно. Типа обмен опытом.

Типа решил подколоть? Ладно. 

По первому пункту : первое что приходит в голову - это газоанализаторы (даже не важно каких газов). С сенсора снимается напряжение, которое перерасчитывается в концентрацию. В идеале, если использовать термокаталитические сенсоры, то у них прямопропорциональная зависимость. Но они очень уж недолговечны (около года) и их нельзя долго держать под большой концентрацией газа. Поэтому используют полупроводниковые сенсоры, термохимические, оптические (правда они очень дорогие) и др. У них функция распределения выглядит хуже. Плюс ко всему на разных участках этой функции сесоры имеют различную чуствительность. Поэтому при разработке газосигнализаторов на них сначала ставят опыты - т.е. выводят на нужную чуствительность, затем снимают показания, затем уже по полученным данным строят номинальную функцию зависимости концентрации газа от напряжения. Причём функции иногда получаются довольно громоздкими.

По второму пункту : Тот же пример. Естественно в работе этих сенсоров есть ньюансы, а именно зависимость того же самого напряжения от температуры окружающей среды, влажности, давления и т.д. Так вот, после вывода номинальной функции проводятся опыты в различных условиях температуры и давления. По новым показаниям строиться функция распределения, с помощью которой выводятся поправочные коэффициенты, которые улучшают показания приборов.

По третьему пункту : Например стоит какой либо объект, на котором расположено дофига различных анализаторов - газа, света, температуры, давления, состава воздуха, темперытуры горелок и т.д. Некоторые параметры несовместимы друг с другом. Например если нужно включить горелку, но газоанализаторы показывают наличие газа - что произойдёт? Всё взлетит к чёртовой бабушке. В таких местах должен стоят ещё один прибор - щит автоматики. Вот его работа как раз и строится на нечёткой логике. Он анализирует показания сенсоров, датчиков и прочих измерительных приборов и включает/выключает различную автоматику - вентиляцию, горелки, сигнализацию. Первое что приходит в голову - это прибор по имени "DirectLogic". Поугли его.

По последнему пункту : В принципе для того же, что и в предыдущем примере, разве что логиа задаётся более жёстко.

--------------------
cardinal
Дата 13.7.2007, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(UniBomb @  13.7.2007,  13:35 Найти цитируемый пост)
Так вот, после вывода номинальной функции проводятся опыты в различных условиях температуры и давления.

и влажности воздуха...

--------------------

PM   Вверх
UniBomb
Дата 13.7.2007, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

точно... 

--------------------
_shef_
Дата 16.7.2007, 13:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(UniBomb @  13.7.2007,  15:35 Найти цитируемый пост)
Типа решил подколоть? Ладно.

Да нет, реально интересно. Какие тут приколы.

Спасибо за примерчики. Я хоть вьехал о чем идет речь.
Просто когда я увидел про функции распределения случайных величин, я сначала подумал, что таким образом фильтруется входной сигнал. Думал что на основе этого убираються помехи, которые имеют тоже случайную природу возникновения и т.д.

Но все равно спасибо.
PM MAIL WWW   Вверх
UniBomb
Дата 16.7.2007, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Нет, случайные ошибки по другому лечатся.... Врать не буду - не помню как)))

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0818 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.