![]() |
|
|
![]()
|
|
| Vova_ukr_lg |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 15.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Уже похожее спрашивал, но результат не помог. Перефразирую.
1. Необходимо с сервера Oracle в DBGrid вывести результат запроса в котором происходит обращение не к таблице а к представлению. - сделано 2. Вводится данные будут с помощью хранимой процедуры с отдельной формы, т.е. оператор открывает форму с гридом, в котором выведены имеющиеся данные. Далее нажимает кнопку "Добавить" и открывается новое окно с полями для ввода. данные из этих полей будут переданы в хранимую процедуру выполняющую необходимые проверки и сохранение. - сделано 3. Если данные сохранились нормально, процедура возвращает, например: True. - сделано 4.Если процедура возвратила True, то данные в гриде обновляем не с сервера (что бы не загружать сеть), а дописываем новую строчку в которую впишуться данные ранее передаваемы на сервер (например сохраненные в переменных) - В ЭТОМ И ВОПРОС Используются компоненты BDE. На другие начальство пока не согласно. Единственное, что вместо DBGrid планируется использовать cxGrid из ExpressQuantumGrid было бы неплохо простенький примерчик |
|||
|
||||
| _shef_ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 8.6.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Интересный вопрос.
Могу сказать сразу, что задача далеко не тривиальная и простеньким примерчиком тут не обойтись. Как мне кажеться грид тут не причем, надо создавать наследники TTable, TQuery (или TDatSet) и разгребать в них Refresh(TTable) и может что еще. Тоесть надо заставить обновлять их только указанную часть данных. Но как тогда быть с несколькими пользователями. Это что - один добавил строку и увидел её, а другой после добавления своей строки только её и узрел? Не логично получаеться. Снечала я бы оценил размер запроса и как часто вводятья данные и обновляеться информация у пользователя. Таким образом вычисляешь обьем трафика в секунду. Можно даже увеличить его на порядок (это я конечно загнул), ведь помимо результатов запроса по сети будут лететь системные вещи того же BDE. И только после подобного анализа можно оценить стоит ли это того, что бы выдумать себе головную боль. Но это всего лишь мое видение проблемы. |
|||
|
||||
| Vova_ukr_lg |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 15.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Точно сейчас не помню, но примерно проверялось. в представлении ~300 тыс. записей, в результате выполнения запроса получено ~80-90 тыс. записей. Время выполнения 17-20 сек. Если после ввода каждой записи оператор будет ждать обновления 20 сек., то сколько ж он тогда за день введет?
для данной программы это нормально. видеть все нужно только хранимым процедурам на сервере которые выполняют анализ, учет, статистику. операторы не введут одну и ту же строку два раза (проверка при сохранении), ну а если все же надо (не часто) получить полные данные (свои и введенные другим человеком) есть кнопка "обновить"- здесь прийдется подождать 20 сек. данный алгоритм реализован в связке VFoxPro - Oracle, там для этого используется курсор. а вот есть ли такое понятие в Delphi я не знаю :( |
||||
|
|||||
| _shef_ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 8.6.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
По-поводу курсора я тоже к сожалению не знаю.
Но описанный подход лично я считаю немного некорректным. "Барабанить" такое количество записей и заставлять пользователя ждать 20 секунд я бы не стал. Надо менять подход. Когда ты закачиваешь на машину 80-90 тыс записей ты впринципе жрешь ресурсы мащины - вроде как жалко, тем более оператор никогда не будет их все просматривать. Я не так давно работал с одной базой, так под нее на фирме один мужик сам написал наследника TDatSet, а именно свой Table. Так вот, этот компонент загружал только часть записей (100~200), а остальные подкачивал порциями по мере прокручивания грида - идеальный подход. И его рефрешить не составляет труда - доли секунд. К сожалению этот компонент заточен только под эту базу (MSM). Если не чувствуешь в себе силы писать компонент (я сам пока не готов Может этот подход для твоей задачи и не годиться, я не знаю всех начальных условий, но на мой взгляд это лучше чем "барабанить" 90 тысяч записей. |
|||
|
||||
| Vova_ukr_lg |
|
|||
|
Писать компонент сам не готов.
Вроде разобрался. Используются компоненты: Database1, Datasource1, Query1, UpdataSQL1. В DataSource Dataset:=Query1 В Query1 установил CahedUpdate:=true; UpdateObject:= UpdateSQL1; В UpdateSQL1 ничего не настривал. Для изменения полей в текущей строке после выполнения храним. проц. использую, только присваиваю не строку('Новый товар'), а соответствующую переменную
Таким образом данные записываются в кеш у клиента, при этом появляется временный файл *.MB При таком использовании, могут возникнуть, какие то баги? |
|||
|
||||
| _shef_ |
|
|||
Посмотри как поведет себя программа если накопить временный файл, а потом закрыть корректно или не корректно приоржение или разорвать связь с базой. Если после таких трюков твои компоненты отработают эти *.MB - файлы и целостность базы востановиться. Тогда спи спокойно. Если же нет ...... Мне так делать не приходилось. Посоветовать не могу, сори. |
|||
|
||||
| Vova_ukr_lg |
|
|||
|
дело в том, что считывать данные из жтих файлов, в случае некорректного отключения от БД или выхода из программы считывать не нужно. Т.к. данные в них попадают только после записи на сервер, а при корректном выходе они автоматически удаляются. На случай некорректного выхода (что б не засорять директорию) проверяю наличие таких файлов, и удаляю. Правда присутствуют все равно тормоза, а с чем связано не знаю. при выборке 130 тыс. записей происходит притормаживани 3-7 сек когда вношу изменения. Причем в Диспетчере задач не отображается изменение использования сети, а происходит всплеск нагрузки на процессор. Что это перерисовка грида или UpdateSQL пытается выполнить какие то действия? |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |