Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Способ мышления Программиста, ВУЗы Екатеринбурга, факультеты... 
:(
    Опции темы
VectorMan
Дата 15.7.2007, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antihero
*

Имхо, чтобы стать программистом нужен не ВУЗ, нужно желание, все равно что-то придеться изучить самой, а уж таким вещам как общение с заказчиком можно научиться только на работе, УрГУ, УПИ - это как душа ляжет, я в свое время поступил на матмех на прикладную математику, не скажу, что там много изучают программирование, изучают именно математику, которая ум в порядок приводит (с), основной плюс матмеха вижу в большом количестве спецкурсов, которые позволяют самостоятельно сформировать учебный план, причем чем старше курс, тем меньше становиться обязательных предметов и тем больше нужно посещать спецкурсов smile .

В общем, если есть желание и упорство, то все получиться smile
PM   Вверх
KasMP
Дата 15.7.2007, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

VectorMan, ураsmile , наконец-то! smile  
А как давно ты там учился?  smile (может, это было лет 20 назад и за это время все изменилось...)
Ты бы не мог хотя бы вкратце рассказать, что делали на "Компьютерной безопастности" и "Компьютерных науках" в то время, когда на "ПМ" приводили в порядок ум? smile 

Почему-то про образ мышления  smile программиста в этой теме говорят очень мало. Никак не пойму, с чем это связано? smile 
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 15.7.2007, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Цитата(KasMP @  15.7.2007,  17:22 Найти цитируемый пост)
Почему-то про образ мышления  smile программиста в этой теме говорят очень мало. Никак не пойму, с чем это связано? smile  

Видимо, с тем, что в дискуссии участвует не так уж много профессиональных программистов, закончивших ВУЗ  smile 

Я своё мнение уже высказал - есть несколько дисциплин, которые этому целенаправлено посвящены, и стоило бы узнать, входят ли они в программу обучения.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ida
Дата 15.7.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Цитата(KasMP @ 14.7.2007,  20:10)
И как, помогает огромный груз высшей математики при освоении бесконечных просторов программирования? Развивает логику? smile Учит думать как комп?

Без сомнения.
И в первую очередь - учит тому, что КОМП НЕ ДУМАЕТ!
Из этого заблуждения проистекают все ошибки любителей в ИТ.
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 15.7.2007, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Цитата
Будто smile
Цитата(KasMP)
Учит думать как комп?
Хотя это, конечно интересно.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 15.7.2007, 20:34

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
VectorMan
Дата 15.7.2007, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antihero
*

Цитата(KasMP @ 15.7.2007,  18:22)
VectorMan, ураsmile , наконец-то! smile  
А как давно ты там учился?  smile (может, это было лет 20 назад и за это время все изменилось...)

Да я до сих пор там учусь, а если ещё долги сдам, то буду и дальше учиться smile

Ты бы не мог хотя бы вкратце рассказать, что делали на "Компьютерной безопастности" и "Компьютерных науках" в то время, когда на "ПМ" приводили в порядок ум? smile 

На КБ много изучают программирование, архитектуру ЭВМ, всяческие прикладные вещи типа Perl'a и устройства основных протоколов интернета, вдобавок много часов уделено изучению дискретной математики и алгебры (теория конечных полей, теория чисел, etc smile ), необходимых в криптографии, на ПМ программирование преподается только в самых общих чертах (основы паскаля и C++, простые алгоритмы), отдельным курсом идут базы данных, многое зависит от выбора кафедры (начиная с 3 курса), жесткой привязки спецкурсов к кафедрам нет, но если учишься в группе какой-то кафедры, то расписание наверняка будет составлено так, что на спецкурсы своей кафедры можно будет ходить без проблем.
Повторюсь на ПМ самая большая свобода выбора предметов по сравнению с другими специальностями матмеха, но гораздо больше придеться изучать самой.

Почему-то про образ мышления  smile программиста в этой теме говорят очень мало. Никак не пойму, с чем это связано? smile

Наверно это такая метафизическая сущность о которой никто ничего конкретного сказать не может smile

Это сообщение отредактировал(а) VectorMan - 15.7.2007, 19:27
PM   Вверх
Farmazon
Дата 16.7.2007, 05:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Разработчик
**

Почему не может? Программист стремится (как и математик) всё упорядочить, классифицировать, разбить на  простые составляющие... Потому занятия математикой и способствуют развитию прог. мышления.

Ещё про это написано в программистском камне , в 1 главе...

--------------------
Таково моё общее мнение.
PM MAIL WWW   Вверх
KasMP
Дата 20.7.2007, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  15.7.2007,  16:32 Найти цитируемый пост)
Я своё мнение уже высказал - есть несколько дисциплин, которые этому целенаправлено посвящены, и стоило бы узнать, входят ли они в программу обучения.

А ты бы не мог их перечислить? smile А я разузнаю... smile 

Цитата(ida @  15.7.2007,  16:39 Найти цитируемый пост)
Без сомнения.
И в первую очередь - учит тому, что КОМП НЕ ДУМАЕТ!

Хорошее замечание. smile 
Вообще под "учит думать как комп" я имела в виду, что вырабатывается привычка учитывать все возможные (даже самые очевидные) случаи, вводить ограничения, продумывать, что будет в каких-то немного нестандартных ситуациях, составлять формулы и уравнения, т.д. и т.п..

Цитата(VectorMan @  15.7.2007,  19:27 Найти цитируемый пост)
Да я до сих пор там учусь, а если ещё долги сдам, то буду и дальше учиться smile

Говорят, что учиться на мат-мехе  очень непросто и что многие через пол-года вылетают...  smile 

Цитата(VectorMan @  15.7.2007,  19:27 Найти цитируемый пост)
жесткой привязки спецкурсов к кафедрам нет, но если учишься в группе какой-то кафедры, то расписание наверняка будет составлено так, что на спецкурсы своей кафедры можно будет ходить без проблем.

А какие спецкурсы есть на ПМ и на КБ? smile 
К слову, насколько я знаю, на КБ ближе к 4-5 курсу появляется очень много шифрования, криптографии (т.е. всего того, что связано с безопасностью и мало нужно программисту).
Еще можно узнать про "Компьютерные науки" smile  и про то, что ценят декан и его зам в абитуриентах, кому отдают предпочтение? smile 

Цитата(Farmazon @  16.7.2007,  05:14 Найти цитируемый пост)
Почему не может? Программист стремится (как и математик) всё упорядочить, классифицировать, разбить на  простые составляющие... Потому занятия математикой и способствуют развитию прог. мышления.

Ещё про это написано в программистском камне , в 1 главе... 

Это все, конечно, интересно. Но говорила я не о самом мышлении, а о том, что может дать ВУЗ для более "правильного" мышления.

Еще есть 2 мнения:
Цитата
В УПИ готовят специалистов-практиков, а в УрГУ - теоретиков.

Цитата
На коллектив людей, стремящихся к программированию, расчитывать не приходится. Многие, кто пришли в ВУЗ учиться на программиста, оказываются в окружении почти полных ламеров, не желающих знакомиться с компом поближе (они выбрали эту профессию не из-за внутреннего тяготения, а из-за моды. Они - раздолбаи, сядут на шею и будут сидеть, никакой помощи они них не будет.

По поводу второго я думаю, что раздолбаи и ошибившиеся в выборе есть во всех ВУЗах и на всех специальностях. smile 
А что вы думаете? smile 
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 23.7.2007, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(KasMP @  20.7.2007,  20:48 Найти цитируемый пост)
А ты бы не мог их перечислить? smile А я разузнаю... smile 

1) Технология разработки ПО (жизненный цикл, UML, проектные роли, и проч).
2) ООП.
3) Базы данных (думаю, они есть везде).
4) Языки из числа тех, которые тебя интересуют. Ту же Java'у преподают не везде.
5) Полезно - теория компиляторов, операционные системы, человеко-машинное взаимодействие (human-machine interface)...

Может быть, что-то еще из важного упустил - так сразу не упомнить.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ida
Дата 25.7.2007, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

KasMP, до чего романтический взгляд на профессию программиста smile
В жизни как всегда все по-другому.
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 25.7.2007, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Цитата(ida @  25.7.2007,  08:11 Найти цитируемый пост)
KasMP, до чего романтический взгляд на профессию программиста smile

не ломай человеку преждевременно кайф!
в профессии программиста немало романтики, если с нужной стороны посмотреть smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
ida
Дата 26.7.2007, 08:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

JackYF, с нужной - это со стороны анального отверстия?... smile

Когда я спросила нескольких программистов, какие факторы, по их мнению, наиболее значимы для этой работы, мне ответили - умение читать и БОЛЬШАЯ ТОЛСТАЯ МОЗОЛЬ НА ЗАДНИЦЕ! А программировать можно научить и парикмахера (кажется, на форуме даже есть соответствующие примеры).

Вот если какие-то вещи около программирования, например, анализ, дизайн или отношения с заказчиками, то там своя специфика..
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 26.7.2007, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(ida @  26.7.2007,  09:06 Найти цитируемый пост)
Вот если какие-то вещи около программирования, например, анализ, дизайн или отношения с заказчиками, то там своя специфика.. 

Которой нельзя научить парикмахера?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 26.7.2007, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Цитата(ida @  26.7.2007,  08:06 Найти цитируемый пост)
А программировать можно научить и парикмахера

если он парикмахер по призванию, а не потому, что больше вакансий не было - фиг.

Программист != кодер.
это со стороны анального отверстия?... smile

нет, с очень даже лицевой.

умение читать и БОЛЬШАЯ ТОЛСТАЯ МОЗОЛЬ НА ЗАДНИЦЕ!

этого, имхо, мало. А второе набирается с опытом и возрастом.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Samotnik
Дата 27.7.2007, 03:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Учусь в Беларуси на программиста, в Универе дают много информации(представляете, за 3 года нас обучили С, С++, MFC, Java, SQL, Сети,....  и т.д  ) Сам осваиваю Java (очень нравиться!!!!)

PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1076 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.