Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Востановление информации, под ubuntu с HDD в FAT32(LBA) 
:(
    Опции темы
Golos
  Дата 11.7.2007, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Москва

Всего: нет

Господа, я еще новичок в Linux, так что не обессудьте ежели глупый вопрос задаю, но у меня тут появилась небольшая проблемка  ((( 
Суть ее состоит в том, что есть старенький хард (Quantum Pioneer 1Gb) с файловой системой FAT32(LBA), на нем содержится очень важная инфа, мне соответственно надобное ее оттуда выковырять. И тут начинается самое что ни на есть интересное )) хард подмонтироваться не хочет ни в какую его даже не видят (проверялось на 2-ух XP системах). Моя ubuntu сказала что-то про поврежденный суперблок и подмонтировать тоже не захотела ((( я поставил ddrescue, он его прочитал, отсеял n-ное количество bad секторов, создал файл неизвестного типа и все. Дальше я в ступоре, чего с этим делать??? мне нужно будет перенести эту инфу на виндовую систему в последствии(в большенстве своем там .doc файлы)... Ток не отсылайте к man страницам(читал уже), и не надо говорить "да, просто, запиши его на диск", ибо чайник я еще ((( лучше объясните... Заранее спасибо за помощь!
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.7.2007, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Kакие команды запускались, желательно ПОЛНОСТЬЮ идентичные. 

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
mahoro
Дата 14.7.2007, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Жаль, что ты не задал сюда вопрос до того, как что-нибудь делать. Дело в том, что все операции по восстановлению данных нужно делать на КОПИИ. Т.е. dd if=/dev/hdb1 of=diskimage. И с diskimage вести работу. 

В Ubuntu есть пакет testdisk, попробуй поиграться с ним. Но на копии.
PM MAIL   Вверх
pupsik
Дата 15.7.2007, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А подрубить к виндам и прогнать R-studio-ей не пробовал?

Это сообщение отредактировал(а) pupsik - 14.8.2007, 13:30
PM MAIL   Вверх
Golos
Дата 16.7.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Москва

Спасибо, проблема решена.
Действия были таковы(судорожные метания я опущу)
1. после того как mount не смог прчитать ни суперблок, ни файловую систему была проверка на наличие информации с помощью testdisk. информация обнаружилась ))) testdisk ругнулся на плохую геометрию
2. поставил пакет dd_rescue
3. соответственно запустил его ))) "dd_rescue /dev/hda /dev/hdb1" (hdb1- usb hard) вначале я по глупости монтировал к точке /media/disk, потому видимо и получил на выходе ересь в виде одного странного файла
4. dd_rescue прошелся, обматерил первые примерно 30 блоков, потом несколько раз еще ругался в середине(но мало)
5. по сути своей это не дало мне ничего(usb device перестал читаться, с той же ошибкой ))))
6. поставил ddrescue
7. запустил "ddrescue /dev/hda /dev/sdb1 diss.log" 
8. те же яйца только в профиль
9. погуглил еще
10. поставил dd_rhelp
11. через часа 4 он мне выдал, что все данные успешно восстановлены ))))
12. секс на этом не кончился ))) не знаю почему, но мне пришлось с помощью GParted отформатировать /dev/sdb с меткой msdos в extended c не размеченной областью, тогда он радостно все увидел ))))

Сам вижу, что решение через точку близкую к пятой, но рад вообще, что получилось )))
если есть какие-то более простые и концептуальные решения, заделитесь пожалуйста!

P.S. Простите, что так долго отвечал- с провайдером проблемка возникла ((

Добавлено через 7 минут и 51 секунду
Цитата

Дело в том, что все операции по восстановлению данных нужно делать на КОПИИ. Т.е. dd if=/dev/hdb1 of=diskimage. И с diskimage вести работу. 

mahoro спасибо большое, теперь буду знать это.
Цитата

А подрубить к виндам и прогнать R-studio-ей не пробовал?

pupsik, к сожалению, нету у меня r-studio, да и обратно в винду лезть не хочется- надо привыкать к Linux 

Это сообщение отредактировал(а) Golos - 16.7.2007, 15:57
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0451 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.