![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| Arat |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 11.7.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Недавно прочитал книжку -
"ВЕРЕВКА ДОСТАТОЧНОЙ ДЛИНЫ, ЧТОБЫ… ВЫСТРЕЛИТЬ СЕБЕ В НОГУ" "Правила программирования на Си и Си++" Ален И. Голуб И вот что он пишет по поводу математики:
Так нужна ли программисту математика? Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. П.С.
Это сообщение отредактировал(а) Arat - 13.7.2007, 12:23 |
||||
|
|||||
| spin2 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 15.12.2005 Где: Москва-Одесса Репутация: нет Всего: 31 |
Так ведь речь не о том, что математика не нужна. А о том, что нужна не только она.
-------------------- |
|||
|
||||
| Arat |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 11.7.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Не соглашусь, речь как раз о том, что математика может даже помешать человеку создать ясную и четкую программу. Так во всяком случае утверждает автор книги. |
|||
|
||||
| Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: нет Всего: 37 |
бред |
|||
|
||||
| Wanderer2019 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 937 Регистрация: 3.12.2004 Где: Санкт-Петербург/П рага Репутация: нет Всего: 17 |
ну если говорить в общих чертах, то матиматика не помешает, но не обязательна... в особенности, например, для разработки прикладного ПО...
если же речь идет о разработки сложных алгоритмов, требующих высшки (обработка звуковых потоков, графика-игры, алгоритмы архивации и т.п.), то разумеется она просто необходима... смотря о каком направлении в программировании говорить |
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: нет Всего: 146 |
Имхо, он во многом прав. В частности, что именно логическое мышление крайне важно в программировании (но я не отношу логику к гуманитарным наукам, это мое мнение). Но то, что математика не важна в программировании - это полнейший бред. Часто именно математика позволяет решить такие, вопросы, которые никогда не решить, будь ты хоть трижды Сократом. Имхо, логическое мышление + математический склад ума = идеальная возможность для программиста. Всевозможные же гуманитарные науки: язык, литература, история итп абсолютно неуместны в программировании.
|
|||
|
||||
| AlexST |
|
||||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 331 Регистрация: 30.4.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 3 |
Опа. Ну просто БАЛЬШОЕ спасип тебе Arat! Моё мнение на 90% совпадает с мнением Голуба. Теперь буду знать единомышленников.
Вот именно. Народ начал писать, и сразу путать, а ведь автор очень верно подчеркнул!
Именно. Вот у тебя тут тоже перемешаны понятия. Это сообщение отредактировал(а) AlexST - 15.7.2007, 13:03 |
||||||||
|
|||||||||
| Arat |
|
|||
|
Я имел в виду вот этот момент:
Думаю здесь автор подчеркивает, что черезмерное углубление в математику, может помешать. Конечно я не утверждаю, что знания математики это плохо для программиста. Речь идет именно о глубоком уходе в математику, часто за счет занятия другими науками. Тут приведен небольшой кусок, а в книге он более глубоко раскрывает данную тему. Я постараюсь найти это момент в книге, где был приведен пример того, что разобрать код написанный математиком очень сложно, он практически не поддается обработки. Думаю автор имеет в виду, что многие подходят к программированию как к науке напрямую вытекающей из математики, а это не совсем так. Часто требуются совсем другого типа подход нежели сухо-математический. Хотя все это конечно вопрос сложный, и не могу не согласится с тобой, это смотря чем занимаешься конкретно. Добавлено через 9 минут и 26 секунд AlexST, думаю сейчас в тебя полетят шишки, типа -- подобное мнение может существовать только в оправдание того, что не знаешь математики. Во всяком случае, как только я начинаю поддерживать данную точку зрения, сразу слышу подобные обвинения в свой адрес. Так что держись, нас мало но мы в тельняшках Это сообщение отредактировал(а) Arat - 15.7.2007, 01:48 |
|||
|
||||
| AlexST |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 331 Регистрация: 30.4.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 3 |
|
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |