![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Golos |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 6.1.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Господа, я еще новичок в Linux, так что не обессудьте ежели глупый вопрос задаю, но у меня тут появилась небольшая проблемка (((
Суть ее состоит в том, что есть старенький хард (Quantum Pioneer 1Gb) с файловой системой FAT32(LBA), на нем содержится очень важная инфа, мне соответственно надобное ее оттуда выковырять. И тут начинается самое что ни на есть интересное )) хард подмонтироваться не хочет ни в какую его даже не видят (проверялось на 2-ух XP системах). Моя ubuntu сказала что-то про поврежденный суперблок и подмонтировать тоже не захотела ((( я поставил ddrescue, он его прочитал, отсеял n-ное количество bad секторов, создал файл неизвестного типа и все. Дальше я в ступоре, чего с этим делать??? мне нужно будет перенести эту инфу на виндовую систему в последствии(в большенстве своем там .doc файлы)... Ток не отсылайте к man страницам(читал уже), и не надо говорить "да, просто, запиши его на диск", ибо чайник я еще ((( лучше объясните... Заранее спасибо за помощь! |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
Kакие команды запускались, желательно ПОЛНОСТЬЮ идентичные.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| mahoro |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 1.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Жаль, что ты не задал сюда вопрос до того, как что-нибудь делать. Дело в том, что все операции по восстановлению данных нужно делать на КОПИИ. Т.е. dd if=/dev/hdb1 of=diskimage. И с diskimage вести работу.
В Ubuntu есть пакет testdisk, попробуй поиграться с ним. Но на копии. |
|||
|
||||
| pupsik |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 24.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
А подрубить к виндам и прогнать R-studio-ей не пробовал?
Это сообщение отредактировал(а) pupsik - 14.8.2007, 13:30 |
|||
|
||||
| Golos |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 6.1.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо, проблема решена.
Действия были таковы(судорожные метания я опущу) 1. после того как mount не смог прчитать ни суперблок, ни файловую систему была проверка на наличие информации с помощью testdisk. информация обнаружилась ))) testdisk ругнулся на плохую геометрию 2. поставил пакет dd_rescue 3. соответственно запустил его ))) "dd_rescue /dev/hda /dev/hdb1" (hdb1- usb hard) вначале я по глупости монтировал к точке /media/disk, потому видимо и получил на выходе ересь в виде одного странного файла 4. dd_rescue прошелся, обматерил первые примерно 30 блоков, потом несколько раз еще ругался в середине(но мало) 5. по сути своей это не дало мне ничего(usb device перестал читаться, с той же ошибкой )))) 6. поставил ddrescue 7. запустил "ddrescue /dev/hda /dev/sdb1 diss.log" 8. те же яйца только в профиль 9. погуглил еще 10. поставил dd_rhelp 11. через часа 4 он мне выдал, что все данные успешно восстановлены )))) 12. секс на этом не кончился ))) не знаю почему, но мне пришлось с помощью GParted отформатировать /dev/sdb с меткой msdos в extended c не размеченной областью, тогда он радостно все увидел )))) Сам вижу, что решение через точку близкую к пятой, но рад вообще, что получилось ))) если есть какие-то более простые и концептуальные решения, заделитесь пожалуйста! P.S. Простите, что так долго отвечал- с провайдером проблемка возникла (( Добавлено через 7 минут и 51 секунду
mahoro спасибо большое, теперь буду знать это.
pupsik, к сожалению, нету у меня r-studio, да и обратно в винду лезть не хочется- надо привыкать к Linux Это сообщение отредактировал(а) Golos - 16.7.2007, 15:57 |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |