Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Будущее глазами футурологии. Артур Кларк 
:(
    Опции темы
W4FhLF
Дата 27.7.2007, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата

...
Первый научный прогноз сделал Мальтус в конце XVIII века, предсказав, что человечество из-за демографических проблем не сможет себя прокормить. В конце XX века появилась новая наука - футурология, которая пытается заглянуть в будущее на основании строгого расчета. Прогнозов - непочатый край. "Известия" выбрали те, которые показались самыми важными и интересными.

Артур Кларк - современный Нострадамус 

Ни один из пророков не добивался при жизни такой известности, как 90-летний английский писатель Артур Кларк, который уже несколько десятилетий живет в Шри-Ланке. В 1999 году королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, и Кларк стал единственным фантастом-сэром. Самым удивительным в его прогнозах является то, что большинство из них сбывается в указанные сроки. Пророчества Кларка, в отличие от упражнений прочих предсказателей, точны и туманом не сокрыты. Сбывшихся и привязанных к конкретной дате прогнозов много - расположение спутников связи на геостационарной орбите, появление интернета, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму, высадка человека на Луне, даже клонирование человека, которое существует в заявлениях маргинальных докторов. Дата высадки на Марс по Кларку сходится с прожектами президента Буша. 

Что предрек XXI веку непогрешимый столп футуризма? Артур Кларк выразил желание встретить свое 100-летие в космической гостинице - как раз к этому сроку будет развернута Международная станция и окрепнет космический туризм. Парадоксальным, но вполне возможным выглядит прогноз Кларка о вытеснении к 2016 году всех валют мира универсальным эквивалентом в виде киловатт-часа.

...

Артур Кларк: 

Чтение прогнозов опасно для здоровья 

Никто не в состоянии предсказать будущее. Лично я всегда противился любым попыткам наклеить мне ярлык "пророка". Я бы предпочел другой термин - экстраполятор. Все, что я пытался сделать, - это представить веер возможных вариантов будущего. Но любое самое замечательное предвидение может превратиться в абсурд благодаря непредвиденному изобретению или событию. Помните: чтение прогнозов опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках. События и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться! 

Динозавры устроятся охранниками 

2009 г. - в одной из стран "третьего мира" взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия. 

2010 г. - развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности и появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из вакуума. (Российская академия наук категорически отрицает такую возможность. - С.Л.). 

2014 г. - на орбите будут открыты космические гостиницы. 

2015 г. - полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии. 

2016 г. - введение единой мировой валюты киловатт-час. 

2020 г. - искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого. 

2021 г. - высадка людей на Марсе. 

2023 г. - клонирование динозавров благодаря воспроизведенной структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменяют сторожевых собак. 

2025 г. - открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы. 

2040 г. - воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность теряет смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения. (Речь, очевидно, о нанотехнологиях, хотя этим термином Кларк не пользуется. - С.Л.). 

2045 г. - создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и круговоротом отходов жизнедеятельности. 

2050 г. - массовое замораживание людей, человечество в крионическом сне устремляется в будущее. 

2051 г. - поселения с низкой гравитацией на Луне для пенсионеров. 

2090 г. - наступление нового ледникового периода, человечество интенсивно сжигает топливо, чтобы создать парниковый эффект. 

2095 г. - создание аппаратов со скоростью, близкой к световой. (Вкупе с другими предсказаниями Кларка, это сделает реальными дальние космические полеты с замороженными космонавтами под контролем мощного искусственного интеллекта. - С.Л.).

МОЛОДЕЖЬ ОТПРАВЯТ НА МАРС, А ПЕНСИОНЕРОВ - НА ЛУНУ (полная версия)
Артур Кларк (from Wiki)
Артур Кларк на lib.ru

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
smartov
Дата 27.7.2007, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Мало правдоподобно
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 27.7.2007, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

smartov, время покажет, что тут ещё скажешь. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
WTF4XZ
Дата 28.7.2007, 02:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Ничего из перечисленного не похоже на правду.
Особенно получение одних веществ из других. Если учесть текущее мировозрение на строение вещества, то оно полностью опровергает эту гипотизу. Если же будут построенны новые концепты строения вещества, то как минимум должно пройти 10-20 лет как по этим свойствам будет что нить реализовано...

Про этого фантаста я слышал, как научный-фантаст он великолепен, а вот как предсказатель (аналитик) неахти. Угадывал он скорее всего из-за частых разнообразных прогнозов
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
W4FhLF
Дата 28.7.2007, 07:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(WTF4XZ @  28.7.2007,  02:16 Найти цитируемый пост)
Если учесть текущее мировозрение на строение вещества, то оно полностью опровергает эту гипотизу.

Почему ты так считаешь? Сейчас микромир - это теория суперструн, именно она первый кандидат в списке окончательных теорий и такой возможности она не отвергает. Весь мир - суть струны, колеблющиеся волокна. Частота колебаний волокна определяет основу материи. Научимся изменять частоту и данный прогноз окажется реальностью. Это на самом фундаментальном уровне, но синтез уже и сейчас процесс не новый, существование слабого взаимодействия ответственного за радиоактивный распад доказано и, создав из стабильного ядра радиоактивное(а это делать научились), учёные получают новое вещество. Т.е. уже сейчас это возможно, пусть в масштабах отдельных атомов, пусть не с большим числом вариантов, но возможно. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
ToshaCh
Дата 28.7.2007, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Чтобы делать такие выводы не надо быть фантастом с мировым именем. 
Кстати, интерестно, а почему наши академики запароли идею получения энергии из физического вакуума? Вроде вполне реальная вещь.

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Kostt
Дата 1.8.2007, 11:34 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Томск

Всего: 3

Слишком мало времени отводит он на эти изобретения.
Жил я и 10, и 20 лет назад, прогресс далеко не настолько стремителен
PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 1.8.2007, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Вообщем такой дикий темп возможен, при полной (во всех облостях науки) смене постулатов и аксиом, тоесть изменение базисов и основных концептов. Поскольку при октрытие нового направления и новых возможносте идёт резкий скачёк в науке. Но в такие глобальные перемены основ за такой короткий промежуток.. хм... это имба.
Если тока не прилетит высший разум и не научит нас более "правельным" концептам науки smile, и в это тоже смутно верится.
Чтож могу сказать только одно: "Научный фантаст", зато как красиво всё описывает ;)
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0495 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.