Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Анализ программистом попсовой песни, О чём был "Зимний сон" Алсу? 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 13.5.2005, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Я в своё время любил рок (при чём не только русский), и не любил всяких гопников-попсистов, как и многие мои друзья. Они мне были ближе по духу и просто нравилась музыка и песни этого направления.

Но через некоторое время я понял, что не любил попсу отчасти от того, что элементарно её не понимал. И действительно, где смысл в попсовых песнях?

В поисках этого смысла я в своё время взялся анализировать тогдашний хит сезона, бешено раскрученную песню Алсу "Зимний сон". Честно скажу, хватило уже первого куплета, до второго просто не добрался...

Вот, решил продемонстрировать ход своих мыслей, заодно может кто подскажет - где я ошибся, или согласится. А может, просто посмеётся вместе со мной smile

Итак, первый куплет звучал так:
Цитата
Звёзды поднимаются выше,
Свет уже не сводит с ума.
Если ты меня не услышишь,
Значит наступила зима.

Ну что, поехали?

Сначала взял первую строчку:
Цитата
Звёзды поднимаются выше,

Если звёзды относительно неё поднимаются выше, значит она сама (героиня песни или сама певица Алсу - это уж решайте сами) - опускается ниже, что более вероятно, если принять во внимание, что звёзды вряд ли так уж все сразу возьмут и подымутся.
А раз она опускается ниже, то вряд ли это какой-то лифт с прозрачной крышей - скорее уж просто ложится, учитывая, как чувственно она об этом поёт.

Поехали дальше. Следующая строчка:
Цитата
Свет уже не сводит с ума.

Ну, очевидно, выключили свет. Или, если допустить, что над ними звёзды, то бишь дело происходит видимо на природе, то выключили конкетно фары (вариант, что всё это происходит на крыше дома в городе я решил отбросить, даж не знаю, почему).

Следующие строчки распутать было сложнее и для хоть сколько-нибудь нормального анализа пришлось их анализировать вместе, разом:
Цитата
Если ты меня не услышишь,
Значит наступила зима.

Долго не знал, с какой стороны подойти к анализу этого куска, но всё-таки решил начать анализировать с конца. Фраза про зиму, решил я, да ещё и пропетая с таким чувством (напомним, что ссылка на зиму содержится даж в названии песни, а так же присутствует в припеве, т.е. является центральным элементом песни), может означать только ощущение от зимы, а не саму зиму! smile
Какое может быть ощущение от зимы? Лиментарно, Ваттсон - это холод. Стало ей холодно просто. А от чего у нас становится холодно (если сразу отбросить как несостоятельные варианты холодильник, в т.ч. и промышленный и вентилятор, здесь не уместный), а? Пральна - она разделась smile

Оговорюсь, правда, что, возможно, холод в свою очередь означает холод в отношениях, но этой мысли я решил много внимания не придавать, однако учесть это как некий боковой сценарий. Идём дальше.

Тут-то смысл этих строк становится более ясным. smile

Теперь насчёт "Если ты меня не услышишь". Эта строка может означать некое условие, при котором она разденется, на манер бессменного во многих языках программирования выражения if. Вот только что же это за условие?

Опять же, учитывая, как чувственно это поётся, вряд ли речь идёт о простой немоте произносящей или глухоте слушающего. Тут что-то глубже. Помогла мне тут пословица-не пословица, но фраза, которую часто любили повторять в детстве:
Цитата
Молчание - знак согласия
. "Видимо, - предположил я - она этим хочет сказать, что если она будет не против (!), то не скажет ему 'нет' и, соответственно, разденется" smile

Если же речь шла именно о холоде в отношениях, то перевод получается следующий: "Если я ничего тебе не скажу, то в наших отношениях наступит холод". Здесь же отпадает и другая, более возвышенная возможная трактовка "если ты меня не услышишь", ведь эта фраза могла бы означать общение/понимание без слов, одними глазами, как это иногда бывает у очень близких людей. Но если так, то получается бессмыслица: "Если ты поймёшь меня без слов, то в наших отношениях наступит холод". Странновато, не правда ли - понимание без слов и холод в отношениях!.. smile

Если же мы всё-таки интерпретируем холод как ощущение от раздевания, то такая трактовка внезапно смысл обретает. Получается так: "Если мы поймём друг друга без слов, значит я лягу, разденусь и..." (понятно, что) smile

Итак, что же получилось, если собрать всё вместе?

( 1 вариант - пошлый: )
Я ложусь (видимо, на траву),
Ты выключаешь фары.
Если я буду не против, то не скажу тебе 'нет'
И разденусь.

( 2 вариант - возвышенно-романтичный: )
Ты выключаешь фары.
Если ты поймёшь меня без слов,
Я разденусь.

( 3 вариант - драматичный: )
Ты выключаешь фары.
Если я ничего тебе не скажу,
В наших отношениях наступит холод

После такого анализа, я сам уже настолько запутался, что на припев и второй куплет меня уже не хватило. За сим аналитическое исследование попсятины я закончил и больше не занимался, поняв приблизительно, к чему сводятся все иховы песни на примере этой smile

P.S. Эх, то ли дело Цой, или Бутусов?..

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 13.5.2005, 14:39

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
batigoal
Дата 13.5.2005, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Скажу честно: анализ не понравился, но текст, действительно, просто п****ц. Как-то я раньше не вслушивался. Так что спасибо хотя бы за то, что обратил внимание на этот аспект smile

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Ignat
Дата 13.5.2005, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Где: غيليندزيك مدينة

Се ля ви, классно, давай всю песню анализируй.

--------------------
Теперь при чем :P
PM   Вверх
batigoal
Дата 13.5.2005, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Я бы сделал такие допущения:

Цитата
Звёзды поднимаются выше

- наступает вечер.
Цитата
Свет уже не сводит с ума

- вылечили и выпустили из психушки.
Цитата
Если ты меня не услышишь
Значит наступила зима

- то ли он в теплой ушанке, и ничего не слышит, то ли имела место какая-то специфическая травма, в результате которой у мужика при понижении температуры ниже 0 ухудшается слух.

В результате мы имеем следующую романтическую картину: двое молодых людей, попав в больницу, познакомились и полюбили друг друга. Песня посвящается их вечерней встрече.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
AgereS
Дата 13.5.2005, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

а мне нравится заграничная попса - она мне более понятна, хотя и из отечественной начали проглядываться нормальные песни.
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 13.5.2005, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(AgereS @ 13.5.2005, 13:53)
хотя и из отечественной начали проглядываться нормальные песни.

Пример? А то я давно не слышал, может, и впрямь что-то хорошее есть. Мне "Идем на Восток" понравилась.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
AgereS
Дата 13.5.2005, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну например - Жанна Фриске хорошие песни поёт
PM MAIL ICQ   Вверх
Marriage
Дата 13.5.2005, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Таганрог

Цитата
ну например - Жанна Фриске хорошие песни поёт

ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-лА-ЛА-лА, танцуют звезды и луна ???
Это что ли ???
Это что нужно было сделать, чтобы они (звезды и луна) начали танцевать??
Есть другая версия этой песни :
"Напилася до пьяну , не дойду я до дому".

А если еще Муммий Тролля взять .... smile

Это сообщение отредактировал(а) Marriage - 13.5.2005, 16:11

--------------------
Praemonitus, praemunitus
PM MAIL ICQ   Вверх
Sardar
Дата 13.5.2005, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Цитата(Marriage @ 13.5.2005, 15:10)
Это что нужно было сделать, чтобы они (звезды и луна) начали танцевать??

Галлюциногенные тебе помогут smile

Се ля ви smile smile smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Marriage
Дата 13.5.2005, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Таганрог

Цитата
Галлюциногенные тебе помогут

Нет уж, кушайте такое сами (приятного аппетита).smile !!!

--------------------
Praemonitus, praemunitus
PM MAIL ICQ   Вверх
SoWa
Дата 13.5.2005, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

В это вслушиваться- для меня, истинного битломана и хиппи- просто грех! Абсолютно бессмысленный текст с точки зреня обычного человека, но с точки зрения программера Се ля ви- круто и смешно. Он открыл мне истинную бессмысленность попсы. Ладно, шучу!.. smile

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 13.5.2005, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Цитата(Lamer @ 13.5.2005, 12:50)
В результате мы имеем следующую романтическую картину: двое молодых людей, попав в больницу, познакомились и полюбили друг друга. Песня посвящается их вечерней встрече.

А что, тоже вариант! smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Stampede
Дата 13.5.2005, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Се ля ви: молодец, хороший флейм устроил smile

Цитата(Lamer @ 13.5.2005, 12:50)
то ли он в теплой ушанке, и ничего не слышит

Пять баллов! smile

[немелодично завывает:]

Код

В ваших мозгах жиреет попс
В ваших пальцах ржавеет сталь
В ваших жопах гниет морковь
А в ваших легких летает моль

Какая попсня, какая попсня
    Какая попсня, какая попсня
    Вырубите на@уй
    Вырубите на@уй...

(с) ГО

PM WWW   Вверх
Fantasist
Дата 13.5.2005, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Тут должен прийти podval и привести ссылку на песню Шаова "Быль о попсе" smile

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 13.5.2005, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Fantasist
smile smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1456 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.