Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> mod_perl и глобальные переменные, видимость и срок жизни 
:(
    Опции темы
Ramirez
Дата 4.8.2007, 02:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow, ExUSSR

Всего: 5

Кто знаком с сабжем, помогите расставить все по местам.

mod_perl-скрипты компилируются 1 раз на этапе загрузки веб-сервера (при условии что они грузятся через perlrequire в конфиге апача).
значит, если некий пакет создает глобальную переменную при иннициализации, она будет жива от начала запуска апача до его останова.
и доступна видимо будет всем процессам апача? эдакий "shared memory" получается?

из этого следует, видимо, что если я открою подключение к бд, например, и привяжу его к этой переменной, то оно тоже будет одно, на все процессы апача?

Я правильно себе представляю механизм?

С мод_перл я, скорее, на "вы", поэтому извиняюсь за сумбурное изложение...

Спасибо.
PM ICQ   Вверх
djkostya
Дата 4.8.2007, 08:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

Всего: 2

Да с shared memory так и получиться....
Коннект постоянный лучше используйте Apache::DBI
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ramirez
Дата 6.8.2007, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я такой фокус пытаюсь с Net::Telnet проделать. И получается, что он все равно плодит подключения на каждый процесс веб сервера. А мне хочется одного на всех добиться. Код примерно такой:

Код

package MyPack;

use strict;

use Apache2::Upload;
use Apache2::Request;
use Apache2::RequestRec ();
use Apache2::RequestIO ();
use Apache2::Const -compile => qw(OK DECLINED NOT_FOUND DIR_MAGIC_TYPE);
use Apache2::ServerUtil ();

use Net::Telnet;

our $telnet;

sub somesub {
    .....
    unless ($telnet) {
        $telnet = Net::Telnet->new
        $telnet->open();
    }
    ....
}

В конфиге апача следующее:
Код

SetHandler perl-script
PerlInitHandler MyPack
PerlRequire /..../preload.perl

В preload.perl прописано: use MyPack;

Собственно, чего я ожидаю: при старте апача компилируется и загружается MyPack, в нем создается переменная $telnet, которая должна быть общая на все копии апача. Потом, при обработке запроса от клиента, вызывается процедура somesub и (при первом вызове) к этой переменой аттачится обьект Net::Telnet. Так как он глобальный, все последующие вызовы (в том числе и от других клиентов, других копий апача) не должны плодить новых коннектов (новых копий Net::Telnet).... а они плодят. Почему?

Вообще, проблема к Net::Telnet отношения не имеет, т.к. также ведет себя любая переменная: она всегда пустая при инициализации нового запроса. Т.е. модуль может и компилируется при старте апача, но инициализируется он каждый раз как-бы "с нуля". Видимо это происходит в тот момент когда отпочковывается новая копия апача, хотя больше похоже что вообще на каждый новый запрос.

PS: хотя вцелом - вполне логично... апач ведь копированием себя размножается.... поэтому сколько апачей - столько и коннектов =(
обкурился уже исходниками Apache::DBI, как оно работает?! обьясните кто нибудь "на пальцах" =) 

Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 7.8.2007, 12:44
PM ICQ   Вверх
Ramirez
Дата 7.8.2007, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вобщем, я заставил его работать так как мне хотелось, но несколько неожиданным способом:

в файле preload.perl, который указан в конфиге апача в директиве PerlRequire, сделал так:

Код

use MyPack;
use Net::Telnet;
$MyPack::telnet = Net::Telnet->new();
$MyPack::telnet->open();

и тогда, действительно, подключение создается одно, при старте апача, и оно общее для всех копий апача. Но почему это работает именно так, я что-то не до конца понимаю. Так что вопрос всетаки остается открытым.
PM ICQ   Вверх
ginnie
Дата 31.3.2008, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 49

Уважаемый Ramirez, дело в том, что созданная Вами глобальная переменная является глобальной для всех процессов только на чтение, если какой-то процесс пишет в нее, то происходит COW (копирование при записи) и новое значение становится глобальным для этого процесса, остальные процессы видят первоначальное значение.
В последнем примере, значение глобальной переменной присваивается при компиляции, поэтому оно доступно всем процессам. 

Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 31.3.2008, 11:52

--------------------
Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг)
PM MAIL Skype Jabber   Вверх
Ramirez
Дата 31.3.2008, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Про копирование при записи я не занл, спасибо! Но непонятен мне несколько другой момент: почему пространство имен скомпилированое при старте внутри мастер-процесса "расшаривается" между потомками, именно расшаривается (может я плохо тестил?) т.е. потомки могут туда и писать и при этом все изменения видны. т.е. копирования не происходит. Это баг или фича? =) Опять-же повторюсь, может я плохо тестил. Сейчас попробую еще ряд экспериментов поставить.
PM ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0696 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.