![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Antarn |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 103 Регистрация: 11.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте.
Имеется текстовой файл с записями следующего типа: текст|еще текст другой текст|текст еще текст|текст и т.д. файл считывается в массив с помощью функции file(), и потом рендомно работается с одной строкой - записью массива. но сам файл весит 7,5мб и имеет более 150 000 записей. можно ли считывать сразу только одну строку из файла ? (положение строки рендомное). |
|||
|
||||
z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: 5 Всего: 102 |
fopen, fgets, fseek
но конечно изврат... по хорошему тут только БД поможет =) -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Severyanin |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 31.7.2007 Где: Россия, Омск Репутация: нет Всего: 9 |
А зачем тогда считывать весь файл? Может, ипользовать fgets с рандомным смещением относительно начала файла?
-------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
Antarn |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 103 Регистрация: 11.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
БД использовать пока нет возможности.
а вот то, что можно делать смещение в fgets я не знал. спасибо ![]() ![]() |
|||
|
||||
Severyanin |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 31.7.2007 Где: Россия, Омск Репутация: нет Всего: 9 |
Ну не совсем в fgets
![]() ![]() -------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
xamloru |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 2.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
только скорее всего после fseek ты попадешь на центр какой нибудь строки, поэтому запускай 2-а раза fgets, и все будет ОК, кроме первой и последней строки в файле!
|
|||
|
||||
Antarn |
|
||||
ну я понел. fseek-ом задаем смещение, потом юзаем fgets ![]()
спасибо за идею ![]() |
||||
|
|||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 122 Всего: 261 |
При fopen файл все равно помещается в память целиком. Читаете вы его или нет.
Работа с большими файлами должна вестись через потоки. Сам не реализовывал, не было необходимости, но именно в таком случае можно считывать только то, что надо. fseek - о хорошему, вообще для бинарных файлов с четкой структурой. Для строковых ее лучше не использовать... Знаю, сейчас некоторые тут начнут умничать "ну ведь работает же"... В ПХП много чего работает, даже скрипт с неинициалиированной переменной... Это сообщение отредактировал(а) Mal Hack - 13.8.2007, 13:24 |
|||
|
||||
Diesel Draft |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 876 Регистрация: 18.1.2005 Где: Lviv, Ukraine Репутация: 1 Всего: 5 |
Вот ты подумал что сказал? Про поточи слышал? Знаешь что такое? fopen открывает не поток? |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 122 Всего: 261 |
Diesel Draft, свой хамский тон уйми, пожалуйста. ;)
Тот факт, что фопен помещает файл целиком в память - 100%. Поток-то потоком, но надо отличать низкоуровневые от высокоуровневых потоков.. фопен ищет файл, затем полностью его преписывает в память, после чего возвращает указатель на стартовую ячейку памяти, да при этом, по сути, устанавливается, отчасти, потоковое соединение, но я имел ввиду несколько другой механизм, когда файл не помещается целиком в память, а лишь ссылка на его местоположение на диске, и уже низкоуровневыми потоками идет обращение к нужному сегменту файла. Я очень сильно сомневаюсь, что разработчки в фопен реализовали схему, т.к. на Си фопен 100% работает так, как описано в первом случае, да и тема тут была годичной давности, когда у кого-то из пользователей была проблема использования памяти с большим по объему файлом. |
|||
|
||||
Diesel Draft |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 876 Регистрация: 18.1.2005 Где: Lviv, Ukraine Репутация: 1 Всего: 5 |
та я там смайл поставить забыл ![]() Вот ты здесь и не прав. Я помню когда появился РНР5 то в многих статях писало что теперь РНР будет поддерживать потоки, которые раньше только емулирувались. Можно проверить. У меня на роботе нет РНР интерпретатора. Поэтому если у тебя есть то помоги парню. Просто загрузи припустим песню и посмотри на сколько изменились затраты памяти. |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
||||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 56 Всего: 146 |
Это не так. Да, fopen() не использует прямой доступ к файлу и не может позиционировать курсор в произвольное место файла, но он никогда не читает сразу весь файл в память. В PHP, конечно, можно позиционировать курсор, но методика несколько иная. При смещении курсора на $offset байт ему приходится прочитать эти $offset байт (что бы прочитать 1кб из середины файла размера 100мб, придется прочитать ~50мб). Т.о. fopen() практически не расходует память, но при использовании fseek() будет загружать винт. Для работы с прямым доступом к диску можно использовать функции Direct IO Functions
Совершенно согласен, по хорошему fseek() вообще не должен работать в ASCII режиме. И если нету на то особой причины, то лучше всегда читать в бинарном режиме. |
||||
|
|||||
Oflashp |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 2.8.2007 Где: Россия, Санкт-Пет ербург Репутация: 1 Всего: 2 |
|
|||
|
||||
Antarn |
|
|||
спасибо всем отписавшимся.
Mal Hack, можно дать линк с простейшим примером использования потоков при работе с файлами ? Oflashp, спасибо за старание, но в вашем примере в массив опять-таки записывается весь файл. а требуется доступ к случайной строке, не считывая весь файл. |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
||||
Хм... Что-то я такого не помню, подкинь ссылку, посмотрю. Если только в 5 это поменяли... Раньше такого точно не могло быть. 100%. Тестировал я большие файлы... Точно помню на 4 было так, как в сях.
Если поставить себя на место разработчиков, то мне кажется более лучший вариант, когда fseek (в случае потоков) искал бы место нужной инфы на диске и давал ее не считывая то, что впереди... Это быстрее. О такой схеме, я вообще не слышал, на таком низком уровне. Antarn, sTa1kEr дал ссылку на DIO функции. Вообще, надо бы протестировать. Я к сожалению не имею под рукой рабочего сервера и не могу этого сделать... Вообще, с точки зрения здравой логики, фопен и смежные функции должны быть как в сях, т.к. в принципе работа с большими файлами - редка, а с маленькими лучше работать в оперативе. А для больших файлов есть DIO, как было указано выше. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |