![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Мне сказали, что во время записи пишущий привод изнашивается значительно больше, потому что "головка работает в тяжелом режиме", и что как раз в этом процессе, собственно, и срабатывается ее ресурс времени. Правда ли это?
У меня на ноуте неплохой DWD RW стоит; хотелось бы, чтоб пожил подольше. Что посоветуете? |
|||
|
||||
dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: нет Всего: 158 |
||||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Лазерный кристалл конечно тоже неслабо разогревается, но не до такой степени как вольфрамовая нить. Так что такая аналогия неуместна.
Вообще, кто нибудь знает, из-за чего именно они выходят из строя по большей части? Механические детали - не могут не снашиваться, но я не видал ни одного привода, отказавшего по такой причине. А что еще? Лазерная головка подобна светодиодам, а они практически вечны. Простаивающее оборудование изнашивается тоже. Причем, иногда, существеннее работающего. Жизненный факт. |
|||
|
||||
dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: нет Всего: 158 |
|
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
Я вроде бы где-то читал, что в CD/DVD приводах быстрее всего изнашивается фокусирующая линза, а в записывающих её делают из другого, менее надёжного материала.
Где читал не помню, может вру. ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
||||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
нет. Вопрос был несколько провокационно поставлен. Не залезешь же ты в привод, чтобы что-то там исправить, если ты не спец? Гораздо более вероятно, что что-то можешь поломать или ухудшить? Причина износки - действительно, кажется, в линзе. Как избежать - разве что разумно пользоваться, что логично. |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
JackYF:
Нет, вопрос состоял в выяснении оптимальных условий эксплуатации. Что же здесь провокационного? спрашивал про причины выхода из строя - чтобы логически понять, какую деталь (при возможности того, конечно) следует юзать помягче. Ну, например, можно перезаписываемый диск записать разочков пять, потом найти что чё-нить забыто, и перезаписать еще раз. А можно до тошноты проверять весь создаваемый сборник еще на винте, и записать с первого разу верно. Или износ на записи и чтении примерно равен, следовательно такие дополнительные труды напрасны? Вот я о чем. А тут начали тоже - "лампочки не зажигаешь" ![]() Или вот вопрос: что износит привод больше - запись семи сидюшных болванок или одной дивидюшной? ЗЫ А что касается ручного вмешательства - старенький 10М винт, помнится, чинил: переустанавливал головку. Представь - заработало. (Сам даже удивился!) Но сидюшник - это гораздо более ювелирная штучка; понимаю. Хотя, надо у компьютерщиков на работе взять парочку гробанувшихся и поглядеть, что у них стало с линзами, действительно. |
|||
|
||||
Sunvas |
|
|||
![]() Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: нет Всего: 89 |
Чем меньше лазер работает - тем лучше. Среднее время записи 1 DVD = 11минутам, 1 CD - 3 минуты. 7*3=21, следовательно лучше записать 1 DVD. Тебе еще совет: НЕ пользуйся очищающими дисками - они предназначены для того, чтобы побыстрее накрыть твой резак. А если хочешь протереть лазер, то лучшим средством в даном случае будет ВОДА (спирт и др. едкие вещества только повредят). Правильно. Потому что тут еще требуется ютирование, при замене лазера. -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
dumb |
|
|||
![]() btw, есть подозрение, что на лампочки уходит больше денег - перегорают, сволочи, с завидной скоростью... ![]() ухожу, ухожу... ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Sunvas:
Спасибо за дельный ответ! Про "чистящие диски" - знаю; есть такие слова в Нете. А относительно протирки - дело особенно осложняется тем, что линза там пластмассовая, то есть весьма мягкая (по сравнению со стеклом), ее касаться чем-то, особенно пальцем - ни боже мой! Вообще, на ней единственное что может скапливаться - это неизбежная пыль, которую я обычно мягонькой кисточкой смахивал, или ваткой -с особой аккуратностью (именно смахивал а не стирал!) где-т в половине случаев плохо читающий сидюк начинает после такого работать заметно лучше. Мокрая протирка - это уже когда линзу явно лапнули; мне делать не довелось. Про время. А время работы на запись и работы при чтении - равноценны в смысле износа, или нет? Не встречалась такая инфа? ЗЫ О юстировке оптики представление имею, но не настолько чертовски миниатюрной. Разобрать бы, правда умерший какой-нить, посмотреть как крепление сделано и т. п.; я этим как-то не интересовался, потому что думал, что выходит из строя лазерный кристалл (а это уже - капец). Но с линзой - это можно бы посмотреть,- что. |
|||
|
||||
Sunvas |
|
|||
![]() Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: нет Всего: 89 |
Нет. Не равноценны. Читать ты можешь сколько угодно (в разумных пределах разумеется за еденицу времени) т.к. лазер при чтении имеет меньшую кинетическую энергию - ему не нужно питы выжигать. -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Тогда "простые" (только читающие) сидюки должны бы иметь значительно больший срок службы? ЗЫ небольшое уточнение: не "кинетическую" энергию, а плотность энергии ты очевидно имел ввиду (количество энергии в единице объема). Кинетическая энергия - это механическая энергия летящего предмета: камня, пули... |
|||
|
||||
Sunvas |
|
|||
В моей бывшей школе есть комп 94года. Там стоит ВИН 95 и сидюк. На нем каждый день что-то читают (ибо емкости винта не хватает). Вот уже 13 лет спокойно работает. Да. Но не обязательно летящего. Сказал "кинетическая", потому что ассоциация возникла с магнитной лентой и читающей головкой. -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
ИМХО чем меньше мучать драйв всякими чистками и юстировками, тем лучше (если конечно он не работает в особо пыльных условиях), если начнёт диски плохо читать - тогда другое дело, можно попробовать, а так только дополнительная нагрузка.
Я свои CD/DVD читалки/писалки ни разу не чистил и не юстировал, и никаких проблем не было, у тебя скорее ноут устареет чем сидюк сломается. ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |