![]() |
|
Модераторы: Snowy, Alexeis, MetalFan |
![]()
|
|
| ilya_z |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 9.1.2007 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: нет |
В данный момент занялся я векторизацией. Первый шажок сделан. Нахожу массив точек.
Суть алгоритма, в-кратце: перевожу картинку в шкалу серого; пробегаю её по Х, находя переход из светлого в тёмное и наоборот, с учётом порога чувствительности (наилучшие результаты для моих картинок даёт чувствительность в 40 единиц, относительно 127.5); пробегаю точно так же по Y, чтобы найти переходы примерно горизонтальных линий; микширую два массива с учётом заданного (любого) минимально допустимого расстояния между соседними точками, как и в случае с проходами по X и по Y; давлю шумы (средневзвешенный цвет участка вокруг каждый точки близок к белому, чёрному или серому (весь участок размыт)). Получается не плохо: для картинки размером 640*480, при расстоянии между искомыми точками порядка 5..10 пикселей, получаем приемлемое количество точек (для разных условий - от 100 до 1000 штук). Теперь начинается самое интересное. Надо из найденного массива точек найти линии и окружности. У меня уже есть алгоритмы, определяющие по методу наименьших квадратов (МНК) линии, окружности и плоскости. Ясно, что их нужно будет использовать. Весь вопрос: как? Возьмём, к примеру, линию. Если перебрать массив, скажем, из 500 точек, определяя линии для всех комбинаций из трёх точек, а затем взять и выбрать из них линии с приемлемой ошибкой (которая получается по МНК); потом пройтись по всем точкам, и отнести их к тем линиям, расстояние до которых окажется, опять же, вполне приемлемым; а потом сделать ещё один проход, вычисляя линии по МНК уже с учётом бОльшего количества точек, что, несомненно, даст более точные результаты, - то, вроде бы, всё должно получиться. Однако, количество линий для поиска будет просто офигенным. Так никакой памяти не хватит. Как-то это сильно круто. Такое чувство складывается, что быстрее мой компьютер сдохнет, чем это всё обсчитается. Нужен другой алгоритм. А пока, за неимением других, более перспективных мыслей, попробую этот. Наверное, на форуме не найдётся никого, кто решил такую задачу. Можно даже поспорить или попринимать на это ставки. |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
Чё то хреновый какой то алгоритм, погугли на тему: edge detection, hough transform, canny edge detection, feature detection, computer vision etc
Незачем пробегать по изображению 2 раза, по х, потом по у. Изображение обычно обрабатывается матрицей свертки (обычно 3х3 пиксела), иногда называют ядром свёртки. Для выделения края можно к примеру получить 2 изображения по алгоритму Собела с разными матрицами свёртки, а затем усреднить их (найти среднеквадратичное значение яркости 2х пикселов). |
|||
|
||||
| ilya_z |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 9.1.2007 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: нет |
Нормальный алгоритм. Про всякие мудрёные методы я не слыхал, а потому сел, репу почесал, и за день сваял свой алгоритмик нахождения точек. Работает он как раз таки очень качественно и шустро. Все четыре этапа проходят за время, примерно равное времени перевода изображения в шкалу серого. Куда уж лучше то? Меня устраивает. Так что никаких Собелов мне не надо. Я бы дольше искал эти алгоритмы, потом ещё дольше бы в них разбирался, и хрен знает сколько бы потом переделывал да адаптировал под свои задачи. Полная утопия. К таким выводам я пришёл уже давно, а потому лезу что-то искать, если сам не врубаюсь как это можно сделать.
А алгоритм получился простой, компактный и эффективный. Так что я доволен. Без прохода по Y в моём алгоритме не обойтись. Я уже про это писал. Для строки (Y=const), в которой расположена горизонтальная линия, перехода цвета не будет вообще, либо точек там найдётся совсем не много. А это не есть гуд. Институт я закончил уже давно (10 лет назад). Так что курс матана позабыл на 99%. Если кто в душе математик, и кому интересно, можете вывести формулу для количества комбинаций при переборе множества силы N тремя точками? А то я вчера целый час мозг напрягал, так и не допёр. Старый стал. Число комбинаций при N=3 - 3; 4 - 4; 5 - 10; 6 - 20... Ясно, что это будет сумма ряда. Если для N=1000 это будут какие-нибудь миллиарды, то тогда моя задумка для поиска линий и окружностей не покатит. Это сообщение отредактировал(а) ilya_z - 15.8.2007, 06:09 |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
Не надо изобретать велосипед, всё придумано уже до вас. Проще изучить метод и качественно его реализовать, чем тратить время и деньги на то что уже есть.
http://planetmath.org/encyclopedia/HoughTransform.html http://homepages.inf.ed.ac.uk/rbf/HIPR2/hough.htm
сомневаюсь что перебирать пикселы по Y очень шустро. |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
haugh transform для этого и предназначен, можно даже ваш алгоритм для поиска точек использовать, это не важно. |
|||
|
||||
| ilya_z |
|
|||
|
Я решил не лезть в дебри. Сделаю по-своему. Перебирать все комбинации не буду - это тупиковый вариант: 1) очень много комбинаций; 2) результат будет не предсказуем, т.к. будет обнаружено очень много ложных линий (к линии будут отнесены точки на самом деле принадлежащие другим объектам). Сделаю всё проще, уже есть мысли.
Посмотрел я на алгоритм этого Поджилкина (спасибо за ссылку). Там есть интересные мысли, подумаю как их использовать. Проблему определения линий способом 1, описанным у Поджилкина (в декартовых координатах, когда линия близка к вертикальной, коэффициент "а" (у=а*х+б) стремится в бесконечность), я решил. Всё это детектируется довольно просто. Возникает при этом, конечно, небольшая погрешность, но мне супер точности и не надо. Я пишу свою CAD-систему для проведения измерений при помощи контрольно-измерительной машины. До кучи решаю проблему проведения измерений с использованием микроскопа: в обычный микроскоп вставляем веб-камеру, кладём измеряемую деталь, и в проходящем свете осуществляем видеозахват картинки; когда есть изображение, векторизуем его, и, применяя масштабирующий коэффициент, определяемый по калибру, вычисляем истинные размеры детали. Погрешность получается приемлемая: при 10-кратном увеличении размеры порядка 1 мм определяются с погрешностью менее 1%, т.е. погрешность таких измерений составляет 10 микрон. Не плохо. |
|||
|
||||
| ilya_z |
|
|||
|
Процесс потихоньку пошёл. Уже выделяю линии и окружности (из точек методом наименьших квадратов). Если они цельные (нет стыковок с другими объектами), - то проблем нет. Но вот чтобы детектировать стыки линий, а также линий и окружностей, - пока алгоритм не придумал. Уже шарики за ролики начинают заезжать с этой векторизацией.
Но и сделанное уже не плохо работает. В прикреплённой фотке - пример векторизации "на автомате", в один проход. Складывается впечатление, что стыки объектов за один проход никак не определить. Будем думать дальше. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 )
01.jpg 31,10 Kb |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Звук, графика и видео" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делится вскрытыми компонентами
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Girder, Snowy. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Звук, графика и видео | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |