![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
n3m0 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 15.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый вечер! Мне нужна помощь по использованию баз даных и PHP Допустим у меня одно поле в таблице news должно совпадать с полем в другой таблице cat . Как организовать выборку. Т.е поле name в таблицу cat совпадает полю cat в таблице news. Как сделать ету совместимость, и как делать выборку? Буду очень благодарен |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 17 Всего: 69 |
JOIN не пробовал применять?! Если конкретнее, то
-------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
n3m0 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 15.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Можете конкретно на моем примере показать
База news id | cat | text | 1 | news | bla | 2 | files | bla2 | 3 |articles| bla3 | ....| ...... | bla4 | База cat id | name | text | 1 | news | Новости | 2 | files | Файлы | 3 |articles| Статьи | ....| ...... | ........... | Покажите пример, как организовать выборку, если news.cat=cat.name Пожалуйста, выборку и добавление в базу. А то у меня никак не получатеся |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 17 Всего: 69 |
1. Хотелось бы чтоб ты хоть немного ознакомился с теорией, чтоб хотя бы знать различия между "база" и "таблица".
2. Про нормализацию баз данных и НФ тоже почитай обязательно. 3. Связи по текстовым полям считается плохим тоном, поэтому их лучше привести к целочисленному, т.е. news.cat = cat.name нужно переделать на news.cat_id = cat.id Что касается твоих таблиц, то
да, и про индексы соответственно не забывай. -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Severyanin |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 31.7.2007 Где: Россия, Омск Репутация: нет Всего: 9 |
А на скорость или еще на что-то влияет, как связаны таблицы - по id или текстовому полю? Интересный вопрос поднялся
![]() -------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
еще как и в самую первую очередь -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Severyanin |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 31.7.2007 Где: Россия, Омск Репутация: нет Всего: 9 |
То есть, из-за способов индексирования?
-------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
-------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Severyanin |
|
|||
к вопросу о влиянии типа поля связи таблиц на скорость выборки. продолжение
![]() -------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
Ессесно.
Добавлено через 2 минуты и 5 секунд Сам подумай, поиск по индексу будет гораздо быстрее проходить если этот индекс будет как можно меньше. -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Severyanin |
|
|||
Надо как-нибудь не полениться и потестить на скорость ввыборку таблиц с различными индексами. В том числе и с varchar(1)
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
А почему именно VARCHAR(1) а не просто CHAR(1) ? ![]() -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Severyanin |
|
|||
Ну да, varchar(1) займет 2 байта. Забыл
-------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |