![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| Micahel |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 24.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Гуру, подскажите как решить сию проблему.
Есть ученики (10 класс), знающие азы программирования. Нужно обучить их основам ООП. Раньше я это делал с помощью Borland Pascal`я: самый первый объект это точка, а квадрат - это такая точка у которой есть размер, и так далее. Привлечение элементарной графики, позволяло сосредоточиться исключительно на проблемах ООП. Сейчас в связи со внезапным переходом на Linux (директор моей школы ни как не хочет повторить судьбу Поносова), я в затруднении ... С уважением, Михаил. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 7 Всего: 58 |
Micahel,
Так в Линуксе тоже есть компилер паскаля (gfp, "The GNU Pascal compiler"). Среды правда нет, но можно простой редактор взять - KWrite к примеру..... |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Прошу прощения не совсем понял что требуется - IDE или же изображать графику средствами языка?
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
если вам нужны средства для вывода графики на дисплей - это можно делать с помощью какой-то реализациии OpenGL. это на основе C++.
есть несколько графических библиотек и для FPC. еще вопрос: какие у вас машины ? ( процессор, память, диск ) давайте отвечайте на вопросы, Михаил... а то немного не поняли вас. удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: нет Всего: 50 |
Ой, если мне не изменяет память, во Free Pascal (FPC) графику можно делать один-в-один (или почти также), как в Borland Pascal-е, точно такие же
uses graph и т.д., сейчас попробую поставить себе FPC -- проверю и отпишусь сюда.
OpenGL-ю можно также пользоваться и из FPC, но только школьники ведь, осилят ли? Да и к ООП надо привязывать... -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
| Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: нет Всего: 50 |
Так, к сожалению дистрибутива у меня не сохранилось...
Михаил, посмотрите здесь (сайт Free Pascal Compiler, откуда его можно и скачать): http://www.freepascal.org/ Здесь сторонние графические модули для FPC: http://www.freepascal.org/contrib/db.php3?category=Graphics А здесь документация по стандартному модулю Graph -- на первый взгляд все как в Borland-е: http://community.freepascal.org:10000/docs-html/rtl/graph/ По поводу IDE -- можно пользоваться встроенным (набрать в консоли fp) -- также точь-в-точь, как в Borland, а можно пользоваться и любым другим редактором в Linux (подсветку кода все поддерживают), компиляция тогда в консоли: fpc имяфайла.pas Да, кстати, ООП здесь гораздо более развит: поддерживается расширение языка Object Pascal; совместим как с TP7, так и с Delphi (только разные ключи компиляции). -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
| Smaug |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 144 Регистрация: 18.3.2006 Где: Баку-Москва Репутация: нет Всего: 4 |
||||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 10 Всего: 97 |
gpc. Но там с графикой что-то непонятное. И документация плохая. Мне fpc больше нравится. Модулей graph под fpc/linux немного. Тот, который сейчас по умолчанию в линукс, требует прав рута и работает через системную графику (svga, кажется) и при запуске графики выкидывает в терминал. Полная ерунда. Сейчас почти готов модуль graph "go32v2" и модуль graph на базе sdl (этим занимаюсь я):
В принципе, необязательно использовать модуль graph, посмотрите проект JEDI-SDL. Но можно вполне использовать sdlgraph (+ для всяких таймеров и загрузки картинок JEDI-SDL). 1 в 1. Это стандартный модуль. Интерфейс и функциональность совпадает. Добавлено через 3 минуты и 15 секунд P.S. Micahel, сейчас активно идёт разработка школьного дистрибутива Linux (кажется, альтовцы этим занимаются). Скоро будет очень приспособленный под нужды школы дистр + поддержка. http://altlinux.ru/community_news/fosscenter_ru.html Если что, мы всегда будем рады помочь вам. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
A Михаил уже пал на дно...
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 10 Всего: 97 |
||||
|
||||
| powerfox |
|
|||
Самая свежая версия sdlgraph теперь будет доступна через svn fpc: http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk/pa.../graph/sdlgraph
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |