Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Начальное изучение ООП, с чего начать изучения ООП в Linux 
:(
    Опции темы
Micahel
Дата 24.8.2007, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Гуру, подскажите как решить сию проблему.

Есть ученики (10 класс), знающие азы программирования. 
Нужно обучить их основам ООП.
Раньше я это делал с помощью Borland Pascal`я: самый первый объект это точка, а квадрат - это такая точка у которой есть размер, и так далее.
Привлечение элементарной графики, позволяло сосредоточиться исключительно на проблемах ООП. Сейчас в связи со внезапным переходом на Linux (директор моей школы ни как не хочет повторить судьбу Поносова), я в затруднении ...

С уважением, Михаил.
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 24.8.2007, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Micahel, 
Так в Линуксе тоже есть компилер паскаля (gfp, "The GNU Pascal compiler"). Среды правда нет, но можно простой редактор взять - KWrite к примеру.....

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ZeeLax
Дата 24.8.2007, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Прошу прощения не совсем понял что требуется - IDE или же изображать графику средствами языка?

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.8.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

если вам нужны средства для вывода графики на дисплей - это можно делать с помощью какой-то реализациии OpenGL.  это на основе C++.

есть несколько графических библиотек и для FPC.

еще вопрос: какие у вас машины ? ( процессор, память, диск )

давайте отвечайте на вопросы, Михаил...
а то немного не поняли вас.

удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Artemios
Дата 24.8.2007, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Ой, если мне не изменяет память, во Free Pascal (FPC) графику можно делать один-в-один (или почти также), как в Borland Pascal-е, точно такие же 
uses graph и т.д., сейчас попробую поставить себе FPC -- проверю и отпишусь сюда.
Цитата(bilbobagginz @  24.8.2007,  10:31 Найти цитируемый пост)
это можно делать с помощью какой-то реализациии OpenGL.  это на основе C++

OpenGL-ю можно также пользоваться и из FPC, но только школьники ведь, осилят ли? Да и к ООП надо привязывать...

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 24.8.2007, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Так, к сожалению дистрибутива у меня не сохранилось...
Михаил, посмотрите здесь (сайт Free Pascal Compiler, откуда его можно и скачать):
http://www.freepascal.org/

Здесь сторонние графические модули для FPC:
http://www.freepascal.org/contrib/db.php3?category=Graphics

А здесь документация по стандартному модулю Graph -- на первый взгляд все как в Borland-е:
http://community.freepascal.org:10000/docs-html/rtl/graph/

По поводу IDE -- можно пользоваться встроенным (набрать в консоли fp) -- также точь-в-точь, как в Borland,
а можно пользоваться и любым другим редактором в Linux (подсветку кода все поддерживают), компиляция тогда в консоли: fpc имяфайла.pas

Да, кстати, ООП здесь гораздо более развит: поддерживается расширение языка Object Pascal; совместим как с TP7, так и с Delphi (только разные ключи компиляции).

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Smaug
Дата 24.8.2007, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Баку-Москва

Всего: 4

Lazarus может быть?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Lazarus

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
powerfox
Дата 24.8.2007, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(GrayCardinal @  24.8.2007,  10:26 Найти цитируемый пост)
gfp, "The GNU Pascal compiler"). Среды правда нет, но можно простой редактор взять - KWrite к примеру..... 

gpc. Но там с графикой что-то непонятное. И документация плохая. Мне fpc больше нравится.

Цитата(bilbobagginz @  24.8.2007,  10:31 Найти цитируемый пост)
есть несколько графических библиотек и для FPC.

Модулей graph под fpc/linux немного. Тот, который сейчас по умолчанию в линукс, требует прав рута и работает через системную графику (svga, кажется) и при запуске графики выкидывает в терминал. Полная ерунда. Сейчас почти готов модуль graph "go32v2" и модуль graph на базе sdl (этим занимаюсь я):Рисование реализовано на 100 % (не работает только setRGBPalette - оставил на потом, так как особой надобности нет) и всё рисуется одним цветом (не написал конвертор для констант паскаля и SDL - но это полчаса работы). Единственная серьёзная (относительно) проблема описана здесь. У SDL модуля есть маленькое преимущество: можно использовать всю функциональность SDL.
В принципе, необязательно использовать модуль graph, посмотрите проект JEDI-SDL. Но можно вполне использовать sdlgraph (+ для всяких таймеров и загрузки картинок JEDI-SDL).

Цитата(Artemios @  24.8.2007,  13:50 Найти цитируемый пост)
Ой, если мне не изменяет память, во Free Pascal (FPC) графику можно делать один-в-один (или почти также), как в Borland Pascal-е, точно такие же 
uses graph и т.д., сейчас попробую поставить себе FPC -- проверю и отпишусь сюда.

1 в 1. Это стандартный модуль. Интерфейс и функциональность совпадает.

Добавлено через 3 минуты и 15 секунд
P.S. Micahel, сейчас активно идёт разработка школьного дистрибутива Linux (кажется, альтовцы этим занимаются). Скоро будет очень приспособленный под нужды школы дистр + поддержка.
http://altlinux.ru/community_news/fosscenter_ru.html

Если что, мы всегда будем рады помочь вам.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.8.2007, 21:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

A Михаил уже пал на дно...

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 24.8.2007, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(bilbobagginz @  24.8.2007,  22:26 Найти цитируемый пост)
A Михаил уже пал на дно...

Взбаламутив народ smile

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 26.8.2007, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Самая свежая версия sdlgraph теперь будет доступна через svn fpc: http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk/pa.../graph/sdlgraph
smile

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
pythonwin

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Конкретные вопросы о конкретном ПО. В таких вопросах желательно привести точные данные о программе: версия программы, версия ОС, версия ядра, и проблему в форме: сделал Х, хотел получить Y, а получил Z.
  • Неконкретные вопросы о выборе ПО
  • Обзоры - как дополнение в ветку Обзоры

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0534 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.