Модераторы: stron

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Бухгалтерия предприятия, как вэб-сервис, Идея создания бухгалтерского вэб-сервиса 
:(
    Опции темы
alexterium
Дата 22.8.2007, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Ростовская обл. г . Таганрог

Всего: нет

Возникла идея создать отечественный вэб-сервис, позволяющий малым предприятиям вести бухучет он-лайн за аб.плату. (что называется аренда ПО)

Желающие поучаствовать могут присоединяться. (о чем есть соответствующий топик в разделе Совместные проекты)

По моему мнению, создание бухгалтерской программы в виде вэб-сервиса обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным подходом.

Вот некоторые из них:

1. Централизованное обновление (при изменениях в законодательстве)
2. Возможность доступа к базе из любого места (через браузер) (как правило, бухгалтера небольших предприятий ведут учет параллельно в нескольких организациях)
3. Автоматический бэкап.
4. Удаленное конфигурирование. (Система планируется конфигурируемая).

Хотелось бы узнать мнение участников форума, о целесообразнисти создания такого сервиса.
И какими особенностями он должен обладать, чтобы быть востребованным?
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 22.8.2007, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Цитата(alexterium @  22.8.2007,  11:51 Найти цитируемый пост)
По моему мнению, создание бухгалтерской программы в виде вэб-сервиса обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным подходом

А я назову недостатки:
1. Потенциальное недоверие Сети и страх за сохранность своих данных. (если найдётся что-то интересно - 100% украдут, тем более когда речь идёт о коммерческой тайне)
2. Нормальное конфигурирование невозможно без участия конечных пользователей, поэтому удалённое провалится.
3. Зависимость от надёжности подключения. (обрывы на линии, аварии на станции, отключение электричества, плохое качество, высокая цена и т.п.) База на своём серваке всегда ближе к сердцу.
4. Откуда бабки? Прежде чем что-то решать, попробуй найти потенциальных клиентов.

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 22.8.2007, 15:55
PM WWW   Вверх
alexterium
Дата 22.8.2007, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

1. Потенциальное недоверие Сети и страх за сохранность своих данных. (если найдётся что-то интересно - 100% украдут, тем более когда речь идёт о коммерческой тайне)

Я посчитал, что если уже есть вэб-сервисы для резервного копирования данных, то это не проблема.
Тем более для организации до 10 чел. не имеющей своего админа вопрос поддержки базы актуальнее вопроса безопасности (кто-то должен обновлять базу, создавать копии и т.п.)

Цитата

2. Нормальное конфигурирование невозможно без участия конечных пользователей, поэтому удалённое провалится.

Почему без участия пользователей? Интересно, а как ведется удаленная вэб-разработка?
Сервис будет позволять пользователям формировать задания на конфигурирование и т.п.

Цитата

3. Зависимость от надёжности подключения. (обрывы на линии, аварии на станции, отключение электричества, плохое качество, высокая цена и т.п.) База на своём серваке всегда ближе к сердцу.

Есть отечественные CRM-системы работающие как сервисы. Я думаю следующий шаг будет за бухгалтерией.

Цитата

4. Откуда бабки? Прежде чем что-то решать, попробуй найти потенциальных клиентов.

А ни кто не говорил что все просто.

Спасибо за критику.
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 22.8.2007, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Цитата(alexterium @  22.8.2007,  17:37 Найти цитируемый пост)
Я посчитал, что если уже есть вэб-сервисы для резервного копирования данных, то это не проблема.

Вы не поняли, я не про это. Я о том что базу могут просто слить и продать! Разве вам ни разу не приходил спам с предложениями купить любую базу по 2-5 т.р. Когда база не локальная слить её ещё проще, хорошая разминка для хакеров грохнуть ваш сервис.
Я хочу сказать, что в вашем случае безопасности придётся уделить очень большое внимание, чтобы составить конкуренцию "приходящим" админам, услугами которых обычно пользуются мелкие конторы.

Цитата(alexterium @  22.8.2007,  17:37 Найти цитируемый пост)
Интересно, а как ведется удаленная вэб-разработка?
Сервис будет позволять пользователям формировать задания на конфигурирование и т.п.

Во первых, удалённая разработка ведётся только с мелкими (разовыми) проектами. Во вторых, там даётся чёткое техническое задание, либо связь с ГРАМОТНЫМ заказчиком. В бухгалтерии же мы чаще всего имеем дело с людьми которые двух слов связать не могут, о каком тех. задании тут идёт речь? Бывает приходится часами допытываться что они хотят, при этом чувствуя себя идиотом (хотя может так только у меня).

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 22.8.2007, 19:53
PM WWW   Вверх
qoqenator
Дата 23.8.2007, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

А что будет за платформа?
Или планируется делать что-то новое? (изобретать велосипед)
PM MAIL   Вверх
alexterium
Дата 23.8.2007, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Платформа будет очень похожа на 1С в смысле идеологии, терминологии и интерфейса
PM MAIL   Вверх
Bepeck
Дата 23.8.2007, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Кострома

Идея, на самом деле, очень даже не плоха. Кстати, автор не совершает открытий. но я вижу 2 варианта для этой системы (как минимум - 2!)
1) Как и говорилось - удалённый доступ. В принципе, вполне реально, ведь программа налоговой отчётности Контур-Экстерн так работает. А уж о безопасности подумать - это святое дело! Небольшие конторы вполне способны будут оплатить и работать с такой системой.
2) Сразу говорю - идея не моя. Создание сервиса в локальной сети предприятия. БД типа MySQL и программирование на perl\PHP\java. Такая схема должна работать гораздо надёжнее и быстрее, чем 1С современная, но важно организовать привычную среду работы для бухов, иначе каюк. Однако теряется прелесть централизованных обновлений на сервере.

В любом случае подобная система чрезвычайно нужна, уже ввиду своей кроссплатформенности. Да и здоровая конкуренция 1С не помешает, ибо подраспустились ребята на монопольных-то харчах! ;-)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
alexterium
Дата 23.8.2007, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Идея, на самом деле, очень даже не плоха. Кстати, автор не совершает открытий.

Ни каких открытий нет. Просто, я экстраполировал современные тенденции.
Такая система появится в любом случае. (Если еще не появилась)
Многие настольные приложения переходят в Вэб.

Кстати, есть система Учет-онлайн
Она кажется не конфигурируемая, поэтому я ее в серьез не воспринимаю.

Хотелось бы знать мнение участников форума по поводу языка конфигурирования:
Насколько решающим является фактор "русского язычного" программирования.
Я предполагал использовать в качестве языка - C#.
PM MAIL   Вверх
qoqenator
Дата 23.8.2007, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

А почему не взять уже готовую платформу? На вэб пригодном языке?
Tiny ERP например?
 Да, там её ещё не всё руссифицированно, но это дело нескольких месяцев. Написана на питоне (один из лучших языков для вэба), уже есть вэб-интерфейс на основе TurboGears.
Она не похожа на 1С, но это её плюс (имхо). Если в ней разобраться, то идеалогия и архитектура покажутся проще и мощнее (задействована вся мощь питона)

PM MAIL   Вверх
alexterium
Дата 23.8.2007, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А почему не взять уже готовую платформу? На вэб пригодном языке?
Tiny ERP например?

К сожалению не знаком с Tiny ERP.
Система должна быть гибкой и расширяемой.
Нужен язык с развитыми возможностями ООП (Java или С#).
На этом языке будет описываться бизнес-логика. Сама платформа вожет быть реализована на любом языке (PHP, Perl, Python и т.п.). Но лучше все делать на одном языке (Java или С# в полне подходят для вэба).

Цитата

Она не похожа на 1С, но это её плюс (имхо). Если в ней разобраться, то идеалогия и архитектура покажутся проще и мощнее (задействована вся мощь питона)

Все-таки велика зависмость пользователей (особенно в малых конторах) от 1С.
Никто не хочет тратить время на изучение новых программ.
Поэтому сходство с 1С считаю неодходимым условием.
Конечно не стоит тупо копировать все подряд, а взять только необходимое.
PM MAIL   Вверх
Bepeck
Дата 24.8.2007, 08:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Кострома

На самом деле, я бы всё-таки просто взял десяток бухов и пораспросил на предмет юзабалити. Что хорошее в 1С - копирнуть без зазрений совести, что плохое - забыть и похоронить. Я конечно понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но всё-таки думаю реально прийти к интерфейсу, удовлетворяющему большинство запросов пользователей. В любом случае считаю правильными такие позиции:
1) Скорость - больше чем 1С
2) Гибкость - больше, чем 1С
3) Надёжность и устойчивость - больше, чем 1С
4) Интерфейс - не хуже, а желательно лучше, чем 1С

Из личного опыта могу сказать, что заставить людей перейти на что-то новое можно будет только если это новое на порядок круче. Иначе всем будет просто лениво.

ЗЫ Русский язык для конфигурирования - бред. по крайней мере, то что видим в 1С - просто ужос. ИМХО

Это сообщение отредактировал(а) Bepeck - 24.8.2007, 08:03
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Retro
Дата 24.8.2007, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(alexterium @  23.8.2007,  19:18 Найти цитируемый пост)
Все-таки велика зависмость пользователей (особенно в малых конторах) от 1С.

alexterium, могу сразу сказать, ничего не выйдет. Малые предприятия давным давно используют программы типа Банк-клиент, которые отлично выполняют бухгалтерские функции. Я когда-то отлаживал такую систему, там есть все, что нужно предприятию размером до 20-ти человек. ПО арендуемое, с небольшой абонплатой, онлайн техподдержка, звонишь по телефону и там объяснят куда нажать и чего отправить. Работа идет напрямую с банком, т.е. уровень доверия достаточно высокий. Шифрование данных включено. Все автоматизированно и понятно даже человеку без опыта работы на компьютере. Все платежки и данные доступны одним кликом. Бэкап включен, плюс резервное копирование на сервере банка. Доступ к данным имеет только один банковский отдел, связанный с финансами. Даже техподдержка не может посмотреть, что там внутри.
Насчет 1С - неправда, что малые конторы от них зависимы. По роду деятельности часто работаю именно с небольшими фирмами, из 20-ти, может у одних стоит 1С, у всех остальных Банк-клиент. Плюс самое главное (уже было) уровень доверия, кто доверит свои финансовые операции интернету?

PM MAIL   Вверх
alexterium
Дата 24.8.2007, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Retro @  24.8.2007,  09:54 Найти цитируемый пост)
alexterium, могу сразу сказать, ничего не выйдет. Малые предприятия давным давно используют программы типа Банк-клиент, которые отлично выполняют бухгалтерские функции.

Одной из важнейших функций 1С является возможность формирования регламентированной отчетности для налоговой.
Может программы типа Банк-Клиент и это умеют?

Цитата(Retro @  24.8.2007,  09:54 Найти цитируемый пост)
Насчет 1С - неправда, что малые конторы от них зависимы. По роду деятельности часто работаю именно с небольшими фирмами, из 20-ти, может у одних стоит 1С, у всех остальных Банк-клиент. Плюс самое главное (уже было) уровень доверия, кто доверит свои финансовые операции интернету?

Может это потому, что мы живем в разных государствах с разным законодательством в области бухучета и налогообложения?

А вопрос доверия - это вопрос доверия между клинетом и поставщиком услуги.
Вопрос доверия к интернету это совсем другое.
Те же программы Клинент-Банк работают через Интернет.
Репутацию можно заслужить предоставлением качественной услуги.
Конечно, не стану спорить, что организации доверяют банкам гораздо больше чем другим организациям. (деваться некуда)

И все же, спасибо за отзыв.
PM MAIL   Вверх
Discowerer
Дата 24.8.2007, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Люди, простите, что вмешиваюсь в вашу беседу...у меня есть клиент, которому требуется специалист, владеющий программами ERA Finance и Platinum SQL. Клиент - крупная международная компания. Кому интересно...плиз, пишите мне на ящик [email protected] или звоните: 730 65 00. С уважением, Татьяна
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 24.8.2007, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(alexterium @  24.8.2007,  10:34 Найти цитируемый пост)
Может это потому, что мы живем в разных государствах с разным законодательством в области бухучета и налогообложения?

Налоговые законы в России и в Украине практически слизаны один с другого, за исключением некоторых нюансов. 1С имеет представительство в Украине. 
Неужели в России прям таки весь малый бизнес сидит на 1С? smile 

Те же программы Клинент-Банк работают через Интернет.

Не факт, иногда они работают на прямом модемном соединении (даже не иногда, а чаще всего).

Одной из важнейших функций 1С является возможность формирования регламентированной отчетности для налоговой.
Может программы типа Банк-Клиент и это умеют?

А зачем небольшой компании это нужно? Тем более, что кроме стандартных отчетов (с которыми справляется бухгалтер), банк СРАЗУ ЖЕ, после любых платежей САМ предоставляет отчеты в налоговую, на основе Банк-клиента.

Репутацию можно заслужить предоставлением качественной услуги.
Конечно, не стану спорить, что организации доверяют банкам гораздо больше чем другим организациям. (деваться некуда)

Об этом-то и речь, проект конечно интересный, но и очень сложный, насколько он рентабелен? Если по минимуму (кроме кодинга), ну например нужен сертификат безопасности от независимой лаборатории, а стоит он не так уж и мало. Кроме того нужна масштабная рекламная компания, которая тоже влетит в копеечку. Никто не будет пользоваться сервисом, только потому, что он существует.

И все же, спасибо за отзыв. 

Не за что, возможно в ходе обсуждения удастся убедить людей в полезности проекта, или самому найти какие-то дополнительные пути.
Истина она ведь в споре рождается, чаще всего.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "1C: Предприятие, SAP, ERP и учётные системы"
stron

Запрещается!

1. Обсуждение крэков, кейгенов и других подобных программ

Пробуйте искать сами или обращайтесь в приват к участникам форума.

Темы с подобными вещами будут немедленно удаляться, а нарушители - получать предупреждения.

Также запрещается обсуждение проблем работы этих программ (что куда вписать, куда что скопировать и т.п...)

2. Давать ссылки на взломанные продукты

• Пожалуйста, пользуйтесь поиском перед тем, как задать вопрос - возможно ответ уже есть на форуме.
  • Название темы должно отражать её суть
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

С уважением, stron, Pegas.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | 1C: Предприятие, SAP, ERP и учётные системы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0935 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.