![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| ausar |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 3.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В очередной раз прошу помощи в непосильной для меня задаче на Borland C
Даны вещественные числа a, b. Значения функции записать в массив. Вычислить значение интеграла, используя: 1) Формулу трапеций I1=h*[f(a)/2+f(a+h)+f(a+2h)+…+f(a+(n-1)h)+f(b)/2] 2) Формулу Симпсона I2=h/3*(f(a)+f(b)+4*(f(a+h)+f(a+3h)+…+f(a+(n-1)h))+ 2*(f(a+2h)+f(a+4h)+…+f(a+(n-2)h))) h=(b-a)/n, n=100. при f(x)=1/((0.5+0.1x3)√x); a=0.1; b=2.1; Мда читаю и ужасаюсь :( |
|||
|
||||
| Guedda |
|
|||
![]() Подрывник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3137 Регистрация: 27.12.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 6 Всего: 78 |
-------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
| ausar |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 3.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Прошу прощения. Я б отредактировал да незнаю как тему чтоб по правилам раздела. В следующий раз обязательно буду внимательней.
|
|||
|
||||
| Guedda |
|
|||
![]() Подрывник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3137 Регистрация: 27.12.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 6 Всего: 78 |
-------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
| Arks |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 197 Регистрация: 7.5.2006 Где: Барнаул Репутация: нет Всего: нет |
Да ладно вам. Тут же всё банально. Решается обыкновенным циклом. Обе задачи.
Это сообщение отредактировал(а) Arks - 20.8.2007, 14:48 |
|||
|
||||
| ausar |
|
|||
|
Спасибо Arks!
Я бы с радостью продолжил написание кода но к сожалению не хватает ума переварить формулы. Мне еще подсказали что для вычисления интеграла нужно указать предел интегирования. Один явно не справлюсь |
|||
|
||||
| Arks |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 197 Регистрация: 7.5.2006 Где: Барнаул Репутация: нет Всего: нет |
Пределы интегрирования (концы отрезка) - это ваши значения a и b. n - задано, т.е. это константа. Значение h вычисляется по очень простой формуле. Функция f(x) также вычисляет по простой формуле. Надо лишь заменить √x на sqrt(x) и далее в лоб эту форумулу записать (вместо многоточия в моей программе):
Формула Симпсона тоже не такая уж и сложная. Вот посмотрите здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%...%BE%D0%BD%D0%B0 Вам нужна только часть, которая справа от знака равно (на левую не смотрите, не заморачивайтесь). Там всего лишь два цикла (знак суммы, k=1..n/2), вызовы вашей функции f(x) (вы ведь её уже записали?) и простые арифметические операции. Циклы посчитайте отдельно и сохраните их значения в какие-нибудь переменные. Потом просто выполните суммирование/умножение/деление. Всё просто. В любом случае, можете стучаться ко мне в аську или в мсн, если уж совсем непонятно. Но без кода (без хоть какой-то попытки его написать) просьба не беспокоить. |
||||
|
|||||
| ausar |
|
|||
|
Дело не втом что мне негде прочитать или мне лень. Нет мне совсем не лень, я был бы очень горд перед самим собой еслиб смог сделать это самостоятельно.
|
|||
|
||||
| ausar |
|
|||
|
Это по формуле трапеций.
Подсобите с формулой симпсона Это сообщение отредактировал(а) Guedda - 4.9.2007, 07:34 |
|||
|
||||
| Dov |
|
|||
![]() аСинизатор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1721 Регистрация: 10.5.2003 Где: Эрец-Исраэль Репутация: 50 Всего: 88 |
-------------------- Тут вечности запах томительный, И свежие фрукты дешевые, А климат у нас – изумительный, И только соседи – #уевые. Игорь Губерман. |
|||
|
||||
| ausar |
|
|||
|
Вот это клад!. всем большое человеческое спаибо!
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |