Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Принципы создания и работы тулкитов 
:(
    Опции темы
rcdimon
Дата 19.7.2007, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 2

Всем привет.

Хочу поговорить на тему тулкитов ) Под этим словом я подразумеваю некоторую JavaScript библиотеку, реализующую какой либой элемент интерфейса. По причине сильно ограниченного набора элементов управления в HTML (текстовые поля, чекбоксы и т.д.) сейчас многие программисты пытаются придумывать свои и эмулировать их работу на JS. Примеров тому множество: Палитры, списки множественного выбора, менюшки и т.д.

Мне по долгу моей службы сейчас тоже приходится создавать такие элементы, а так же изучать существующие. К сожалению очень многие существующие тулкиты написаны по моему мнению очень плохо. Приминение их сопряжено с большим количеством трудностей. Так же я не люблю применять коммерческие продукты по причине их раздутости. Чаще всего мне необходим некий базовый набор функций, лишь один способ управления элементом и т.д., тогда как тулкит предлагает широчайший спект всяческих возможностей. В условиях сильной перегруженности страницы JavaScript кодом такие тулкиты начинают откровенно тормозить.

Сейчас я хочу рассказать о том как это делаю я. Буду рад выслушать критику т.к. только в споре рождается истина.

В качестве примера возьму одну из самых простых библиотек- Палитру в простейшей ее реализации.

Для начала необходимо решить вопрос о том каким образом тулит будет появляться на странице. Что он будет из себя представлять и т.д. Лично мое мнение- лучше всего каждый элемент представлять в виде объекта. Значит нам необходимо создать класс описывающий палитру. В этом классе должны быть методы для отрисовки палитры и все что связано с управлением. 

Тулкит должен появляться не в произвольном месте страницы, а точно там, где это необходимо пользователю. Следовательно у тулкита должен быть родительский элемент, в который он будет встраиваться.

Код

var pal1 = new NWSPalette('myPal');

Тут конструктору передается единственный параметр- id родительского элемента. Того самого, в который палитру необходимо встроить.

А так выглядит сам конструктор. (Я использую  библиотекуprototype)

Код

function NWSPalette (Parent){
    this.Parent = $(Parent);                          // Наш родительский элемент
    this.CSSprefix      = 'NWSpalette_';         // Обязательно нужно использовать префиксы в именах стилей для исключения конфликтов

this.MainDiv        =  null;
    this.MainDivMouseMove = null;
    this.MainDivClick = null;

this.SelectedColor = null;

this.SelectEvent = null;

this.OldActiveDiv = null;

this.Colors = [                                           // Цвета нашей палитры. Всегда легко изменить их набор
        '#FF8080',
        '#FFFF80',
        '#80FF80',
        '#00FF80',
        '#80FFFF',
        '#0080FF',
        '#FF80C0',
        '#FF80FF',

'#FF0000',
        '#FFFF00',
        '#80FF00',
        '#00FF40',
        '#00FFFF',
        '#0080C0',
        '#8080C0',
        '#FF00FF',

'#804040',
        '#FF8040',
        '#00FF00',
        '#008080',
        '#004080',
        '#8080FF',
        '#800040',
        '#FF0080',

'#800000',
        '#FF8000',
        '#008000',
        '#008040',
        '#0000FF',
        '#0000A0',
        '#800080',
        '#8000FF',

'#400000',
        '#804000',
        '#004000',
        '#004040',
        '#000080',
        '#000040',
        '#400040',
        '#400080',

'#000000',
        '#808000',
        '#808040',
        '#808080',
        '#408080',
        '#C0C0C0',
        '#400040',
        '#FFFFFF',
    ];
    this.Draw();                               // Сразу после инициализации объекта вызываем его отрисовку
}

Назначение всех переменных я объясню по ходу описания библиотеки.

Сразу хочу сказать что я выбрал способ конструирования класса через prototype, то есть

Код

function asd(){

}

asd.prototype.Draw = function(){

}

asd.prototype.Init = function(){

}

А не

Код

function asd(){

this.Draw = function(){

}

this.Init = function(){

}

}

Только из соображений экономии памяти. Если все методы класса находятся прямо в нет то тогда они будут находится в каждом его экземпляре.
Если пользователь будет использовать сразу 100 палитр на странице то все методы будут находится в памяти в 100 экземплярах. КОнечно этого нельзя допускать. Благодаря особенностям языка JavaScript и реализации в нем ООП мы можем методы вынести за пределы класса и тогда все объекты будут использовать одни и те же методы. Так как контекст (this) в JS меняется это становится возможным.

Теперь приступим к методу отрисовки палитры

Код

NWSPalette.prototype.Draw = function(){
    if (this.MainDiv){
        Event.stopObserving(this.MainDiv, 'mousemove', this.MainDivMouseMove);
        Event.stopObserving(this.MainDiv, 'click', this.MainDivClick);
        this.MainDiv = null;
    }
    this.MainDiv = Builder.node('div', {'class' : this.CSSprefix + 'mainDiv'});

this.MainDivMouseMove = this.MainDiv_mousemove.bindAsEventListener(this);
    Event.observe(this.MainDiv, 'mousemove', this.MainDivMouseMove);

this.MainDivClick = this.MainDiv_click.bindAsEventListener(this)
    Event.observe(this.MainDiv, 'click', this.MainDivClick);

var Obj = this;

this.Colors.each(function(el, index){
        var temp = Builder.node('div', {'class' : Obj.CSSprefix + 'colorBlock'});
        temp.style.backgroundColor = el;
        temp.NWSpaletteColor = el;
        if (el){
            Obj.MainDiv.appendChild(temp);
        }
    });

this.Parent.appendChild(this.MainDiv);
}

Наш тулкит сам присоединяется к родителю, пользователю не нужно заботится об этом this.Parent.appendChild(this.MainDiv);

Палитра наша состоит из Главного Div'а и Div'ов с цветами. 

Это CSS

Код

div.NWSpalette_mainDiv{
    border                : 1px black solid; 
    position            : absolute;
    width                : 170px;
    background-color    : white;
    z-index                : 100;
}

div.NWSpalette_colorBlock{
    cursor                : pointer;
    float                : left;
    position            : relative;
    font-size            : 0px;
    height                : 15px;
    width                : 15px;
    margin                : 2px;
    background-color    : #fdafc5;
    border                : 1px black solid;
}

div.NWSpalette_colorBlock_hover{
    margin                : 0px;
    height                : 21px;
    width                : 21px;
    border                : 0px red solid;
}

Все. Значит объект палитры создали и отрисовали. Теперь надо заняться его реагированием на действия пользователя.
Если быть точным то мы уже сделали несколько шагов в этом направлении. Мы добавили 2 обработчика событий к главному Div. Одно на движение мыши по нему, другое по щелчку

Код

this.MainDivMouseMove = this.MainDiv_mousemove.bindAsEventListener(this);
    Event.observe(this.MainDiv, 'mousemove', this.MainDivMouseMove);

this.MainDivClick = this.MainDiv_click.bindAsEventListener(this)
    Event.observe(this.MainDiv, 'click', this.MainDivClick);

Прошу обратить внимание на то как я объявляю обработчик события. Я пользуюсь для этого возможностями библиотеки prototype Event.observe.
Но еще пользуюсь и bindAsEventListener. Это чрезвычайно полезная возможность библиотеки prototype. Все мы знаем что при возникновении события вызывается обработчик (функция или метод класса) чаще в всего с контекстом элемента DOM порадившего событие (this указывает на элемент DOM) даже если это метод объекта он все равно не вызывается с контекстом объекта! Потому что связь между объектом и методом в JS чисто номинальная... Методы- это функции, которые все равно остаются сами по себе и вызывать их можно откуда угодно и в зависимости от того откуда они были вызваны меняются и контекст. Причем получить ссылку обратно на объект бывает очень сложно. Есть несколько способов для этого- например глобальная переменная.. В которую предварительно можно записать ссылку на объект, а в обработчике события потом использовать.. Но использовние глобальных переменных - это ужасный стиль программировнаия. Тем более этих объектов может быть много, следовательно нужен уже массив... Другой более элегантный способ заключается в возможности расширять объекты в JS.  В JS каждая функция, каждый объект DOM - объект со своим набором методов и свойств. Причем мы можем как хотим расширять их набор. Так вот способ заключается в добавлении свойства объекту DOM которое указывает на объект. Но не во всех браузерах и не всегда в обработчике события контекст указывает на DOM элемент ) Следовально это работает не везде. А вот функция bindAsEventListener библиотеки Prototype позволяет связать конкретную функция с конкретным контекстом и тогда в независимости от чего бы то ни было она будет вызываться с установленным контекстом. Как раз на функцию-обработчик события мы поставим контекст- наш объект. При связывании Prototype создает новый экземпляр функции, не трогая саму функцию. Если написать так

Event.observe(this.MainDiv, 'mousemove', this.MainDiv_mousemove.bindAsEventListener(this));

то потом невозможно будет отвязать обработчик события ) потому что удаляется он так

Event.stopObserving(this.MainDiv, 'mousemove', this.MainDiv_mousemove);

bindAsEventListener(this) - писать нельзя. А сама this.MainDiv_mousemove - это другой экземпляр функции отличный от того который был привязан при создании обработчика и следовально удалить так его не получится. Поэтому тут можно сделать только через переменную, как я это и сделал.

Так вот. Вы можете меня спросить почему я все события прилепил к главному диву. Одно из них (mousemove) будет использоваться для изменения вида DIV'а цвета на котором находится курсор мыши, а второе (click) будет использоваться для регитсрации выбора пользователем цвета. Казалось бы события нужно привязывать к самим дивам цвета! Да, так можно... Но теперь представьте сколько будет обработчиков событий создано нашим тулкитом? На каждый цвет по 2... А каждый обработчик- это уникальный экземпляр функции... Очень много памяти уйдет зря. Поэтому я тут опять буду пользоваться возможностями библиотеки prototype. 

События по умолчанию всплывают в браузерах. От потомков к родителям. Следовательно если щелчок произошел по DIV'у цвета, который находится на главном диве, то событие дойдет и до главного дива... Но при этом свойство события, указывающее на элемент породивший событие все равно будет указывать на верхний див цвета )

Теперь подробнее сами обработчики событий

Код

NWSPalette.prototype.MainDiv_mousemove = function(event){
    var div = Event.findElement(event, 'div');
    if (Element.hasClassName(div, this.CSSprefix + 'colorBlock')){
        Element.removeClassName(this.OldActiveDiv, this.CSSprefix + 'colorBlock_hover');

Element.addClassName(div, this.CSSprefix + 'colorBlock_hover');
        this.OldActiveDiv = div;
    }
}

NWSPalette.prototype.MainDiv_click = function(event){
    var div = Event.findElement(event, 'div');
    if (Element.hasClassName(div, this.CSSprefix + 'colorBlock')){
        this.SelectedColor = div.NWSpaletteColor;
        this.FireSelectEvent(div.NWSpaletteColor);
    }
}

Для того чтобы найти див цвета породившего событие я пользуюсь функцией Event.findElement(event, 'div');

Теперь мы можем сказать что большая часть тулкита написана. 
Есть объект, есть его визуальное представление и есть логика его реакции на действия пользователя. 

О чем теперь надо подумать? конечно о том как будет использовать его пользователь. 
Удобнее всего для пользователя- указать тулкиту где ему появиться, создать его и назначить обработчик события на выбор цвета пользователем. Так что теперь самое время подумать над привязкой событий к нашему тулкиту. В сложных тулкитах их может быть множество, но у нас всего одно- выбор цвета пользователем. Происходит когда пользователь щелкает по цвету. Пользователь хочет чтобы при этом вызвалась какая-то его функция с некоторыми параметрами, среди которых будет и цвет, который выбрал пользователь.

Удобно пользователю привязывать их так

Код

pal1.SetSelectEvent('MyFunk', [1,3, 'asd']);

Первый параметр- это строка с названием процедуры которую необходимо вызвать. Второй- пользовательские параметры которые надо ей передать.

Если пользователю надо просто привязать какую-то обычную функцию то тут все просто. Но если ему нужно чтобы при выборе цвета палитра вызвала бы метод какого-то конктретного экземпляра какого-то другого пользовательского класса? Например есть один тулкит использует другой.

Тут немного сложнее. Опять же все можно сделать через глобальные переменные. Но я опять же не хочу этого делать ) А сделаю это так

Код

pal1.SetSelectEvent('FormatColorPaletteSelect',null,this);

Тут появился третий параметр- это указатель на текущий объект. Объект метод которого нужно вызвать. А первый параметр не имя функции а имя метода класса. Второй параметр null потому что я в данном случае не хочу передавать никакие свои дополнительные параметры.

А теперь метод палитры для установки палитре события

Код

NWSPalette.prototype.SetSelectEvent = function(func,params, obj){
    this.SelectEvent = {
        'func'    : func,
        'params': params,
        'obj'    : obj
    };
}

Проще некуда.

Ну а теперь метод FireEvent реализующий как раз вызов внешней процедуры или метода внешнего класса

Код

NWSPalette.prototype.FireSelectEvent = function(color){
    if (this.SelectEvent.obj){
        this.SelectEvent.obj[this.SelectEvent.func](this, color, this.SelectEvent.params);
    } else {
        var temp = this.SelectEvent.func + '(this, color, this.SelectEvent.params);';
        eval(temp);
    }
}

Он поддерживает как раз 2 случая- когда нужно вызывать метод класса и когда просто внешнюю функцию. В качестве параметров он передает ссылку на себя (на объект палитры) на случай если пользователь захочет получить доступ к объекту, цвет выбранный пользователем и его собственные параметры, которые он указал при создании обработчика.

Все, наш тулкит палитры написан. Теперь пользователь может использовать его. Для этого он делает например такую страницу

Код

<html>
    <head>
        <style>
        TABLE {border-collapse: collapse;} 
        </style>
        <link rel="stylesheet" href="palette.css" type="text/css">
    </head>
    <body onload="as();">
        <div id="myPal" width="200" style="border:1px solid black; width : 200px; height : 200px;overflow: auto;">Тут хочу сделать палитру</div>
        <script src="palette.js"></script>
        <script src="prototype.js"></script>
        <script src="builder.js"></script>
        <script>
            var pal1;
            function as(){
                pal1 = new NWSPalette('myPal');
                pal1.SetSelectEvent('aaa', 2);
            }

function aaa(o, color, param){
                alert(color);
            }
        </script>
    </body>
</html>

Видите как просто ) А главное написанный нами тулкит очень универсален. Его можно использовать как просто на странице (как в привиденном примере) так и в рамках другого тулкита. Например мы пишем тулкит Меню настроек. И один из параметров настройки цвет, ругой шрифт, третий еще что ни будь. И когда пользователь хотет изменить настйройки цвета тулкит менюшки вызывает тулкит Палитры, настраивая при этом его так как ему надо. Вот например как эта же палитра используется в рамках другого тулкита. Этот код даю в качестве бонусТрека проэтому не хочу его описывать ) Но если вопросы будут- отвечу с удовольствем

Код

// ------------ Color
NWSeditingList.prototype.FormatColorEdit = function(Data, id, ParentEl){
    this.EditingTextBox = Builder.node('input', {'class' : this.CSSprefix + 'FormatText_TextBox'});
    this.EditingTextBox.type = 'text';
    this.EditingTextBox.NWSeditingListID = id;
    this.EditingTextBox.value= Data;

//----
    this.DivForPalette = Builder.node('div', {'class' : this.CSSprefix + 'FormatColor_DivForPalette'});
    document.body.appendChild(this.DivForPalette);

var Yconst = 20;
// !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   СОЗДАНИЕ И НАСТРОЙКИ ПАЛИТРЫ    
    this.DivForPalette.style.top = this.RealBlockCoords(ParentEl)[1] + Yconst + 'px';
    this.DivForPalette.style.left = this.RealBlockCoords(ParentEl)[0] + 'px';
    this.Palette = new NWSPalette(this.DivForPalette);
    this.Palette.SetSelectEvent('FormatColorPaletteSelect',null,this); // ПРИВЯЗЫВАНИЕ СОБЫТИЯ, НА ВЫЗОВ МЕТОДА КЛАССА
    //---

this.Events_Edit   = this.FormatColorEditIsOver.bindAsEventListener(this);
    Event.observe(this.EditingTextBox, 'keypress', this.Events_Edit);
    Event.observe(this.EditingTextBox, 'blur', this.Events_Edit);
    return this.EditingTextBox;
}

NWSeditingList.prototype.FormatColorPaletteSelect = function(paletteObj, color){
    this.FormatColorRemoveEditElements(color);
}
NWSeditingList.prototype.FormatColorEditIsOver = function(event){
    if (((event.type == 'keypress' || event.type == 'keydown') && event.keyCode == 13)){
        this.FormatColorRemoveEditElements();
    }
}
}

Эту палитру я выкладываю в сеть по адресу http://neversleep.ru/trash/js/palette/palette.html
Можете убедиться в ее работоспособности. Попробуйте применить ее у себя для того чтобы проверить ее универсальность.

Жду критику и  вопросы  smile 

PM MAIL ICQ   Вверх
JSman
Дата 19.7.2007, 23:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

статья очень грамотная! находим единомышленников.

говоря о критике.

ну в ходе моей практике я пришел к выводу, что 
  1) использование тэга script в body нужно избегать. по моему мнению, это считается плохим стилем(( тэг скрипта использовать только в секции head. 
  2) элемент можно вставить после загрузки страницы в конкретное место при определенной идиентификации этого "места" атрибутами class или id тэгов div или span.
  3) и все-таки я приидерживаюсь того мнения, что графические элементы нужно преставлять во флеше..
PM ICQ   Вверх
rcdimon
Дата 20.7.2007, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

1) использование тэга script в body нужно избегать. по моему мнению, это считается плохим стилем(( тэг скрипта использовать только в секции head. 

Ну это совсем просто ) Просто все что у меня написано в скрипте в боди засовываем в функцию в скрипте в Head и вызываем при окончании загрузки страницы ) Можно конечно и раньше при возможности и желании.

Цитата

2) элемент можно вставить после загрузки страницы в конкретное место при определенной идиентификации этого "места" атрибутами class или id тэгов div или span.

Ага. Я знаком с таким подходом. Prototype даже предлагает нам свои услуги для реализации этого подхода ) Например getElementsByClassName (может с ошибкой написал, пишу по памяти)
Этот способ легко и приятно использовать если просто на странице нужно вставить заранее извествное число заранее известных элементов. Не нужно будет скрипт вообще писать, даже эти 2 строчки.

Объем кода для реализации этого небольшой нужен. Поэтому считаю возможным включить его во все библиотеки, даже если это не всегда нужно )

Цитата

3) и все-таки я приидерживаюсь того мнения, что графические элементы нужно преставлять во флеше..

Ну а тут я уже не могу согласиться ) Хотя спорить на эту тему не готов.

PM MAIL ICQ   Вверх
JSman
Дата 20.7.2007, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну я уже думаю, что нужно создавать чуть ли не отдельный раздел по созданию элементов=)) я раньше точно также писал в свое время свой так называемый manifest для веб странички.. ну и нормально вроде.. принимая внимание мою критику, твой код станет очень крутым))))
PM ICQ   Вверх
rcdimon
Дата 21.7.2007, 00:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

ну я уже думаю, что нужно создавать чуть ли не отдельный раздел по созданию элементов

Ага! А еще я вообще предлагаю создать некий список рекомендаций по созданию элементов, написанный совместно со всеми желающими. Смысл этого документа будет в том, чтобы люди создавали совместимые продукты, и их было легко использовать у себя.

Надеюсь к нам присоединится еще что ни будь  smile   smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
SamDark
Дата 21.7.2007, 13:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

Где: Voronezh

Всего: 38

Присоединится не против. Весь свой JS пишу примерно в таком стиле.

Последний раз это был структурированный дропбокс с постраничной разбивкой. Привязывался автоматом ко всем <input class="widget-dropbox">. Единственное, что не удалось - сделать какое-то кэширование. т.к. данные менялись довольно часто, пришлось перестраивать вёрстку бокса на их основе при каждом действии.

--------------------
rmcreative.ru — Это жжж неспроста...
yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском.
reggi — здесь я регистрирую домены
PM MAIL WWW GTalk Jabber MSN   Вверх
JSman
Дата 21.7.2007, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(rcdimon @  21.7.2007,  00:34 Найти цитируемый пост)
Ага! А еще я вообще предлагаю создать некий список рекомендаций по созданию элементов, написанный совместно со всеми желающими. Смысл этого документа будет в том, чтобы люди создавали совместимые продукты, и их было легко использовать у себя.

Первое правило - минимум кода =) Второе - никогда не делайте так window.onload = function () {...}
А вообще все приходит к использованию общей библиотеки.
Единственной проблемой является так называемая строгость порядка вставки библиотек. это нужно решить.
   вставка элементов делится на 2 категории:
     1. замена стандартных элементов.
     2. вставка собственных. при этом, как упоминалось, будем иметь дело только с тэгами div и span.

Это сообщение отредактировал(а) JSman - 21.7.2007, 18:00
PM ICQ   Вверх
dXdYdZ
Дата 2.8.2007, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Недостаток Вашего подхода: при загрузке грузится слишком много javaScript-кода(хотя бы весь Prototype, без которого вполне можно обойтись). Кроме этого саму палитру тоже можно было бы написать попроще.
Преимущество: чёткий подход к созданию компонент.
Сейчас пишу свою javaScript-библиотеку (http://forum.vingrad.ru/forum/topic-104881.html). У меня тоже есть чёткий подход к созданию компонент, но он несколько отличается от Вашего.

Это сообщение отредактировал(а) dXdYdZ - 2.8.2007, 15:41
PM MAIL   Вверх
SamDark
Дата 2.8.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

dXdYdZ, 
А посмотреть на это чудо можно?

--------------------
Zeroglif
Дата 2.8.2007, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 66

Цитата(dXdYdZ @  2.8.2007,  15:40 Найти цитируемый пост)
Prototype, без которого вполне можно обойтись

Можно и нужно. Просто цитата-жесткач:

Цитата

Prototype.js was written by people who don't know javascript for people who don't know javascript. /R.Cornford/

smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zeroglif - 2.8.2007, 16:18
PM MAIL WWW   Вверх
SamDark
Дата 2.8.2007, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

Zeroglif, 
Prototype писался для Ruby-программистов с целью привести JS к Ruby. Всё оттуда...

--------------------
dXdYdZ
Дата 2.8.2007, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

А посмотреть на это чудо можно?

Сейчас я описываю созданные компоненты (описание выкладываю на посвящённый данной библиотеке сайт) и параллельно исправляю всякие мелкие глюки, ошибки и т. д. Описал примерно 40%. Когда я всё это доделаю, собираюсь выложить сайт библиотеки (который, кстати, тоже делаю с использованием написанных мной компонент) в интернет. 
А сейчас там почти нет никакого дизайна и есть глюки, поэтому покажу, когда всё исправлю.
Кстати, я обошёлся без всякого prototype и без дополнительных библиотек. Только благодаря этому и удаётся достичь небольшого размера и высокой скорости.

Это сообщение отредактировал(а) dXdYdZ - 2.8.2007, 18:43
PM MAIL   Вверх
SamDark
Дата 3.8.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

dXdYdZ, 
Цитата

Кстати, я обошёлся без всякого prototype

Без прототипного наследования или без библиотеки?

--------------------
dXdYdZ
Дата 3.8.2007, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Без библиотеки. А наследование я реализовал тоже немного своеобразно. Пример компонента - всплывающая подсказка:

Код

tooltype=function(node,params,templ)
{
this.superclass=new widget(node,params,null);
widget.call(this,node,params,null);

this.containerNode=this.domNode;

if(!this.node.style) this.node=$(this.node);
if(!this.node) alert("Внимание! Компонент tooltype должен иметь свойство node");
else
mixin(this.domNode.style,{position: 'absolute',zIndex: 110});

JSON.setOpacity(this.domNode,0.01);
this.domNode.style.display="none";

this.move=function(e,params)
  {
  var scr=JSON.getScrollPosition();
  //alert(this.node.offsetTop+","+(e.screenY+scr.top+10));
  this.domNode.style.left=e.screenX+scr.left+3+"px";
  this.domNode.style.top=e.screenY+scr.top-97+"px";
  }

this.over=function(e,params)
  {
  //alert("show");
  this.move(e,params);
  //this.superclass.show.call(this);
  this.domNode.style.display="block";
  this.effect=new eff({node: this.domNode,pname: "opacity", start: 0.01,stop: 1.0,delay: 300});
  }

this.postHide=function(obj)
  {
  obj.domNode.style.display="none";
  }

this.hide=function(e,params)
  {
  this.effect=new eff({node: this.domNode,pname: "opacity", start: 1.0,stop: 0.01,delay: 300,obj:this,onend: this.postHide});
  }

addEvent(this.node,"mouseover",this,this.over,{});
 addEvent(this.node,"mousemove",this,this.move,{});
 addEvent(this.node,"mouseout",this,this.hide,{});
}

Это и всё, что понадобилось для создания соответствующего компонента.
PM MAIL   Вверх
SamDark
Дата 3.8.2007, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

dXdYdZ, 
А про пожирание памяти подумали?

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: Применение библиотек | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0625 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.