![]() |
|
Модераторы: feodorv |
![]()
|
|
| Int21 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 25.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Всем доброй ночи.
Приспичило изобразить программу, которая отслеживает использование ресурсов во внутренней сети и собирает какую-нить статистику (кто именно, сколько раз и чем пользовался). В связи с этим возникло два вопроса: Во-первых: недалеко на этом форуме прочитал, что поиск общедоступных ресурсов - достаточно нетривиальная задача. Поэтому, думаю что юзеру придется самому их указывать, а прога уже будет за ними следить. Но, может кто подскажет какое-нить изящное решение? Ну, и во-вторых: как программно отследить, что кто-то воспользовался ресурсом? Т.е. есть ли какой-то универсальный способ для всех типов? Если кто видел/слышал/знает про похожую утилиту - подскажите. А если ещё пошлёте на документацию по теме - будет вообще замечательно. |
|||
|
||||
| jonie |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 5 Всего: 118 |
tcpdump ?) в общем сниффер нам поможет...
-------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| Int21 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 25.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Эээ... ну, да сниффер сниффером, но только ведь мне надо отследить использование конкретных ресурсов, а не сети вообще... Или придется просматривать весь трафик и фильтровать нужное? Если я ошибаюсь в принципе - плиз, ткните в документацию, а то я чего-то ничего толком не нашел... И всё же к вопросу о сетевых ресурсах, их можно как-то программно обнаружить и отследить, что кто-то ими пользуется (просматривает, изменяет)? |
|||
|
||||
| Int21 |
|
|||
|
tcpdump, по-моему, был толчком в правильном направлении
Остался вопрос - как отследить использование КОНКРЕТНОГО ресурса, например, кто сколько раз обращался к конкретной папке? Средствами libpcap это возможно? Да, может я тормозю, но если кто ткнёт меня носом в пример, буду только рад. |
|||
|
||||
| jonie |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 5 Всего: 118 |
сниффер позволяет лишь отследить что куда идет и соклько, а уж с содержимым эт ты сам...
сам прикинь сколькими способами можно обратиться к одной и той же папке... универсальных систем несуществует. возможно отслеживать, конечно, обращения и к папкам для всех процессов и фильтровать нужное.... -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| Int21 |
|
||||
|
Блин, ну не может же всё быть так грустно... А если не сниффер, то другие решения существуют?
Это hook на что-то? А есть какой-то аналог перехвата системных сообщений как в Windows? Если взять только NFS, и, например, использование принтера. Можно перехватить запрос к ним? Тогда бы клиентская часть параллельно отправляла данные серверу, а там бы уже велась статистика... |
||||
|
|||||
| Int21 |
|
|||
|
Мдя. Глухо. Абыдно
|
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |