![]() |
Модераторы: Alexeis |
![]() ![]() ![]() |
|
grevis |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 9.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Можно ли преобразовать звук в набор нолей и единиц. Где по определению - единица - пик звуковой волны, а ноль-её спад.
Наверняка такое существует, но меня интересует больше - сокращение траффика для онлайн голосового чата! |
|||
|
||||
yar |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 8.9.2007 Где: Одесса, Украина Репутация: нет Всего: 8 |
Хм. Оцифрованный сигнал и так есть по сути набор единиц и нулей...
--------------------
Если бы строители возводили здания так, как программисты пишут программы, первый же дятел уничтожил бы мировую цивилизацию.Джеральд Вайнберг |
|||
|
||||
grevis |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 9.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Это так, но там слишком много тонкостей.
Допустим 10000 гц - столько же колебаний в секунду. 10000 бит, около 1 кб, но это всё равно много, возможно ли смодулировать не в частотах, а допустим в звуках, принимая каждый звук за определённые пару байтов.??? Звук ААА.. - один байт, ООО.. - другой. |
|||
|
||||
nickless |
|
||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 1 Всего: 181 |
Лучше возьми уже имеющийся кодек и не изобретай велосипед, в твоём случае думаю лучше всего подойдёт speex.
Теоретически - да ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
grevis |
|
|||
А если так, тогда можно придать одному звуку, допустим звуку ААА.. несколько параметров: По высоте, по тембру, и ещё не знаю что, и значительно сократить нагрузку на сервер и клиент! Считаю: лишние звуки для разговора не потребуется! |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 1 Всего: 181 |
Если ты умудришся сделать алгоритм, который делает это с нормальным качеством в реальном времени на обычном компьютере ты несомненно заработаешь кучу денег и войдёшь в историю ![]() Но для начала прочитай пару книжек о дигитальной обработке сигналов итд., а для голосового чата возьми speex (он между прочим для того и создан) ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
grevis |
|
|||
Чтож, будем пробовать создавать, кто ко мне на помощь?! |
|||
|
||||
nedumat |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 7.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Разберитесь сначала какие колебания вам нужны если хотите распознать звук ААА, и т.д. ООО то счастливого пути |
|||
|
||||
Sokol_ |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 26.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Это фактически - распознавание голоса.
Мне это отчасти интересно. Над этой темой институты пашут с переменным успехом. А ты захотел самостоятельно создать. В принципе ничего невозможного нет. Но эта темка не легкая. У тебя какие-то наработки в этом направлении уже есть или с нуля решил занятся? |
|||
|
||||
grevis |
|
|||
Насчёт наработок, их пока нет.
Но идея витает в воздухе. Есть же программы распознающие речь! На чём они основаны я не знаю. Но распознать звуковое колебание для программы не такая уж и сложная задача. Будет зависеть от скорости работы программы. О том что это пытаются разработать в институтах не знал, потому думал идея моя? ![]() А так всё с ноля. Я вообще новичёк в программировании. Сейчас я набираю команду программистов для разработки ПО, создания сайтов, и параллельно создание онлайн игры. Если интересно: http://rusobs.narod.ru Думаю в ближайшем будующем займусь и этим проектом. |
|||
|
||||
Чердак |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 195 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Доброе время суток
![]() Распознавание голоса - оч интересует. Может у кого-то уже есть начальный методный материал? З.Ы. Насчет институтов - если они еще не создали нормальный распознаватель, значит не от туда идут. Просто видел пару дипломных и диссертационных работ по этой теме, там смех: чуваки за пару лет, смогли систему обучить распознавать 32 команды. Смех. Использовали они конечно много новых математических методов и прочее. По мне так просто в дебри залезли. А тут нужна свежая головушка. Большая просьба, если кто-то этим начал заниматься и не жалко поделиться методой добытой, большое спасибо ![]() Для начала наверно нужно научиться обрабатывать звук программно: научиться кодировать и искать закономерности. Мне кажется что даже не теория, а практика будет в помощь. --------------------
|
|||
|
||||
nedumat |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 7.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
И много ты таких программ видел?
Ну как вам сказать... вы неправы... один и тот же звук "А" -произнесенный одним человеком может существенно отличаться (например высокий звук "А" и низкий, длительность звука ) ну а если сравнивать временной спектр от разных людей на один и тот же звук "А" то тут разнобой еще больше. К тамуже существует ошибка второго рода, когда не "А" можно принять за "А" (например звук "О"; произнесите слово "охота") любая задача связанная с распознованием образов связана с огромными вычислениями и построением модели. это оёй как трудоемко
Они идут уже не один год, не надо думать что решения приходят спонтанно. Там не дураки работают поверь мне на слово. |
||||||
|
|||||||
Sokol_ |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 26.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Классно Вы, nedumat, точки над "ё" расставили. Спасибо!
Вообще, предлагаю вопросы, касающиеся распознавания речи вынести как минимум в отдельную тему. Людей, интересующихся этой тематикой хоть и не много, но за то тема достаточно сложная и заслуживает ее выделения из всей толпы общих вопросов. Попробуем? По крайней мере это направление существовать будет на форуме. Кто интересуется - заходите на... Кстати, здесь вопрос к господам модераторам: ГДЕ лучше открывать подобную тему? Хотя, если что - перенесут по назначению... Так что открою прямо сдесь, а там посмотрим. И так - "Системы распознавания речи". Прошу в гости, коллеги... |
|||
|
||||
Чердак |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 195 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Доброе время суток.
Ну раз распознавание речи является весьма сложной задачей, то может нужно сначала начать с легкого: допустим с распознавания команд. У меня вот какой вопрос: в какой среде программирование лучше работать? З.Ы. Может есть возможность начать не с нуля? --------------------
|
|||
|
||||
Sokol_ |
|
|||
Чердак,
Просмотри тему: "Системы распознавания речи" |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Работа со звуком | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |