Модераторы: Alexeis

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> звук = единицы и ноли! Можно ли преобразовать звук=01101 
:(
    Опции темы
grevis
Дата 30.9.2007, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Можно ли преобразовать звук в набор нолей и единиц. Где по определению - единица - пик звуковой волны, а ноль-её спад. 
Наверняка такое существует, но меня интересует больше - сокращение траффика для онлайн голосового чата!
PM MAIL   Вверх
yar
Дата 30.9.2007, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Одесса, Украина

Всего: 8

Хм. Оцифрованный сигнал и так есть по сути набор единиц и нулей...
--------------------
Если бы строители возводили здания так, как программисты пишут программы, первый же дятел уничтожил бы мировую цивилизацию.Джеральд Вайнберг
PM MAIL WWW   Вверх
grevis
Дата 30.9.2007, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Это так, но там слишком много тонкостей.
Допустим 10000 гц - столько же колебаний в секунду.
10000 бит, около 1 кб, но это всё равно много, возможно ли смодулировать не в частотах, а допустим в звуках, принимая каждый звук за определённые пару байтов.???
Звук ААА.. - один байт,
ООО.. - другой.
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 30.9.2007, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(grevis @  30.9.2007,  19:15 Найти цитируемый пост)
меня интересует больше - сокращение траффика для онлайн голосового чата

Лучше возьми уже имеющийся кодек и не изобретай велосипед, в твоём случае думаю лучше всего подойдёт speex.

Цитата(grevis @  30.9.2007,  19:33 Найти цитируемый пост)
возможно ли смодулировать не в частотах, а допустим в звуках, принимая каждый звук за определённые пару байтов.???
Звук ААА.. - один байт,
ООО.. - другой. 

Теоретически - да smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
grevis
Дата 30.9.2007, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(nickless @  30.9.2007,  20:42 Найти цитируемый пост)
Цитата(grevis @  30.9.2007,  19:33 )
возможно ли смодулировать не в частотах, а допустим в звуках, принимая каждый звук за определённые пару байтов.???
Звук ААА.. - один байт,
ООО.. - другой. 

Теоретически - да   

А если так, тогда можно придать одному звуку, допустим звуку ААА.. несколько параметров:
По высоте, по тембру, и ещё не знаю что, и значительно сократить нагрузку на сервер и клиент!
 Считаю: лишние звуки для разговора не потребуется!
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 30.9.2007, 21:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(grevis @  30.9.2007,  19:48 Найти цитируемый пост)
А если так, тогда можно придать одному звуку, допустим звуку ААА.. несколько параметров:
По высоте, по тембру, и ещё не знаю что, и значительно сократить нагрузку на сервер и клиент!

Если ты умудришся сделать алгоритм, который делает это с нормальным качеством в реальном времени на обычном компьютере ты несомненно заработаешь кучу денег и войдёшь в историю smile 
Но для начала прочитай пару книжек о дигитальной обработке сигналов итд., а для голосового чата возьми speex (он между прочим для того и создан) smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
grevis
Дата 2.10.2007, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(nickless @ 30.9.2007,  21:46)
Цитата(grevis @  30.9.2007,  19:48 Найти цитируемый пост)

Если ты умудришся сделать алгоритм, который делает это с нормальным качеством в реальном времени на обычном компьютере ты несомненно заработаешь кучу денег и войдёшь в историю smile 
Но для начала прочитай пару книжек о дигитальной обработке сигналов итд., а для голосового чата возьми speex (он между прочим для того и создан) smile

Чтож, будем пробовать создавать, кто ко мне на помощь?!
PM MAIL   Вверх
nedumat
Дата 8.10.2007, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(grevis @  30.9.2007,  20:33 Найти цитируемый пост)
Это так, но там слишком много тонкостей.Допустим 10000 гц - столько же колебаний в секунду.10000 бит, около 1 кб, но это всё равно много, возможно ли смодулировать не в частотах, а допустим в звуках, принимая каждый звук за определённые пару байтов.???Звук ААА.. - один байт,ООО.. - другой.

Разберитесь сначала какие колебания  вам нужны 
если хотите распознать звук ААА, и т.д. ООО то счастливого пути
PM MAIL   Вверх
Sokol_
  Дата 10.10.2007, 03:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Это фактически - распознавание голоса.
Мне это отчасти интересно.
Над этой темой институты пашут с переменным успехом. А ты захотел самостоятельно создать.
В принципе ничего невозможного нет. Но эта темка не легкая.
У тебя какие-то наработки в этом направлении уже есть или с нуля решил занятся?
PM MAIL   Вверх
grevis
Дата 11.10.2007, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Насчёт наработок, их пока нет.
Но идея витает в воздухе.
Есть же программы распознающие речь! На чём они основаны я не знаю.
Но распознать звуковое колебание для программы не такая уж и сложная задача.
Будет зависеть от скорости работы программы.
О том что это пытаются разработать в институтах не знал, потому думал идея моя?smile
А так всё с ноля. Я вообще новичёк в программировании.
Сейчас я набираю команду программистов для разработки ПО, создания сайтов, и параллельно создание онлайн игры.
Если интересно:
http://rusobs.narod.ru
Думаю в ближайшем будующем займусь и этим проектом.
PM MAIL   Вверх
Чердак
Дата 12.10.2007, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Доброе время суток smile
Распознавание голоса -  оч интересует. Может у кого-то уже есть начальный методный материал?
З.Ы. Насчет институтов - если они еще не создали нормальный распознаватель, значит не от туда идут. Просто видел пару дипломных и диссертационных работ по этой теме, там смех: чуваки за пару лет, смогли систему обучить распознавать 32 команды. Смех. Использовали они конечно много новых математических методов и прочее. По мне так просто в дебри залезли. А тут нужна свежая головушка. 

Большая просьба, если кто-то этим начал заниматься и не жалко поделиться методой добытой, большое спасибо smile

Для начала наверно нужно научиться обрабатывать звук программно: научиться кодировать и искать закономерности. Мне кажется что даже не теория, а практика будет в помощь.
--------------------
PM MAIL   Вверх
nedumat
Дата 16.10.2007, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(grevis @  11.10.2007,  15:50 Найти цитируемый пост)
Есть же программы распознающие речь! На чём они основаны я не знаю.

И много ты таких программ видел?

Цитата(grevis @  11.10.2007,  15:50 Найти цитируемый пост)
Но распознать звуковое колебание для программы не такая уж и сложная задача.Будет зависеть от скорости работы программы.

Ну как вам сказать... вы неправы... один и тот же звук "А" -произнесенный одним человеком может существенно отличаться (например высокий звук "А" и низкий, длительность звука ) ну а если сравнивать временной спектр от разных людей на один и тот же звук "А" то тут разнобой еще больше. К тамуже существует ошибка второго рода, когда не "А" можно принять за "А" (например звук "О"; произнесите слово "охота") 

любая задача связанная с распознованием образов связана с огромными вычислениями и построением модели.  это оёй как трудоемко

Цитата(Чердак @  12.10.2007,  18:05 Найти цитируемый пост)
 Насчет институтов - если они еще не создали нормальный распознаватель, значит не от туда идут.

Они идут уже не один год, не надо думать что решения приходят спонтанно. Там не дураки работают поверь мне на слово. 
PM MAIL   Вверх
Sokol_
  Дата 17.10.2007, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Классно Вы, nedumat, точки над "ё" расставили. Спасибо!

Вообще, предлагаю вопросы, касающиеся распознавания речи вынести как минимум в отдельную тему.

Людей, интересующихся этой тематикой хоть и не много, но за то тема достаточно сложная и заслуживает ее выделения из всей толпы общих вопросов.

Попробуем? По крайней мере это направление существовать будет на форуме.
Кто интересуется - заходите на...

Кстати, здесь вопрос к господам модераторам: ГДЕ лучше открывать подобную тему?

Хотя, если что - перенесут по назначению... Так что открою прямо сдесь, а там посмотрим.

И так - "Системы распознавания речи". Прошу в гости, коллеги...
PM MAIL   Вверх
Чердак
Дата 17.10.2007, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Доброе время суток.
Ну раз распознавание речи является весьма сложной задачей, то может нужно сначала начать с легкого: допустим с распознавания команд.
У меня вот какой вопрос: в какой среде программирование лучше работать?
З.Ы. Может есть возможность начать не с нуля?
--------------------
PM MAIL   Вверх
Sokol_
Дата 18.10.2007, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Чердак,

Просмотри тему:
"Системы распознавания речи"
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Работа со звуком | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0869 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.