Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как правильно обрабатывать нажатия одной и более к 
:(
    Опции темы
x486
Дата 29.8.2007, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Как правильно обрабатывать нажатия одной и более клавиш? Пишу программу, не важно какую, на обработке сообщений окна у меня висит примерно такой код:

Код

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT _msg, WPARAM wParam, LPARAM lParam) 
 {
   switch (_msg)
    {
      case WM_CLOSE:
        PostQuitMessage(0);
      return 0;

case WM_KEYDOWN:
        KeyDownFunc(wParam);
      return 0;   

case WM_KEYUP:
        KeyUpFunc(wParam);
      return 0;   

default: return DefWindowProc(hWnd, _msg, wParam, lParam);
    }
    return DefWindowProc(hWnd, _msg, wParam, lParam); 
 }

При этом, когда я зажимаю одновременно две клавиши происходит обращение к функции KeyDownFunc(wParam); сначала с кодом одной, а потом с кодом второй клавиши. Но когда я отпускаю одну из клавиш, я не получаю возможность отслеживать код оставшейся нажатой клавиши. Вопрос почему? В Функцию KeyUpFunc(wParam); передаётся коды обеих клавиш, не смотря на то, что одна из них по-прежнему нажата. Есть ли другие способы обрабатывать сообщения клавиатуры? Или я что-то не так сделал?
PM MAIL   Вверх
NiJazz
Дата 29.8.2007, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Jazz coder

Где: Москва

Всего: 23

Можно так: завести переменную, которая будет принимать нужное значение, как только нажата одна из клавиш один раз, если после этого приходит код второй клавиши и эта переменная имеет значение, скажем, true, значит, нажаты обе клавиши. Если приходит код первой клавиши и значение true, значит, нажата она одна и значение переменить на false. Попробуй, вдруг поможет. smile
Ещё можно запоминать время нажатия клавиш. Если между двумя клавишами меньше, скажем, полсекунды, то вперёд.

PM MAIL   Вверх
kapbepucm
Дата 29.8.2007, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Латвия

Всего: 12

Я бы заводил для каждой клавиши свою переменную. Когда конкретная клавиша нажата соотв. переменная принимает значение True, отпущена- False. В любой момент видишь состояние любой клавиши...

--------------------
(С) kapbepucm
PM MAIL Skype   Вверх
Earnest
Дата 29.8.2007, 16:21 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Зачем переменные, когда есть GetKeyState?

--------------------
...
PM   Вверх
kapbepucm
Дата 29.8.2007, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Латвия

Всего: 12

Согласен, отзыв.
Я на JS рисовал, там не любят API...

Это сообщение отредактировал(а) kapbepucm - 29.8.2007, 16:55

--------------------
(С) kapbepucm
PM MAIL Skype   Вверх
x486
Дата 29.8.2007, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Использование дополнительных флагов тоже ничего не даёт, а использовать GetKeyState нет никакого смысла (что, мне го в бесконечном цикле вызывать прикажите?), мне нужна именно обработка сообщений окна. Вот, например, немного доработанный кусок кода:
Код

bool M[255];

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT _msg, WPARAM wParam, LPARAM lParam) 
 {
   switch (_msg)
    {
      case WM_CLOSE:
        PostQuitMessage(0);
      return 0;

case WM_KEYDOWN:
        M[wParam] = true;
        KeyFunc(M);
      return 0;   

case WM_KEYUP:
        M[wParam] = false;
        KeyFunc(M);
      return 0;   

default: return DefWindowProc(hWnd, _msg, wParam, lParam);
    }

return DefWindowProc(hWnd, _msg, wParam, lParam); 
 }

В принципе всё предельно просто, при нажатии клавиши в массиве M флаг соответствующей клавиши  устанавливается в значение 1, если клавиша отпущена, он принимает значение 0. Отследить нажатие 2-х клавиш одновременно при этом не составляет труда по их кодам

if (M[56] && M[78])
  {
    Делать чё нибуть.
  }

Проблема состоит в том, что если отпустить одну клавишу то оба флага принимают значение «false», точнее, перестаёт поступать событие WM_KEYDOWN: от всё ещё нажатой клавиши. Этого можно конечно избежать вызывая функцию KeyFunc(M); например, отдельным потоком таймера, но это как то не по феншую.
PM MAIL   Вверх
Earnest
Дата 30.8.2007, 07:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(x486 @  29.8.2007,  19:46 Найти цитируемый пост)
а использовать GetKeyState нет никакого смысла (что, мне го в бесконечном цикле вызывать прикажите?), 

Цитата(x486 @  29.8.2007,  19:46 Найти цитируемый пост)
оба флага принимают значение «false», точнее, перестаёт поступать событие WM_KEYDOWN: от всё ещё нажатой клавиши. 

Бесконечный цикл - вовсе не единственная альтертанива. При отпускании одной из клавиш (проверив, нажата ли еще вторая) ставь таймер с небольшим периодом и проверяй по таймеру. Например.

--------------------
...
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0701 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.