![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| bagira |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор Репутация: 1 Всего: 123 |
Уважаемые программисты!
Вопрос по Ассемблеру для 51-го микропроцессора. В разрабатываемой программе (для прошивки Atmel 89C51) обнаружилась катастрофическая нехватка регистров R0...R7 для моих целей! Вот я и хочу узнать, возможно ли в одной программе использовать регистры из нескольких банков? : 1). Можно ли одновременно? Тогда как отличить регистры одного банка от другого? 2). Или последовательно? Можно ли, поработав с одним банком, перейти на другой, задав номер его в PSW.3, PSW.4? Если так, то не пропадут ли при этом предыдущие значения (мне ведь потом нужно будет к ним вернуться!) ? -------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Банки это условность,
у тебя память внутренняя содержит их, к ним можно обращаться как к ячейкам памяти (от 00h до 1Fh) это все ваши регистры... переключайте на здоровье, с ними ничего не случится. Более того, можно, например, в прерывании пользоваться одним банком а в программе другим и т.д. При этом содержимое не пропадет при переключении... СУВ. ЗЫ. у тебя есть 128 байт внутренней памяти, и тебе их не хватает? ;) -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Да, и еще... нехватка регистров на начальном этапе - первый признак не корректного анализа задачи...
Иными словами: что творишь? Может там и не нужно столько регистров... СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: 1 Всего: 34 |
дайте инфу про этот проц
уж больно он мне чтото напоминает -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1209 Регистрация: 17.1.2003 Где: Нижнiй Новгородъ Репутация: 6 Всего: 11 |
Стандартный 51ый контроллер уже давольно устаревший. Вот на него Data Sheet http://www.keil.com/dd/docs/datashts/atmel.../at89c51_ds.pdf -------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
хм, дело в том что изначально он был 80С31 (т.е. его Интел придумала в 80-ых годах тогда он был свнешней памятью программ и жутко прожорливый) на сайте Интел можно покопаться.
А вообще есть русское описание (грамотное, могу выслать тому кто заинтересуется). Но Напоминать может любой другой контроллер (например 8-ми разрядную Моторолу или АВР или ПИК), потому что все они 8-ми разрядные и очень схожи. Если научился работать с одним, значит другой тоже не сложно осилить. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1209 Регистрация: 17.1.2003 Где: Нижнiй Новгородъ Репутация: 6 Всего: 11 |
Есть и наш нормальный аналог 1830ВЕ31, тоже без внутреннего ПЗУ. -------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| bagira |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор Репутация: 1 Всего: 123 |
<у тебя есть 128 байт внутренней памяти, и тебе их не хватает? ;) >
Да, памяти хватает, но просто с регистрами более удобно работать. Но теперь все в порядке, я уже перестроила программу так, чтобы не зависеть от количества регистров. Спасибо всем, кто отвечал! -------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Только он не обжат А вообще с пятой приемкой (например) наш 51-ый контроллер стоит бешенные деньги. Ну а самоу неприятное в нем нет WDT. Ни а какой надежности речь не идет, рпиходится одновибраторы ставить... а что делать... МОП перечень... СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |