Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Посоветуйте, с чего начать? проектировование цифровой техники 
:(
    Опции темы
fse
Дата 5.10.2007, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Рязань

Всего: 1

Люди, очень расчитываю, что поможете советом.
Есть небольшой навык написания прошивки. Программирую на Delphi, работал с Com-портом, разбираюсь в аналоговой технике. И вот сейчас хочу изучить проектирование цифровой техники. С чего можно начать?
Например, тут под рукой дисплейчик C16100 S1FBLY/R - хотелось бы, например, подцепить его к Com-порту и программно рисовать что душе угодно. Понимаю, это не сложно. Что почитать, в какую сторону думать? А может у вас уже есть готовое решения - я бы изучил!
Спасибо.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 5.10.2007, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Что за дисплей такой? Пожалуйста линк на документацию...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
fse
Дата 5.10.2007, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Честно сказать, всё что смог нарыть:

Pin# Function
1-8 DB7-DB0, Data bus line
9 E1, Enable signal 1
10 R/W, Read/Write select 
11 RS, Datainstruction select
12 V0, Power supply for driving the LCD
13 VSS, 0V power supply(GND level) 
14 VDD, Power supply for logic circuit
15 E2, Enable signal 2
16 NC, No connection or Vadj
17 LED A, Power supply for LED
18 LED K, Power supply for LED

Я себе представляю (если не использовать контроллер):
У нас 16 ножек, что бы их однозначно задать нужно 2 байта данных с порта. Что если в "последней инстанции" использовать мультиплексор на 16 пинов... Не знаю, как это звучит, но пока в эту сторону смотрю. Это практично вообще? Если так, то по какому принципу это должно работать?

Дисплей со своим знакогенератором, но можно и задавать самому отображение, 16 пинов, с подсветкой, всё что могу сказатьsmile

Это сообщение отредактировал(а) fse - 5.10.2007, 23:14
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 5.10.2007, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Дисплей на один знак чтоли?

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
fse
Дата 5.10.2007, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Нет, там всего 16 позиций по 4x8 точек

Даже не 4x8, а 5x8 - сложно рассмотреть...

cardinal, как в принципе может быть устроен такой девайс? На проце я примерно представляю, там уже и связь по COM-порту у него есть, и ножек хватает, должно быть, а прошивка простая. А чисто на логике возможно?
Буду благодарен за просвещение smile

Это сообщение отредактировал(а) fse - 5.10.2007, 23:44
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 5.10.2007, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Да я пока не очень понял, что там у тебя за девайс и как с ним общаться. Если у тебя нет никакого описания, то можешь его выкинуть. Начинать надо с изучения datasheet, а если его нет, то методом тыка если только, но тут помочь не смогу... smile 

--------------------

PM   Вверх
fse
Дата 5.10.2007, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Понял. Выкидывать жалко!smile Нашёл таки!smile
www.compel.ru/pdf/lcd/DataVision/DV-0802.pdf
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 6.10.2007, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

А ну так тогда бери какой-нибудь процессор, изучай команды своего девайса (см. стр. 15 и дальше) и пробуй высвечивать на табло разную информацию. Пока не понял в чем проблема...

--------------------

PM   Вверх
fse
Дата 6.10.2007, 00:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

cardinal, какой можно проц использовать? Старенький PIC подойдёт? И ещё, я так понимаю, что у него должно хватать портов чтобы подцепить все ножки дисплея?
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 6.10.2007, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(fse @  5.10.2007,  23:17 Найти цитируемый пост)
Старенький PIC подойдёт?

Тут не в возрасте дело. smile 
И ещё, я так понимаю, что у него должно хватать портов чтобы подцепить все ножки дисплея?

Не все, а те которыми нужно управлять.

Самое простое это взять какой-нибудь atmega8 в dip корпусе (где-то 50 рублей) и спаять все на проводках или макетке. Но учти, что тебе нужен будет еще и программатор (тут подороже, но думаю рублей за 300-400 достанешь).

--------------------

PM   Вверх
fse
Дата 6.10.2007, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

cardinal, спасибо за совет! Будем пробовать smile
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 6.10.2007, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Не за что.

--------------------

PM   Вверх
makwen
Дата 6.10.2007, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Киев

Цитата(cardinal @ 6.10.2007,  00:41)
Старенький PIC подойдёт?

Тут не в возрасте дело. smile 
И ещё, я так понимаю, что у него должно хватать портов чтобы подцепить все ножки дисплея?

Не все, а те которыми нужно управлять.

Самое простое это взять какой-нибудь atmega8 в dip корпусе (где-то 50 рублей) и спаять все на проводках или макетке. Но учти, что тебе нужен будет еще и программатор (тут подороже, но думаю рублей за 300-400 достанешь).

можно самому спаять программатор  под LPT порт используя 4 резистора, или  под com порт используя 5 резисторов, 3 стабилитрона, 1 диод и 1 транзистор. Это что касается самых простых. Можно туда еще буфер всунуть, тогда будет чуток по-круче программатор. Но я использу на 4-х резисторах и все  работает. 

fse, если хочешь, могу прислать эти схемы, плюс если нужно могу выложить полезную инфу по МК AVR. 
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 6.10.2007, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

makwen, надо на форуме эту информацию выложить - многим полезно будет посмотреть. =)

А вообще к этому программатору можно через AVR Studio потом без гемора подключиться или как там общение с процессором происходит?

--------------------

PM   Вверх
fse
Дата 6.10.2007, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

makwen, А ты можешь схемки выложить, или ссылочку дать на эти программаторы? А ещё бы здорово, если работа программатора объяснялась. А именно назначение резюков и стабилитронов, желательно даже с кусочком теории "для чего нужны и как расчитываются номиналы".
И ещё, у меня на мамке есть LPT, но я что-то не уверен, кажется напрямую к нему нет доступа из винды? А-то может и дисплейчик я цепанул бы на него в целях поэкспериментировать!smile
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0546 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.