Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Взломали мой сайт - проконсультируйте, Мой сайт стал рассылать спам 
:(
    Опции темы
Geolog
Дата 3.9.2007, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Имею хостинг на masterhost.ru, на прошлой неделе пришло сообщение из службы поддержки о том, что сайт заблокирован т.к. он выполняет спамерскую рассылку, к письму приложили архив с примером спамерского письма:

Сайт создан на Joomla, включенна поддержка SSH, и запуск скриптов cron. Я залез по FTP на сайт в надежде найти скрипт который рассылает спам, сравнивал файлы по содержанию с той копией сайта, которая у меня локально на жёстком диске храниться (выгрузка сайта всегда происходила в одну сторону (в сторону хостера), поэтому в локальной копии я уверен) - ничего не нашёл, просмотрел базу mySQL, ни каких косяков тоже не обнаружил. Опцией cron я не полюзуюсь, но подключился навсякий случай по SSH посмотреть нет ли каких скриптов на запуск - ничего не нашёл. Выкачал свой сайт, поднял его на компьютере локально (использовал денвер), в надежде, что в заглушке e-mail будут появляться спамерские письма - ничего подобного не произошло.
Папка cgi-bin - пустая
Папка temp - пустая
Папка logs - пустая

Техподдержка говорит, что ничего не удаляла, просто заблокировала ресурс.

Подскажите, где можно ещё посмотреть, как вообще может работать такой скрипт.

файл с примером письма прикрепил.

P.S. все пароли остались на месте.

Это сообщение отредактировал(а) Geolog - 3.9.2007, 16:55

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 )
Присоединённый файл  primer.txt 6,12 Kb
PM MAIL   Вверх
kostofffan
Дата 3.9.2007, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Может у тебя на сайте есть какие-то формы для отправки писем?
Или где-то вводится текст, который потом исполняется как кусок кода?
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 6.9.2007, 03:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Надо пройтись поиском по скриптам, найти где используется функция mail() и добавить перед её запуском проверку переменных (адрес получателя, дополнительные заголовки и т.д.). В частности - на наличие в них символа переноса строки \n Если что-то некрасивое в переменных есть - лочить автоматом ip зашедшего на 15 минут, для разнообразия и пресечения повторов попыток атак)

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Str!pe
Дата 6.9.2007, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Где: На земле.

Всего: 152

Geolog
проверь все index.* страницы на предмет iframe

Это сообщение отредактировал(а) Str!pe - 6.9.2007, 10:21

--------------------
Со мной можно связаться по скайпу или по аське.
Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Geolog
Дата 7.9.2007, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо за помощь и советы.

Вредоносного скрипта я так и не нашёл. Закрадывается подозрение, что рассылка происходила не средствами PHP, а возможно, с помощью другой серверной службы. Если кто знает как это возможно, опишите  как мог работать этот спамерский механизм, чтобы знать что искать.

Сайт я восстановил из резервной копии, заявку на подключение отправил. "Зараженную" версию сайта удалять нестал, может чего наковыряю в ней.
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 8.9.2007, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Всего: 107

Geolog, Покопай код, где почта отправляется. А так - обычно где-то есть гостевая книга, или какое-то другое приложение которое может отправлять почту. Ему передаются дополнительные адреса для отправки и, если введенные адреса не фильтруются, то отправка выполняется на несколько ящиков. Кстати, рекомендую проверить, у кого доступ есть к скриптам сайта. В подавляющем большинстве рассылки делаются не из-за ошибок в скрипте(
 smile 
Цитата(Str!pe @  6.9.2007,  10:21 Найти цитируемый пост)
проверь все index.* страницы на предмет iframe

Грабли с ифреймами были почти у всех кто с ними столкнулся из-за хищения ftp-паролей. К тому же если во фрейме подключается внешний ресурс, то отправлять спам будет другой сайт.

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Geolog
Дата 8.9.2007, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

добавить перед её запуском проверку переменных (адрес получателя, дополнительные заголовки и т.д.). В частности - на наличие в них символа переноса строки \n

Если я правильно понял речь идёт о четвёртом аргументе функции mail()?

Код

bool mail (string to, string subject, string message [, string additional_headers [, string additional_parameters]])

Цитата

Если передаётся четвёртый строковой аргумент, эта строка вставляется в конце шапки/header. Обычно это используют для добавления дополнительных шапок. Несколько дополнительных шапок разделяются символами carriage return и newline.
Учебник РНР (перевод Alexandr Pyramidin)

Если, добавить ко всем формам отправки писем ввод секретного числа Security Images (как сделано на сайтах регистрации) - исправит ли это проблему со спамом? или проверку на дополнительные адреса лучше продублировать?

Как можно в Апаче временно отключить возможность отправлять письма - есть ли переменная сервера отвечающая за это??

PM MAIL   Вверх
mishaSL
Дата 10.9.2007, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 54

Geolog, когда подключат сайт кинь ссылку, посмотрю, может что найду smile 

--------------------
Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие...
PM MAIL   Вверх
Geolog
Дата 10.9.2007, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Как поднимут сервер скину ссылку. Сейчас занимаюсь исправлением дыр - во всех функциях mail() прописываю четвёртый аргумент жестко безо всяких переменых, только кодовая страница и от кого пришёл документ.
PM MAIL   Вверх
Digo
Дата 16.9.2007, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Ростов на Дону

Страно наверно хакнули какой-либо из сторонних модулей, какие стоят? Просто не разу не слышал о такой уязвимости самого ядра юмлы... И версия юмлы какая?

Это сообщение отредактировал(а) Digo - 16.9.2007, 22:50
--------------------
640кб оперативной памяти хватит миру по самые уши (Билл Гейтс )
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Geolog
Дата 22.9.2007, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Адрес сайта http://rsva-mich.ru/

Joomla! 1.0.8.1 RE Стабильная версия [ Sunshade ] 06 Марта 2006 20:00 UTC 

Дополнительные компоненты:

EasyJoomla.org Project   1.1
DatsoGallery  1.3.6.1
ReMOSitory   3.20

Если будет у кого возможность протестировать на уязвимость буду очень благодарен!
PM MAIL   Вверх
Helmeric
Дата 15.10.2007, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Geolog, а ты уверен что имел место взлом а не подделка адреса?????

PM MAIL ICQ   Вверх
MuToGeN
Дата 18.10.2007, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Всего: 32

Cудя по заголовкам письма, тут не mail() injection, а что-то другое. С учетом того, что мамбе/юмле нужны права на запись на себя для unix юзера, из-под которого запущен веб-сервер (чаще всего - права на запись для всех), найти что-то в сорсах будет сложно. 
Я бы начал с логов апача, а не с сорсов. Например, такую штуку как <?php $func = 'ma' . 'il'; $func($_REQUEST['to'], $_REQUEST['subj'], ......); ?> найти будет сложно только по сорсам.

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
Str!pe
Дата 19.10.2007, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Где: На земле.

Всего: 152

Цитата(Сумасшедший @  8.9.2007,  11:14 Найти цитируемый пост)
Грабли с ифреймами были почти у всех кто с ними столкнулся из-за хищения ftp-паролей. К тому же если во фрейме подключается внешний ресурс, то отправлять спам будет другой сайт.

прочему другой? Зачем обязательно другой ресурс?
Цитата(Geolog @  8.9.2007,  13:46 Найти цитируемый пост)
исправит ли это проблему со спамом?

Скорее да, спам руками никто рассылать не станет, но капчу теюе надо мощную делать, минимум как у Яндекса, все остальное забудь.

--------------------
Со мной можно связаться по скайпу или по аське.
Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
drakylar
Дата 30.7.2015, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Модератор: Сообщение скрыто.

PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование Web серверов и Web служб | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1336 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.