![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Geolog |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 70 Регистрация: 18.3.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Имею хостинг на masterhost.ru, на прошлой неделе пришло сообщение из службы поддержки о том, что сайт заблокирован т.к. он выполняет спамерскую рассылку, к письму приложили архив с примером спамерского письма:
Сайт создан на Joomla, включенна поддержка SSH, и запуск скриптов cron. Я залез по FTP на сайт в надежде найти скрипт который рассылает спам, сравнивал файлы по содержанию с той копией сайта, которая у меня локально на жёстком диске храниться (выгрузка сайта всегда происходила в одну сторону (в сторону хостера), поэтому в локальной копии я уверен) - ничего не нашёл, просмотрел базу mySQL, ни каких косяков тоже не обнаружил. Опцией cron я не полюзуюсь, но подключился навсякий случай по SSH посмотреть нет ли каких скриптов на запуск - ничего не нашёл. Выкачал свой сайт, поднял его на компьютере локально (использовал денвер), в надежде, что в заглушке e-mail будут появляться спамерские письма - ничего подобного не произошло. Папка cgi-bin - пустая Папка temp - пустая Папка logs - пустая Техподдержка говорит, что ничего не удаляла, просто заблокировала ресурс. Подскажите, где можно ещё посмотреть, как вообще может работать такой скрипт. файл с примером письма прикрепил. P.S. все пароли остались на месте. Это сообщение отредактировал(а) Geolog - 3.9.2007, 16:55 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 ) ![]() |
|||
|
||||
kostofffan |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 3.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Может у тебя на сайте есть какие-то формы для отправки писем?
Или где-то вводится текст, который потом исполняется как кусок кода? |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 13 Всего: 107 |
Надо пройтись поиском по скриптам, найти где используется функция mail() и добавить перед её запуском проверку переменных (адрес получателя, дополнительные заголовки и т.д.). В частности - на наличие в них символа переноса строки \n Если что-то некрасивое в переменных есть - лочить автоматом ip зашедшего на 15 минут, для разнообразия и пресечения повторов попыток атак)
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
Str!pe |
|
|||
профиль удален ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2426 Регистрация: 12.6.2005 Где: На земле. Репутация: 0 Всего: 152 |
Geolog,
проверь все index.* страницы на предмет iframe Это сообщение отредактировал(а) Str!pe - 6.9.2007, 10:21 -------------------- Со мной можно связаться по скайпу или по аське. Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой. |
|||
|
||||
Geolog |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 70 Регистрация: 18.3.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Спасибо за помощь и советы.
Вредоносного скрипта я так и не нашёл. Закрадывается подозрение, что рассылка происходила не средствами PHP, а возможно, с помощью другой серверной службы. Если кто знает как это возможно, опишите как мог работать этот спамерский механизм, чтобы знать что искать. Сайт я восстановил из резервной копии, заявку на подключение отправил. "Зараженную" версию сайта удалять нестал, может чего наковыряю в ней. |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 13 Всего: 107 |
Geolog, Покопай код, где почта отправляется. А так - обычно где-то есть гостевая книга, или какое-то другое приложение которое может отправлять почту. Ему передаются дополнительные адреса для отправки и, если введенные адреса не фильтруются, то отправка выполняется на несколько ящиков. Кстати, рекомендую проверить, у кого доступ есть к скриптам сайта. В подавляющем большинстве рассылки делаются не из-за ошибок в скрипте(
![]() Грабли с ифреймами были почти у всех кто с ними столкнулся из-за хищения ftp-паролей. К тому же если во фрейме подключается внешний ресурс, то отправлять спам будет другой сайт. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
Geolog |
|
||||||
Если я правильно понял речь идёт о четвёртом аргументе функции mail()?
Если, добавить ко всем формам отправки писем ввод секретного числа Security Images (как сделано на сайтах регистрации) - исправит ли это проблему со спамом? или проверку на дополнительные адреса лучше продублировать? Как можно в Апаче временно отключить возможность отправлять письма - есть ли переменная сервера отвечающая за это?? |
||||||
|
|||||||
mishaSL |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1046 Регистрация: 10.1.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 54 |
Geolog, когда подключат сайт кинь ссылку, посмотрю, может что найду
![]() -------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
|||
|
||||
Geolog |
|
|||
Как поднимут сервер скину ссылку. Сейчас занимаюсь исправлением дыр - во всех функциях mail() прописываю четвёртый аргумент жестко безо всяких переменых, только кодовая страница и от кого пришёл документ.
|
|||
|
||||
Digo |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 194 Регистрация: 30.9.2004 Где: Ростов на Дону Репутация: нет Всего: нет |
Страно наверно хакнули какой-либо из сторонних модулей, какие стоят? Просто не разу не слышал о такой уязвимости самого ядра юмлы... И версия юмлы какая?
Это сообщение отредактировал(а) Digo - 16.9.2007, 22:50 --------------------
640кб оперативной памяти хватит миру по самые уши (Билл Гейтс ) |
|||
|
||||
Geolog |
|
|||
Адрес сайта http://rsva-mich.ru/
Joomla! 1.0.8.1 RE Стабильная версия [ Sunshade ] 06 Марта 2006 20:00 UTC Дополнительные компоненты: EasyJoomla.org Project 1.1 DatsoGallery 1.3.6.1 ReMOSitory 3.20 Если будет у кого возможность протестировать на уязвимость буду очень благодарен! |
|||
|
||||
Helmeric |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 14.10.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Geolog, а ты уверен что имел место взлом а не подделка адреса?????
|
|||
|
||||
MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 32 |
Cудя по заголовкам письма, тут не mail() injection, а что-то другое. С учетом того, что мамбе/юмле нужны права на запись на себя для unix юзера, из-под которого запущен веб-сервер (чаще всего - права на запись для всех), найти что-то в сорсах будет сложно.
Я бы начал с логов апача, а не с сорсов. Например, такую штуку как <?php $func = 'ma' . 'il'; $func($_REQUEST['to'], $_REQUEST['subj'], ......); ?> найти будет сложно только по сорсам. -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
Str!pe |
|
|||
профиль удален ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2426 Регистрация: 12.6.2005 Где: На земле. Репутация: 0 Всего: 152 |
прочему другой? Зачем обязательно другой ресурс? Скорее да, спам руками никто рассылать не станет, но капчу теюе надо мощную делать, минимум как у Яндекса, все остальное забудь. -------------------- Со мной можно связаться по скайпу или по аське. Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой. |
|||
|
||||
drakylar |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 30.7.2015 Репутация: нет Всего: нет |
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование Web серверов и Web служб | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |