![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
Часто случаются ситуации при разработке когда вы встаете в тупик, то есть для решения некоторой задачи у вас нет знаний на данный момент, я имею ввиду задача касающаяся программирования, а не предметной области. Как вы поступите в данном случае, спросите у "гуру" за соседним столом/на форуме/свой вариант или будете копаться в документации, разбираться в API и т.п. пока не найдете ответ на ваш вопрос?
Что на ваш взгляд лучше спросить или найти решение самому и почему? -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 62 |
Когда начальник ходит с плёткой и говорит: "Работайте инжеНЕГРЫ! Солнце ещё высоко!". Поневоле начинаешь терзать рядом сидящих коллег. (но вообще то мы и так все затруднения сообща решаем)
Но я больше предпочитаю сначала спросить, а уже потом копать. Хотя частенько бывает, когда раньше докапываешься сам, чем получаешь ответ. (например на форумах) Схема примерно такая: Google -> Коллеги -> Винград. А чего голосование не сделал? Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 21.11.2007, 12:42 |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
если несрочно, то происходит так: максимум 48 часов на поиск. не нашел - спрашиваю. квалифицрованный коллега в настоящий момент единственен и порою недоступен - потому спрашиваю на форуме.
|
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
Тему надо перефразитовать в "Спросить у гугля или разобраться самому"
![]() |
|||
|
||||
Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
не догадался :(
наверное ![]() Просто заметил за собой, что начал деградировать профессионально :( Раньше, когда программирование было для меня любимое занятие, а не работа, я во всем старался разобраться сам. Рос как программист постоянно. А потом хобби превратилось в работу, интернет стал доступным, форумы, гугл, опытные коллеги рядом. Стал меньше разбираться сам, зачем? Ведь проще спросить! Но просто спрашивая я получал решение на конкретную задачу, а не получал знания как при самостоятельном поиске решения. Да и то что мне подсказывались забывалось сразу после применения, и при следующей похожей задаче я снова спрашивал... Прочитал интересные рассуждения, очень уважаемого мной человека http://www.skipy.ru/philosophy/learning.html - многодумаю.... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 62 |
А ведь правильно пишет! ![]() |
|||
|
||||
esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: нет Всего: 14 |
Статья написано криво Большинство мыслей автор не аргументирует а ссылается на метафоры которые ничего не доказывают.
Да и вообще автор не прав. Есть случаи когда лучше вначале спросить, есть наоборот. Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 21.11.2007, 23:35 -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
Ch0bits, в общем автор пишет правильно, но есть несколько частей, которые лучше было бы выкинуть - портят картину.
Например
Какая связь между "гуру" и главой компании? При чем тут технические знания? Автор ради красного словца это приплёл неподумавши. Ну и про знания. Вроде верно пишет что есть знания, которые надо бы поискать, а есть такие, которые сильно выходят за пределы и сразу вштыки кидаться нерационально. Но забывает упомянуть одно: нужно еще достаточно ума чтобы отличить первое от второго. Например как пишет автор - "Я Java-разработчик, с SQL я имею дело постольку-поскольку" - опять таки не вижу связи. При чем тут разработка на Яве до SQL-я постольку поскольку? :\ А в остальном буквально повторяет мои мысли. Сам поступаю точно так же. (Да и на форуме за тем же сижу ![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Где-то видел посливицу[может даже на этом форуме] "лучше спросить и выставить себя дураком на пять минут, чем не спросить и оставаться им всю жизнь".
Совсем не факт. Документация по foobar'у не может сказать "то вы что пробуете решить с помощью foobar'а решается гораздо более простым способом prevedmedved'ом". "Гуру", конечно, тоже могут пестреть не точностями, но "гуру" в отличе от бумаги в состоянии сказать "помнишь я тебе говорил про prevedmedved? забей, это йа тупанул. юзай barfoo". Собственно автор об этом говорит в своём последнем абзаце.
с одной сторны "моя хата с краю, я ничего не знаю", а с другой
выглядит противоречиво. когда йа задаю вопросы коллегам на работе, то йа если не знаю, то по крайне мере догадываюсь, о хотя бы одном варианте решения, и хочу увидеть альтернативные пути. а иногда задаю их просто потому, что давно ничего не говорил коллегам и надо бы им напомнить о своём существовании ![]() -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||
|
|||||||||
Hidrag |
|
|||
Не противоречиво, по самой Java столько материала, что не освоить одному человеческому мозгу, но стремиться к этому нужно ![]()
Это сообщение отредактировал(а) Hidrag - 22.11.2007, 17:22 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
VSergeyV |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 9.5.2006 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 3 |
Можно и спросить и начать самому разбираться)
если вопрос стоящий) Это сообщение отредактировал(а) VSergeyV - 23.11.2007, 15:11 |
|||
|
||||
MrCherry |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 117 Регистрация: 31.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
сначало роемся в справочниках, книгах и т.п., затем ищем в гугле или на винграде, потом задаём вопрос на винграде)
|
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 4 Всего: 232 |
К кому же тогда идти с вопросом, если ты сам "гуру", или предметная область узкоспециализирована ?
![]() Только гугл спасает, и ещё блоги "мега-гуру". -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: нет Всего: 39 |
Для себя решаю, понадобятся ли мне эти знания в дальнейшем, или это "однарозвые" знания? Интересны ли они мне?
Если интересны и "не одноразовы", то ищу информацию и разбираюсь, потом все равно консультируюсь с "гуру" и уточняю неясности. Если это мне не нужно, то стараюсь быстро найти ответ на форумах, если быстро ничего не нахожу (или лень) - спрашиваю здесь. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 2 Всего: 162 |
Немного поискать самому нужно, чтобы не поднимать откровенные частые темы. Если понимаешь, что всё далеко не так красочно и проблема глубокая - на форум.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |