Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Спросить у гуру или разобраться самому? ваше решение? 
:(
    Опции темы
Hidrag
Дата 21.11.2007, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

Часто случаются ситуации при разработке когда вы встаете в тупик, то есть для решения некоторой задачи у вас нет знаний на данный момент, я имею ввиду задача касающаяся программирования, а не предметной области. Как вы поступите в данном случае, спросите у "гуру" за соседним столом/на форуме/свой вариант или будете копаться в документации, разбираться в API и т.п. пока не найдете ответ на ваш вопрос?

Что на ваш взгляд лучше спросить или найти решение самому и почему?

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Ch0bits
Дата 21.11.2007, 12:39 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Когда начальник ходит с плёткой и говорит: "Работайте инжеНЕГРЫ! Солнце ещё высоко!". Поневоле начинаешь терзать рядом сидящих коллег. (но вообще то мы и так все затруднения сообща решаем)
Но я больше предпочитаю сначала спросить, а уже потом копать. Хотя частенько бывает, когда раньше докапываешься сам, чем получаешь ответ. (например на форумах)
Схема примерно такая: Google -> Коллеги -> Винград.

А чего голосование не сделал?

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 21.11.2007, 12:42
PM WWW   Вверх
skyboy
Дата 21.11.2007, 14:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

если несрочно, то происходит так: максимум 48 часов на поиск. не нашел - спрашиваю. квалифицрованный коллега в настоящий момент единственен и порою недоступен - потому спрашиваю на форуме.
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 21.11.2007, 15:24 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Тему надо перефразитовать в "Спросить у гугля или разобраться самому"  smile 
PM MAIL   Вверх
Hidrag
Дата 21.11.2007, 18:18 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Ch0bits @  21.11.2007,  12:39 Найти цитируемый пост)
А чего голосование не сделал?

не догадался :(

Цитата(smartov @  21.11.2007,  15:24 Найти цитируемый пост)
Тему надо перефразировать в "Спросить у гугля или разобраться самому"  smile 

наверное smile

Просто заметил за собой, что начал деградировать профессионально :( Раньше, когда программирование было для меня любимое занятие, а не работа, я во всем старался разобраться сам. Рос как программист постоянно. А потом хобби превратилось  в работу, интернет стал доступным, форумы, гугл, опытные коллеги рядом. Стал меньше разбираться сам, зачем? Ведь проще спросить! Но просто спрашивая я получал решение на конкретную задачу, а не получал знания как при самостоятельном поиске решения.
Да и то что мне подсказывались забывалось сразу после применения, и при следующей похожей задаче я снова спрашивал...

Прочитал интересные рассуждения, очень уважаемого мной человека http://www.skipy.ru/philosophy/learning.html   - многодумаю....

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Ch0bits
Дата 21.11.2007, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Цитата(Hidrag @  21.11.2007,  19:18 Найти цитируемый пост)
Прочитал интересные рассуждения, очень уважаемого мной человека http://www.skipy.ru/philosophy/learning.html

А ведь правильно пишет!   smile 
PM WWW   Вверх
esperant0
Дата 21.11.2007, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Статья написано криво Большинство мыслей автор не аргументирует а ссылается на метафоры которые ничего не доказывают. 

Да и вообще автор не прав. Есть случаи когда лучше вначале спросить, есть наоборот. 

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 21.11.2007, 23:35

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 22.11.2007, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Ch0bits, в общем автор пишет правильно, но есть несколько частей, которые лучше было бы выкинуть - портят картину.
Например
Цитата
Один в 40 лет стоит во главе преуспевающей компании, а другой в те же 40 лет остается простым разработчиком.

Какая связь между "гуру" и главой компании? При чем тут технические знания? Автор ради красного словца это приплёл неподумавши.

Ну и про знания. Вроде верно пишет что есть знания, которые надо бы поискать, а есть такие, которые сильно выходят за пределы и сразу вштыки кидаться нерационально. Но забывает упомянуть одно: нужно еще достаточно ума чтобы отличить первое от второго. Например как пишет автор - "Я Java-разработчик, с SQL я имею дело постольку-поскольку" - опять таки не вижу связи. При чем тут разработка на Яве до SQL-я постольку поскольку? :\ 

А в остальном буквально повторяет мои мысли. Сам поступаю точно так же. (Да и на форуме за тем же сижу  smile )

PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 22.11.2007, 16:58 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Hidrag @  21.11.2007,  22:18 Найти цитируемый пост)

Прочитал интересные рассуждения, очень уважаемого мной человека http://www.skipy.ru/philosophy/learning.html   - многодумаю.... 

Где-то видел посливицу[может даже на этом форуме]  "лучше спросить и выставить себя дураком на пять минут, чем не спросить и оставаться им всю жизнь".

Цитата

Кажущийся минус - это отняло бы больше времени. Но вот отняло ли? Я бы сказал - заняло. Ибо за время поиска, во-первых, вы получите гарантированно больше информации, нежели задав вопрос "гуру".

Совсем не факт. Документация по foobar'у не может сказать "то вы что пробуете решить с помощью foobar'а решается гораздо более  простым способом prevedmedved'ом". "Гуру", конечно, тоже могут пестреть не точностями, но "гуру" в отличе от бумаги в состоянии сказать "помнишь я тебе говорил про prevedmedved? забей, это йа тупанул. юзай barfoo". 
Собственно автор об этом говорит в своём последнем абзаце.

Цитата

И, главное, - это все-таки за пределами МОЕЙ предметной области. Я Java-разработчик, с SQL я имею дело постольку-поскольку.

с одной сторны "моя хата с краю, я ничего не знаю", а с другой
Цитата

И если я буду ограничиваться только тем, чем занимаюсь с 10 до 19, то во всем остальном безнадежно отстану. А я все-таки хочу быть профессионалом.

выглядит противоречиво.

когда йа задаю вопросы коллегам на работе, то йа если не знаю, то  по крайне мере догадываюсь, о хотя бы одном варианте решения, и хочу увидеть альтернативные пути. 

а иногда задаю их просто потому, что давно ничего не говорил коллегам и надо бы им напомнить о своём существовании  smile 

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Hidrag
Дата 22.11.2007, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mayk @  22.11.2007,  16:58 Найти цитируемый пост)

выглядит противоречиво

Не противоречиво, по самой Java столько материала, что не освоить одному человеческому мозгу, но стремиться к этому нужно smile а вот SQL для джава программиста "постольку-поскольку"

Цитата(Mayk @  22.11.2007,  16:58 Найти цитируемый пост)
Где-то видел посливицу[может даже на этом форуме]  "лучше спросить и выставить себя дураком на пять минут, чем не спросить и оставаться им всю жизнь".
 можно добавить найти решение самому за n минут и не быть дураком вовсе. Конечно если вопрос по своему профилю, если по левому то лучше спросить. Я всегда спрашиваю у сотрудников страховой компании для которой пишу софт по вопросам страхования, а вот за некоторые вопросы заданные даже на этом форуме по моему профилю (JAVA) мне стыдно, ведь поиск решения отнял бы не больше времени, чем на создание темы... 

Это сообщение отредактировал(а) Hidrag - 22.11.2007, 17:22

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
VSergeyV
Дата 23.11.2007, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

Всего: 3

Можно и спросить и начать самому разбираться)
если вопрос стоящий)

Это сообщение отредактировал(а) VSergeyV - 23.11.2007, 15:11
PM MAIL ICQ   Вверх
MrCherry
Дата 27.11.2007, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

сначало роемся в справочниках, книгах и т.п., затем ищем в гугле или на винграде, потом задаём вопрос на винграде)
PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 27.11.2007, 10:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

К кому же тогда идти с вопросом, если ты сам "гуру", или предметная область узкоспециализирована ?  smile 

Только гугл спасает, и ещё блоги "мега-гуру".

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Alexandr87
Дата 27.11.2007, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Где: Алматы, Казахстан

Всего: 39

Для себя решаю, понадобятся ли мне эти знания в дальнейшем, или это "однарозвые" знания? Интересны ли они мне?
Если интересны и "не одноразовы", то ищу информацию и разбираюсь, потом все равно консультируюсь с "гуру" и уточняю неясности.
Если это мне не нужно, то стараюсь быстро найти ответ на форумах, если быстро ничего не нахожу (или лень) - спрашиваю здесь.
PM Jabber   Вверх
JackYF
Дата 28.11.2007, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Немного поискать самому нужно, чтобы не поднимать откровенные частые темы. Если понимаешь, что всё далеко не так красочно и проблема глубокая - на форум.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1176 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.