![]() |
|
|
![]()
|
|
| thomas |
|
|||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
Приветствую всех.
Обращаюсь к уважаемому сообществу поделитесь реальным планом проекта создания программы или дайте ссылочку где посмотреть. Гуглил, но не очень успешно. Интересны первые два этапа разработки проекта: планирование и анализ. С третьим и четвертым этапом более мение все ясно. Заранее спасибо и наилучшие пожелания. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 2 Всего: 61 |
thomas, не совсем понятно, что именно вам не совсем понятно в планировании этих этапов?
|
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 4 Всего: 77 |
Я так понял - просто рабочий план. Типа теория - хорошо, а поглядеть на реальный план - лучше. -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| thomas |
|
|||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
arilou,
Приветствую. Что планировать в разделе разработка(третий этап) я знаю. Что планировать в разделе анализ(второй этап) я примерно представляю. Анализ: - представление системы; - анализ требований; - анализ use-case; - моделирование процессов; - моделирование данных. Тут наверное возможны подпункты. Какие, я пока не знаю. Надеюсь, что подскажите. А вот с первым разделом - планирование, совсем завал. Что тут то надо планировать? И по теории, этот этап занимает 15% времени работы над всем проектом. Добавлено через 1 минуту и 13 секунд chief39,
Во, в точку. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 4 Всего: 77 |
Гм. Рабочий я не выложу - не приветствуется. Поищу старых проектов - может завалялся. Хотя там субплан многолетнего проекта... тебе серединка вряд ли интересна будет Если вопрос - ху из планирование - то это и есть составление плана этого. Неделю прикидываете что да как, составляете этот план, и эту неделю вписываете потом туда как время на создание этого самого плана. Ессно, планирование по уточнённым данным может быть и впоследствии - его тоже потом занесёшь. Добавлено через 7 минут и 49 секунд Не заморачивайся. Саип...ся эти подпункты поддерживать. Анализ процессов без данных и наоборот - трудная весчь Разбивай на задачи то, что логично и не муторно разбивается. А спускание штанов и приседание над унитазом не стоит двумя задачами вписывать, хотя вроде совершенно отдельные задачи
Отталкивайся от реалий. Может у тебя проект ясный как пень и там планировать/проектировать особото и нечего, а ты "по теории" проворонишь 15% времени на путание в шнурках на этапе "планирования планирования плана". Учти что требования, юзкейсы, представление данных и процессов могут меняться на протяжении проекта. Даже если всё кристально ясно поначалу. Так что в начале всё сразу не продумаешь зачастую и не всегда правильно бизнес-модель выстроишь. Проверено не раз -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| thomas |
|
||||||
chief39,
Было бы не плохо. Повторюсь, в принципе мне нужно посмотреть на первую часть плана - планирование. Остальное более мение ясно и понятно.
Тут все равно подпункты писать придется. Нужно выдержать требования к составлению плана. Про процессы и данные тут тоже более мение все нормально. На программу получено подробное ТТЗ.
В "буржуинстве" такое не прокатит. После подписания контракта изменения и дополнения не "канают". После утверждения плана тем более. Если уж что-то кардинально хотят поменять. Стоп машина, дым в трубу, дрова в исходное. Начинаем по-новой, с новыми требованиями. Самая засада, это составить красивый план в соответствии с теорией. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
||||||
|
|||||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 31 |
Ещё как прокатит.
Даже при обычном плановом подходе к процессу разработки в процессе просмотра одной из промежуточных версий (или "просто так") у клиента могут возникнуть дополнительные требования. Если компания не идёт навстречу пожеланиям клиента, этот клиент редко приходит в ту же компанию с проектом второй раз. Сам подумай. Ты клиент. Заказал фирме, чтобы тебе собрали оригинальный кузов авто. В договоре описал всё, что пришло в голову. Через месяц в голову пришло, что неплохо бы ещё сверху прилепить мигалку, а кроме зеркала заднего вида присобачить ещё и зеркало переднего вида. Приходишь к "прорабу" (хз, как они там называются в автомастерских), а он тебе - "мы на такое не договаривались, так что будет без мигалки и зеркала". И какое у тебя будет мнение по поводу этой фирмы? -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| mindflyer |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 113 Регистрация: 20.10.2004 Где: Smolensk, Russia Репутация: нет Всего: 4 |
Уточнение требований и новые пожелания появляются всегда, что у нас, что в буржуинстве. Рассчитывать на то, что после утверждения плана ничего не понадобится менять - нельзя, это будет первый гвоздь в гроб проекта Это сообщение отредактировал(а) mindflyer - 25.9.2007, 08:41 |
|||
|
||||
| thomas |
|
|||
nornad,
mindflyer, ОК, ОК. Вопрос то не в этом. Вопрос какие пункты включить в раздел планирование? С разделом анализ я почти разобрался. С третьим и четвертым проблем тоже нет. А вот планирование планирования вызывает трудности. "Лабаю" это дело в MS Project 2007. (причем на Фламандском Так что уважаемое сообщество, не будем обсуждать будут меняться требования клиента или нет, просто подскажите, что спланировать в разделе планирование. Заранее спасибо и наилучшие пожелания. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 2 Всего: 61 |
+1. +2 Добавлено через 12 минут и 29 секунд thomas, планирование - это то, чем ты сейчас занимаешься -- разбираешься, что включить в другие стадии плана проекта и сколько туда положить времени. как пример, можно посмотреть MSF или RUP описание первого этапа и его deliverables. |
|||
|
||||
| chief39 |
|
||||||
Первый раз слышу. Ни один проект не заканчивался по требованиям, написанным на бумажке до его начала. Даже если не захотят мигалку - они всё равно скажут руль круглый, но мы хотели иную круглость. Мы "подразумевали" ... ... . Пёс меня застрели, если это не так.
Просто так - не канают. Я говорю об измененниях с их стороны.
не кардинально. Просто с другими "округлостями".
Самая засада будет - реализовать план написанный по требованиям и бумажкам. Дай бог чтоб к концу проекта вы досконально осознали что и как в результате долгого общения с заказчиком. Я бы делал так: Неделя(полторы) - "ПЛАНИРОВАНИЕ" - и пошли другие задачи. Сейчас у нас проект. Короткий. Требования - просты как кирпич. Аналог есть. Переписать на другой технологии. К окончанию прототипа системы дорасчехлили что и как на самом деле хотелось, после двухдневного личного плотного общения с буржуинами. Допланировали. После "расчехления" - два дня - "анализ итерации прошедшей", два дня - "планирование следующей итерации" - и пагнали!!! Нам проце - уже всё ясно более менее, два дня на оценку задач и прикидки - доста. Ты же - впиши "от недели" одну задачу "Планирование". Ничего толковей придумать не могу. Кроме отго, впишешеь всякой хни по дню - будут тыкать потом носом - а вот ты написал что задачу планирования вот того закончил - почему именно "вон то" у тебя не особос планированно. Замахаешься по каждой точке отмахиваться -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
||||||
|
|||||||
| ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 58 |
Странно.
Если я правильно поняла, то планирование - это оценка трудозатрат? На основе которых потом план составляется? Тогда включайте сюда время на то, чтобы с проектом познакомились разработчики, тестировщики и внедренцы, и сказали, сколько времени им понадобится на разработку, тестирование, внедрение. Это и будет планирование. Только толку от такого плана - разве что зад подтереть. Потому что оценить сроки и трудозатраты можно только по ТЗ или хотя бы списку требований. А они-то на этапе анализа и появляются. Это сообщение отредактировал(а) ida - 11.10.2007, 10:26 |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
планирование - это конвертация требований в задачи и расстановка их на временнОй шкале. оценка трудозатрат - это часть планирования. шэф пишет об agile planning, насколько я его понимаю. |
|||
|
||||
![]()
|
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |