![]() |
Модераторы: Partizan, gambit |
![]() ![]() ![]() |
|
Rockie |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 23.4.2006 Репутация: нет Всего: 31 |
Здравствуйте!
Как вызвать в одном классе нестатический метод другого класса? Вот пример.
Сразу скажу что тут смотрел. При объявлении метода MethodFromForm1 с модификатором const я во-первых ловлю кучу ошибок в этих функциях
А во-вторых я не хочу открывать их полностью. Также нашел такой вариант как
Вродже бы выход из положения, но у меня на даном этапе не работает ![]() Ну и в конце концов я здесь вычитал , что можно при инициализации myTextBox передать ему ссылку на Form1. Вот скажите пожалуйста как это сделать. Либо если у вас есть - какие-то еще способы. Это сообщение отредактировал(а) Rockie - 20.9.2007, 17:56 -------------------- Чтобы иметь большой гардероб - надо иметь большой гардероб. |
||||||
|
|||||||
yar |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 8.9.2007 Где: Одесса, Украина Репутация: 2 Всего: 8 |
В этом конкретном случае можно воспользоваться свойсвом контрола TopLevelControl, таким образом получив ссылку на форму.
--------------------
Если бы строители возводили здания так, как программисты пишут программы, первый же дятел уничтожил бы мировую цивилизацию.Джеральд Вайнберг |
|||
|
||||
Alek86 |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 25 |
интересно узнать, что делает функция MethodFromForm1().
Если ничего не использует из переменных-членов Form1, то смело можно делать ее статической. Если же она использует переменные-члены Form1, то чего ты добьешься если создашь временный объект и выполнишь для него эту функцию?
но перед тем, как реализовывать, подумай, для чего тебе вообще такое нужно? |
||||
|
|||||
Experimenter |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 430 Регистрация: 8.5.2007 Где: Уфа Репутация: 4 Всего: 17 |
не прокатывает так? Это сообщение отредактировал(а) Experimenter - 20.9.2007, 19:04 -------------------- public Zlo FromTwoEvilsChooseSmaller(Zlo zlo1, Zlo zlo2){ if(zlo1 < zlo2) return zlo1; else if(zlo1 > zlo2) return zlo2; else throw new Exception("Kill yourself by the wall"); } |
|||
|
||||
matkir |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 14.9.2007 Где: самара Репутация: нет Всего: нет |
вот как можно сделать:
основное окно
|
||||
|
|||||
Experimenter |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 430 Регистрация: 8.5.2007 Где: Уфа Репутация: 4 Всего: 17 |
matkir жжот, про свойства-то забыли? так красивее выглядит...
-------------------- public Zlo FromTwoEvilsChooseSmaller(Zlo zlo1, Zlo zlo2){ if(zlo1 < zlo2) return zlo1; else if(zlo1 > zlo2) return zlo2; else throw new Exception("Kill yourself by the wall"); } |
|||
|
||||
tol05 |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1632 Регистрация: 21.12.2006 Где: Харьков Репутация: 36 Всего: 170 |
yar, нет нельзя. Если контрол будет не на форме, а на панели или в другом контейнере, что ты получишь?
статики - это зло.... Да можно. ИМХО - достаточно эффективный и простой способ. Alek86, привел пример передачи ссылки на форму при создании контрола.
Я могу сказать, для чего это мне может быть нужно ![]() Если у меня будет 100 контролов, который из которых должен реагировать на 10-20 событий формы, то я НИКОГДА не буду привязывать обработчики контрола к событиям формы руками ![]() Контрол имеет свое постоянное поведение, зависящее от состояния и поведения формы. Все это реализуется через закрытый интерфейс контрола, именно таким способом. -------------------- На хорошей работе и сны хорошие снятся. |
||||||
|
|||||||
yar |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 8.9.2007 Где: Одесса, Украина Репутация: 2 Всего: 8 |
Получу ссылку на форму:
Это сообщение отредактировал(а) yar - 21.9.2007, 23:12 --------------------
Если бы строители возводили здания так, как программисты пишут программы, первый же дятел уничтожил бы мировую цивилизацию.Джеральд Вайнберг |
||||
|
|||||
tol05 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1632 Регистрация: 21.12.2006 Где: Харьков Репутация: 36 Всего: 170 |
да, признаю, что когда писал, не перечитал мануал по этому свойству. Похоже вернется именно форма...
Но все равно не стал бы использовать TopLevelControl. И не только из-за духа противоречия (хотя и он присутствует ![]() Любая конкретика ИМХО всегда вредна. Это враг дальнейшего сопровождения, масштабируемости, версионирования... Пример: взаимодействие дочерних форм MDI-приложения с контролами главной формы... Как при использовании TopLevelControl контрол сможет получить ссылку на форму, его НЕ СОДЕРЖАЩУЮ? "Похоже вернется именно форма..." Но какая? -------------------- На хорошей работе и сны хорошие снятся. |
|||
|
||||
yar |
|
|||
tol05,
Так или иначе, для того, чтобы выбрать лучший вариант, необходимо иметь хотя бы несколько альтернатив ![]() А ещё есть Control.FindForm(), он работает правильно и в MDI-интерфейсе, возвращая ссылку не на MDI-контейнер, как TopLevelControl, а непосредственно на форму, на которой содержится наш контрол. Так что, кажется мне, передача контролу в конструкторе ссылки на содержащую его форму является избыточной. Поэтому, что использовать, зависит от того, ссылку на какую форму мы хотим получить ![]() Это сообщение отредактировал(а) yar - 22.9.2007, 13:52 --------------------
|||
|
||||
Alek86 |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 25 |
ну, иногда это зло необходимое. к примеру Format у String (так, кажется). больше ведь никуда не приткнешь. я в шарпе не очень опытен, можно поподробнее? не лучше бы было подписаться на события в таком случае? как раз из-за того, что:
Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 22.9.2007, 13:54 |
||||
|
|||||
tol05 |
|
|||
неудачный пример. При каждой манипуляции со строкой создается новая строка, это всем известно. Как же можно вызывать экземплярный метод у объекта, который уже при выполнении этого метода должен стать мусором? Т.е. сам себя сделать мусором. Вот поэтому и статические методы.... Ты не понял. Я имел в виду следующее: при разработке контрола необходимо определить его поведение и состояние. При определении поведения разрабатывается как открытый интерфейс, так и закрытый. Часть поведенческих функций зависит от конкретной ситуации при использовании контрола. Это выносится в открытый интерфейс и клиент, использующий контрол в своем ПО, сам настраивает поведение контрола (через инициализацию свойств, привязку обработчиков к событиям и т.д.) Но есть определенная часть поведения контрола, определенная один раз и навсегда разработчиком самого контрола (например, фокус на кнопке прорисовывается пунктиром, в текстбоксе - поле ввода меняет цвет, в форме - подсвечивается заголовок...) Вот это поведение тоже надо программировать и программировать в закрытом интерфейсе контрола. Но текстбокс, к примеру, должен знать когда ему поменять цвет поля ввода, а кнопка должна знать. когда ей нарисовать на себе пунктир. Т.е. контрол должен подписаться на внешнее событие (сообщение, это неважно), и быть готовым его принять и обработать. Но как это сделать? Я когда-то писал в лог (надо было ![]() Заканчиваю. Поэтому я и говорил, что передавая ссылку на форму в контрол мы обеспечиваем контрол всем необходимым и он может сам, внутри себя подписаться на все, что ему нужно. Этим мы убиваем двух зайцев: 1. избавляем программиста от ошибок, когда он в 20 контролах подписался на какое-то событие формы, а в 21 - забыл, или не на то подписался. К тому же, программисту меньше кода писать (это любят называть повторно-используемый код). 2. Обеспечиваем масштабируемость приложения, когда разработчик разработал новую версию контрола, положил его в dll и рассылает патч к своему старому приложению, или плагин. При этом НЕ НУЖНО перекомпилировать все приложение у клиентов всего мира, из-за того, что в новой версии контрол должен еще на пару событий подписаться... Старый контрол получал ссылку на форму и новый получает, а что они с этой ссылкой делают - это их внутреннее дело, не влияющее на работу формы и старого кода. Вот такое мое личное мнение ![]() А по поводу конкретики - развиваю мысль о MDI. Создано 10 дочерних форм, они все - одного класса. Контрол один и находится на родительской форме. Это label. Мне нужно сделать, чтобы при создании дочерней формы label отображал надпись с информацией о форме. Я не хочу, чтобы клиент разрабатывал этот код и писал что ему вздумывается, я сам напишу, только дай мне ссылку на создаваемую форму. Как я ее получу через TopLevelControl? или черезControl.FindForm()? Все, закончил, извините за длинный пост. Это сообщение отредактировал(а) tol05 - 22.9.2007, 21:51 -------------------- На хорошей работе и сны хорошие снятся. |
|||
|
||||
yar |
|
|||
tol05,
Хороший пост, спасибо ![]()
Но я говорил лишь о том, что если нам нужно получить ссылку именно на родительскую форму для данного контрола, то для этого уже предусмотрен механизм в виде FindForm(), и не нужно делать это самостоятельно. Если же нам нужна ссылка на какую-либо другую форму, как в этом примере, конечно, удобнее всего передавать её нашему label при создании. ![]() --------------------
|||
|
||||
Rockie |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 23.4.2006 Репутация: нет Всего: 31 |
У меня на форме группа контролов, приемущественно текстбоксы. Мне нужно вместо стандартного paste выполнять ряд своих дествий, причем при вставке в один из текстобксов он взаимодействует с другими, поэтому я отнаследовал свой класс текстбокса с чуть измененным функционалом и мне нужно было достучаться до других на форме.
Впринцыпе первый предложенный вариант с TopLevelControl меня уже спас, но рассмотрю и все остальные варианты. Большое спасибо всем за информативные ответы! =) -------------------- Чтобы иметь большой гардероб - надо иметь большой гардероб. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, Partizan, PashaPash. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | .NET для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |