Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Тактильные ощущения в дизайне 
:(
    Опции темы
dm9
Дата 23.9.2007, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Где: Москва

Всего: 137

Добрый день, участники этого форума. smile

Если честно, поступаю немного некрасиво. Я создаю здесь тему по дизайну, понимая, что это форум по ПО. Но вопрос, собственно, и не по веб-дизайну. И поскольку тут живёт больше всего художников, я задаю вопрос здесь.

Прочитав здесь недавно статью "Об удобстве интерфейсов, детально о многом", я в комментах написал про тактильные ощущения в визуальном дизайне. Потом я написал ещё много букв про то же самое, уже развёрнуто.

И вот есть какое-то интуитивное ощущение того, что осязательные (и, в частности, тактильные) ощущения возможно передавать через визуальный дизайн. Почему-то мне даже кажется, что это не совсм то же самое, что объёмность или трёхмерность. Почему-то даже кажется, что это хорошее умение - делать такие дизайны (рисунки?). Но вот толком понять, что даёт такое ощущение, не могу. Помогите разобраться smile

Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 23.9.2007, 00:17
PM MAIL ICQ   Вверх
DezmASter
Дата 23.9.2007, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дизайнер :)

Где: Украина, Запорожь е

Всего: 109

dm9, у карамели дизайн сайтов прочно ассоциируется с художественным, тактильным дизайном (выражаюсь твоими словами). Другой вопрос, что кроме этого в дизайне должна четко просматриваться логика сайта, его содержимое - ведь пользователь судит по одной странице о любой другой (Хабр тут - с лучшей стороны).

В моей статье же говорилось о сухой логике - как можно помочь сайту вырваться из замкнутости интерфейса, в котором черт ногу сломает.

Добавлено через 1 минуту и 38 секунд
Цитата

делать такие дизайны (рисунки?)

да-да... именно рисунки... очень-очень редко встречаются дизайнеры которые совмещают успешно дизайн UI и художественный дар -  Фригер тут молодец.

Но ведь дизайн - это не только рисунки. Пример - опять же Хабр.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
dm9
Дата 23.9.2007, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Где: Москва

Всего: 137

DezmASter, я, собственно, по этому вопросу не критиковал твою статью, меня просто заинтересовала задачка smile 

Про логику сайта - понятно. Но не надо мешать мух с апельсинами. Собственно, вопрос-то не про юзабилити. smile
PM MAIL ICQ   Вверх
DezmASter
Дата 23.9.2007, 00:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

dm9, я о статье smile

По поводу тактильности дизайна - тут кажется очень неплох www.chevynation.com - так и хочется всё пощупать.
Caramel
Дата 23.9.2007, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

Все-таки то, что мы видим никак не может быть связано с тактильными ощущениям. Это какие-то ложно-тактильные вещи, имитация. Хотя я думаю осязательные ощущения можно имитировать, до определенной степени.
Между прочим (мысли вслух) интересная закономерность. Сейчас очень часто можно встретить, когда под векторный рисунок добавляют текстуру, придавая ему некоторую рукотворность. Визуально он более притягательно смотрится, хотя казалось бы какая ерунда.

вот например:
http://orlov-iv.livejournal.com/10998.html?mode=reply
http://community.livejournal.com/ru_illustrators/741868.html

а вот это мне очень нравится, хотя не все работы у них удачные.
http://community.livejournal.com/ru_illustrators/752355.html

Цитата(DezmASter @  23.9.2007,  01:55 Найти цитируемый пост)
www.chevynation.com - так и хочется всё пощупать.

Скорее рассмотретьsmile
PM MAIL WWW Skype   Вверх
DezmASter
Дата 23.9.2007, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Caramel, вот-вот... о ложно тактильных ощущениях я уже говорил и целиком поддерживаю, тут действует самовнушение.
пользователь
Дата 25.9.2007, 08:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 6

Честно признаюсь, я не читал статьи, не до чтения мне сейчас чего-либо.
Поэтому просто позволю себе высказать своё мнение, исходя из того, как я понял тему. smile

Люди разные. У кого-то тактильных ощущений больше, у кого-то меньше. Кто-то осознаёт их сильнее, к тому же, а кто-то слабее.

На самом деле когда мы что-то видим, то вспоминаем и те ощущения, которые мы испытывали, когда трогали нечто аналогичное. Но не всегда это особо осознаётся.

Ну а с точки зрения практики, мне кажется, всё просто: использовать хорошую текстуру(например) в сочетании с приятным, притягательным дизайном.

Например, надо сделать сайт фирме, занимающейся продажей изделий из металла. В таком случае хорошо было бы применить некие металлические элементы. Но так, чтобы всё смотрелось в то же время гармонично и вызывало лишь приятные ощущения. В таком случае будут у посетителей возникать разные ощущение, не только визуальные. Например, ощущение холода металла, его тяжести и прочности, гладкости, и так далее.

Это я описал такой вот самый красочный и навороченный, скажем так, вариант.
А в принципе то всё ещё проще. Вам ведь известно, что есть тёплые цвета, а есть холодные. Есть композиции, вызывающие ощущение лёгкости, а есть композиции, вызывающие ощущения тяжести. Есть композиции статичные, а есть, вызывающие ощущения динамики.
Так вот, это же всё не визуальные ощущения, а те самые тактильные.

Но, повторюсь, люди разные. И у каждого всё происходит по-своему. Присутствует это у всех, но в очень разных пропорциях.  Если вас это различие очень уж интересует, то можете почитать в интернете о делении людей на такие типы, как "визуал", "аудиал", "кинестетик", и так далее. Кстати, отсюда и споры. Некоторым кажется, что другие воспринимают мир также, как и они, это и есть причина споров по данному вопросу. smile
PM MAIL   Вверх
NaglfarNight
Дата 14.12.2007, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Россия, г. Нижний Новгород

Всего: 3

пользователь
Цитата

А в принципе то всё ещё проще. Вам ведь известно, что есть тёплые цвета, а есть холодные. Есть композиции, вызывающие ощущение лёгкости, а есть композиции, вызывающие ощущения тяжести. Есть композиции статичные, а есть, вызывающие ощущения динамики.
Так вот, это же всё не визуальные ощущения, а те самые тактильные.

Определённо, полностью поддерживаю. 
Дизайн можно сделать любым, благодаря основам колористики и композиции. Очень многое зависит от цветовой гаммы, от гармонии цветов, от контраста, насыщенности и т.д. А благодаря текстурам и фоновым картинкам - можно создать настолько реалистичный и интересный дизайн, что посетитель просто не захочет уходить с вашего сайта. Главное не перегрузить дизайн, так как он перестанет локонично смотреться и будет лишь отвлекать внимание посетителя от информативности (главной харакеристики ИМХО) сайта.

Это сообщение отредактировал(а) NaglfarNight - 14.12.2007, 19:50
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bars80080
Дата 17.12.2007, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

www.chevynation.com - штука конечно хорошая,
но дома бы я такой не открыл, по той простой причине, что местный интернет не потянул бы
и мои нервы тоже

ибо всего в меру, либо будешь терять часть публики

Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 17.12.2007, 18:53
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0754 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.