![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: нет Всего: 91 |
Везде пишут о неких циклах записи, которое поддерживает память.
Но, чем является цикл такой записи ? Если я запишу файл на флешку размером в 1 байт это будет циклом ? А если я запишу на флешку файл размером в 4 гигабайта, это тоже будет 1 цикл ? А если я запишу файл размером в 4 гигабайта, но после каждого байта буду его закрывать, открывать, позиционировать и добавлять следущий байт ? Если я записываю тысячи файлов (скажем исходники какой-нибудь библиотеки), то это 1000 циклов ? |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 1 Всего: 538 |
Речь идёт об отдельных ячейках памяти, вернее об отдельных блоках. Так вот каждый блок может гарантированно выдержать Х циклов записи. Если всё время писать в один и тот же блок, то он первым выйдет из строя, а остальные ещё будут работоспособны. Современные флэш накопители имеют механизм ротации, который позволяет динамически распределять запись по разным блокам памяти.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: нет Всего: 91 |
Правильно ли я понимаю, если сделать дефрагментацию флешки, то механизм ротации будет бесполезен ?
Возможно ли пометить подобные "битые блоки" как bad block's, чтобы операционная система в них ничего не записывала или флешка сама сократит свой размер ? И вообще, если я буду записывать на флешку 4 гиговую файлы размером в 100 мегабайт, то когда из строя выйдут эти 100 мегов, то остальные 3900 будут доступны для записи ? Правильно ли я понимаю, что лучше не форматировать флешку целиком, а удалять файлы по отдельности, т.к. при форматировании перезаписываются блоки, которые даже и не используются и цикл записи уменьшается ? Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 14.11.2008, 17:14 |
|||
|
||||
LSD |
|
||||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 1 Всего: 538 |
1. Блоки подменяются на уровне железа от ОС не требуется никаких действий по реализации подмены секторов. Т.е. если даже файл пишется на одно и то же место ФС, физически он будет писаться в разные сектора. 2. Дефрагментация для флэш накопителей бессмысленна, т.к. скорость доступа не зависит от физического размещения данных.
Помечать на уровне ФС их бессмысленно ибо они все равно перемещаемые. Флэшка может иметь запасные блоки и использовать их вместо вышедших из строя, типа remap в жёстких дисках. Но будет ли она так делать, зависит от реализации. Зависит от реализации. Но циклы записи это некое гарантированное количество, на практике оно может быть больше или меньше и 100 мегов не выйдут из строя разом. Быстрое форматирование просто заново создает ФС на диске, каждый сектор нулями не забивается. Это не дискеты ![]() USB Flash Wear-Leveling and Life Span -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||
|
|||||
nickless |
|
||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 1 Всего: 181 |
Дефрагментировать флэшку безполезно - заметно быстрее она от этого работать не будет, только лишний раз перетасуешь блоки.
Нет, блоками коммандует контроллёр на самой флэшке, что именно он с ними делает знает только производитель. Вообще на флэшке значительно больше места чем доступно снаружи (на жестких дисках тоже больше, но не намного), контроллёр использует блоки из резерва как ему нравится, поддерживая номинальный размер. При удалении одного файлы удаляется ссылка на него в файловой системе - это лишь несколько блоков, при форматировании заменяются несколько блоков со служебными записями файловой системы. Что из этого лучше угадать сложно, по этому не заморачивайся ![]() Единственное чего делать не стоит - занулять/забивать файлы случайными данными. Данные от этого не занулятся, скорее всего контроллёр запишет новые данные в другое место, а старые блоки перенесёт в резерв и они могут стать доступными позже, а вот лишний цикл записи ко всем блокам добавится. http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory#Limitations Добавлено через 59 секунд LSD, опередил ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
SABROG |
|
|||
Спасибо за инфу и ссылки. Судя по всему флешки не такие уж ранимые как я ожидал. Вот цитата, которая меня совсем успокоила:
Т.е. при 100 тыс.циклах я могу каждый день на нее записывать по 210 гигов инфы и только через 10 лет она выйдет из строя. За это время я не то чтобы флешку поменять успею, скорее всего будет уже другая замена им. Что-нибудь вообще безконтактное, как карточки в метро, поднес к компьютеру и устройство уже видно и готово к работе ;) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Модули памяти | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |