Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что такое циклы записей ? 
V
    Опции темы
SABROG
Дата 14.11.2008, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Везде пишут о неких циклах записи, которое поддерживает память. 
Но, чем является цикл такой записи ?

Если я запишу файл на флешку размером в 1 байт это будет циклом ?
А если я запишу на флешку файл размером в 4 гигабайта, это тоже будет 1 цикл ?
А если я запишу файл размером в 4 гигабайта, но после каждого байта буду его закрывать, открывать, позиционировать и добавлять следущий байт ?
Если я записываю тысячи файлов (скажем исходники какой-нибудь библиотеки), то это 1000 циклов ?

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 14.11.2008, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Речь идёт об отдельных ячейках памяти, вернее об отдельных блоках. Так вот каждый блок может гарантированно выдержать Х циклов записи. Если всё время писать в один и тот же блок, то он первым выйдет из строя, а остальные ещё будут работоспособны. Современные флэш накопители имеют механизм ротации, который позволяет динамически распределять запись по разным блокам памяти.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
SABROG
Дата 14.11.2008, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Правильно ли я понимаю, если сделать дефрагментацию флешки, то механизм ротации будет бесполезен ?
Возможно ли пометить подобные "битые блоки" как bad block's, чтобы операционная система в них ничего не записывала или флешка сама сократит свой размер ? И вообще, если я буду записывать на флешку 4 гиговую файлы размером в 100 мегабайт, то когда из строя выйдут эти 100 мегов, то остальные 3900 будут доступны для записи ?

Правильно ли я понимаю, что лучше не форматировать флешку целиком, а удалять файлы по отдельности, т.к. при форматировании перезаписываются блоки, которые даже и не используются и цикл записи уменьшается ?

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 14.11.2008, 17:14

--------------------
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 14.11.2008, 19:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(SABROG @  14.11.2008,  17:13 Найти цитируемый пост)
Правильно ли я понимаю, если сделать дефрагментацию флешки, то механизм ротации будет бесполезен ?

1. Блоки подменяются на уровне железа от ОС не требуется никаких действий по реализации подмены секторов. Т.е. если даже файл пишется на одно и то же место ФС, физически он будет писаться в разные сектора.
2. Дефрагментация для флэш накопителей бессмысленна, т.к. скорость доступа не зависит от физического размещения данных.

Возможно ли пометить подобные "битые блоки" как bad block's, чтобы операционная система в них ничего не записывала или флешка сама сократит свой размер ?

Помечать на уровне ФС их бессмысленно ибо они все равно перемещаемые. Флэшка может иметь запасные блоки и использовать их вместо вышедших из строя, типа remap в жёстких дисках. Но будет ли она так делать, зависит от реализации.

И вообще, если я буду записывать на флешку 4 гиговую файлы размером в 100 мегабайт, то когда из строя выйдут эти 100 мегов, то остальные 3900 будут доступны для записи ?

Зависит от реализации. Но циклы записи это некое гарантированное количество, на практике оно может быть больше или меньше и 100 мегов не выйдут из строя разом.

Правильно ли я понимаю, что лучше не форматировать флешку целиком, а удалять файлы по отдельности, т.к. при форматировании перезаписываются блоки, которые даже и не используются и цикл записи уменьшается ?

Быстрое форматирование просто заново создает ФС на диске, каждый сектор нулями не забивается. Это не дискеты smile Так что сколько нибудь заметной разницы между форматированием и простым удалением всех файлов на диске - нет.

USB Flash Wear-Leveling and Life Span

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
nickless
Дата 14.11.2008, 19:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(SABROG @  14.11.2008,  16:13 Найти цитируемый пост)
если сделать дефрагментацию флешки, то механизм ротации будет бесполезен ?

Дефрагментировать флэшку безполезно - заметно быстрее она от этого работать не будет, только лишний раз перетасуешь блоки.

Возможно ли пометить подобные "битые блоки" как bad block's, чтобы операционная система в них ничего не записывала или флешка сама сократит свой размер ?

Нет, блоками коммандует контроллёр на самой флэшке, что именно он с ними делает знает только производитель.

Вообще на флэшке значительно больше места чем доступно снаружи (на жестких дисках тоже больше, но не намного), контроллёр использует блоки из резерва как ему нравится, поддерживая номинальный размер.

При удалении одного файлы удаляется ссылка на него в файловой системе - это лишь несколько блоков, при форматировании заменяются несколько блоков со служебными записями файловой системы. Что из этого лучше угадать сложно, по этому не заморачивайся smile 

Единственное чего делать не стоит - занулять/забивать файлы случайными данными. Данные от этого не занулятся, скорее всего контроллёр запишет новые данные в другое место, а старые блоки перенесёт в резерв и они могут стать доступными позже, а вот лишний цикл записи ко всем блокам добавится.

http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory#Limitations

Добавлено через 59 секунд
LSD, опередил smile

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 14.11.2008, 20:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Спасибо за инфу и ссылки. Судя по всему флешки не такие уж ранимые как я ожидал. Вот цитата, которая меня совсем успокоила:

Цитата

Will my Corsair USB Flash drive last more than 10 years?
Yes. All Corsair flash drives are built with memory components that can handle AT LEAST 10,000 write cycles; typically they will handle an order of magnitude more than this. So, this means that in order to exhaust the drive in ten years, one would have to write to EVERY BLOCK in the device about 2.7 times per day, every single day. We simply can’t conceive of such a usage scenario; this would mean that on a fairly typical 8 GByte drive, one would need to write over 21 GBytes of data to it every day for ten years! USB flash drives simply are not used in this way.
If one thinks he or she might actually try this, we suggest buying a Corsair Flash Voyager GT or a Corsair Flash Survivor GT USB drive. They are built with components guaranteed for 100,000 write cycles. With these, one can write over 210 GBytes of data to the drive each day, for ten years!

Т.е. при 100 тыс.циклах я могу каждый день на нее записывать по 210 гигов инфы и только через 10 лет она выйдет из строя. За это время я не то чтобы флешку поменять успею, скорее всего будет уже другая замена им. Что-нибудь вообще безконтактное, как карточки в метро, поднес к компьютеру и устройство уже видно и готово к работе ;)

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Модули памяти | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0975 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.