Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Standalone движок JavaScript, существует ли в природе? 
V
    Опции темы
Stampede
Дата 26.9.2007, 19:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Вот возникла такая мысль: а почему бы не использовать для автоматизации всяких системных задач (бэкапы, билды и пр.) язык вроде JavaScript'а.

Поясню. Родной для винды shell меня не устраивает по причине его страшной убогости. Все-таки хотелось бы скриптить на нормальном языке, который поддерживает процедурный, объектный и функциональный стили программирования.

Посмотрел было на Perl, но меня сильно смутила его репутация как "write-only" языка. Действительно, пока пишешь, еще вроде понимаешь, что там делается. Потом вернешься - блин, муть какая-то, проще заново написать.

И тут я подумал: а вот бы была такая штука как интерпретатор JavaScript'а общего назначения... Это ж праздник был бы, а не "скрипение" (зубами), как это обычно бывает.

Понятно, там бы не обошлось без нестандартных расширений для всяких системных вещей, типа файл, процесс и пр. Но да ладно, лишь бы дока была подробная.

Стал рыть в инете - а нету ничего. Нашел какой-то дохлый проектик JSLibs, даже скачал побаловаться. Нет, не годидзе: сырой еще совсем и слабый. Хотя по задумке - практически то, что нужно.

Ну так и что, неужели нет на свете такой удобной штуки?

Кто что знает - колитесь, зачтется smile

ЗЫ. А я бы и сайты на JavaScript'е с удовольствием писал, если б кто сделал серверную реализацию. Хотя может и есть такое, не искал. Upd: ага, есть, оказывается: Server-side JavaScriptКстати, может среди них попытаться подыскать что-нибудь для shell-скриптинга?

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх
SamDark
Дата 26.9.2007, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

Где: Voronezh

Всего: 38

Stampede
WSH

--------------------
rmcreative.ru — Это жжж неспроста...
yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском.
reggi — здесь я регистрирую домены
PM MAIL WWW GTalk Jabber MSN   Вверх
dsCode
Дата 26.9.2007, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Saint-Petersburg

Всего: 26

SamDark, о, интересно, ни разу не писал скрипты для w/сscript'a. А примеры есть?

Это сообщение отредактировал(а) dsCode - 26.9.2007, 19:56

--------------------
the .code inside
:my music
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Stampede
Дата 26.9.2007, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

SamDark, WSH я смотрел... Мне бы эта, чего-нить покроссплатформнее smile

На самом деле мне как бы религия не позволяет. Ну не люблю я мелкомягких.

--------------------
PM WWW   Вверх
tux
Дата 26.9.2007, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

Ну а Ruby, Python и джавные реализации JRubyJython не пойдут? Языки вполне себе ничего, помощнее Javascript будут. В отличие от Перла с очень ясным синтаксисом.
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
dsCode
Дата 26.9.2007, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Stampede, так если под линухом сидеть, можно и в баше написать =)

tux, JRuby? Jython? Офигеть! Я и не слышал даже =) А подробней можно? Что это вообще? Синтаксис сохранен как в руби и питоне, только реализация от Сан? Или что там? (ссылки я тоже почитаю). В сущности, я и питон - только знаю в плане "Hellow world", а Ruby вообще не знаю =) А тут уже о каких-то JRuby говорят =).

--------------------
the .code inside
cruelangel
Дата 26.9.2007, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

XULRunner smile
PM MAIL   Вверх
tux
Дата 26.9.2007, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Цитата(dsCode @  26.9.2007,  21:14 Найти цитируемый пост)
Синтаксис сохранен как в руби и питоне, только реализация от Сан?

Сиктаксис полностью сохранен, реализация на Java, но Sun к этому отношения не имеет. Впрочем, это уже оффтоп.
Stampede
Дата 26.9.2007, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

tUx'ище, дорогОй!

А ведь это прекрасная идея - порыться в родном, тыкскыть, чулане! По синтаксису, честно говоря, на питон, ни руби меня не вставляют, "но ход вашей мысли мне нравится" (с) анек smile

Короче, скачал щас Rhino - Java-реализацию JavaScript'а. Что могу сказать. Исключительно грамотное решение, ибо:
  • поскольку это JavaScript, я как у себя дома;
  • поскольку Rhino работает с объектами Java как с родными, я опять-таки как у себя дома;
  • Rhino идет в качестве дефолтного движка для новой шестерочной фичи Java Scripting, так что все наработки прямиком пойдут в кассу.

Ура, товарищи! Винград снова проявил себя во всей моще!

Вопрос закрыт, tux получает очередного Георгия smile

--------------------
PM WWW   Вверх
tux
Дата 26.9.2007, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Собственно, первая мысль была как раз про Rhino, но поскольку обсуждались всякие Perl, вендовый шелл и т.п., я подумал, что о java-реализациях речи не идет. smile
dsCode
Дата 27.9.2007, 10:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Stampedetux, и что с этим Р(х)ино можно делать? Вообще, как это - "реализация JavaScript на Java"? Что-то в этой области я плаваю.

P.S.: кстати, что-то не качается rhino1_6R6.. ftp что ли упал у них? или именно этот файл исчез 

Это сообщение отредактировал(а) dsCode - 27.9.2007, 10:55

--------------------
the .code inside

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0546 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.