Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему поменялся мир, ...нефиг было делать :) 
:(
    Опции темы
Vex
Дата 6.10.2007, 02:08 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Вот основные базовые условия жизни в различные периоды:

Начало 0 века: люди живут в домах, питаются, делают инструменты и оружие из железа, используют живую силу для производства и передвижения.
средние века, всеобщий п...ц, эпоха возрождения, первые механизмы, новые идеи бла-бла-бла....
Начало 20 века: люди живут в домах, питаются, делают хорошее оружие и отличные станки, используют механическую силу для производства и передвижения.
Начало второй половины 20 века: люди живут в домах, питаются, делают атомное оружие и роботов, используют 
механическую силу для производства и передвижения.
Начало 21 века: люди живут в домах, питаются, делают атомное оружие и роботов, используют механическую силу для производства и передвижения.

СТОП! НИЧЕГО ВЕДЬ НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ! Хотя все кричат про прогресс.... ну в космос слетали, во- первых это достижение мало повлияло на обычных людей, это было скорее политические акции двух империй. Во вторых основы реактивной техники были разработаны Циолковским и воплощены тем же Вернером Фон Брауном в начале 20 века....
Ну автомобили стали немножко красивей, и то это спорный вопрос.... ну из кока-колы кокаин убрали.... и все... Если отбросить телекомуникации и вычислительную технику, то не поменялось практически ничего. Но что нам дали телекомуникации и компьютеры? Информацию! Удовлетворение знаний и любопытства! Да, во многом эта информация нам нужна для выживания, координация войск на войне например. Но в БОЛЬШИНСТВЕ случаев это развлекательная информация и новые знания. Ну зачем нам телевизор, ютуб или википедиа для выживания? Можно сделать вывод о том, что практически все наши ресурсы за последние 50 лет были направлены для удовлетворяния нашего любопытсва! До этого весь прогресс за поледние 2000 лет был связан с выживанием нас как вида, когда мы решили этот вопрос и устранили угрозы для нашей жизни - нет войны, болезни практически все можно вылечиь, голод не грозит.... и мы остановились (на первый взгляд). Мы начали болтать по аське, смотреть потоковое видео в сети, телевизор, снимать кучу фильмов, работа наша заключается в том, что мы делаем новые устройства - комьютеры, телефоны, кпк, телевизоры, софт для всего этого.... то есть мы делаем вещи, которые нам позволят обрабатывать информацию в еще больших объемах а также понимать лучше мир и нас самих.
Дома как строили сто лет назад так и строят, автомобили тоже выпускают фактически также как и сто лет назад, и коров кормят. Правда теперь все разноцветное и механизмы более сложные, но принцип не поменялся. На первый взгляд без угрозы для выживания прогрес остановился, но нельзя отрицать, что жить стало значительно комфортней, и мы ощущаем какой-то прорыв, новые возможности. А если представить, что еще 2000 лет назад мы бы покончили с насилием, болезнями, обеспечили себя едой и транспортом. Если бы информационная эра началась так давно, где бы мы были теперь? Мы двигаемся вперед, не потому, что нам угрожает вымирание, просто это наша природа и все. Стремление к знаниям и созиданию это более сильный мотив для прогресса, чем стремление к войне. Нарисовать картину или открыть звезду гораздо важнее для нас нового снаряда.

P.S. Пожалуйста только не переносите в курилку. В этой теме запрещается упоминание стран, религий. Давайте посмотрим себя со стороны.

Это сообщение отредактировал(а) Vex - 6.10.2007, 02:15

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
SelenIT
Дата 6.10.2007, 03:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Vex, большое спасибо за интереснейшую тему!

Цитата(Vex @  6.10.2007,  02:08 Найти цитируемый пост)
НИЧЕГО ВЕДЬ НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ!

Есть такое дело. Действительно, все важнейшие открытия и изобретения, которые изменили мир качественно, датируются 40-ми годами (ядерная энергетика, транзистор и микроэлектроника, первые компьютеры...), от силы 50-ми годами (генетический код). Потом открытия как-то "мельчают", расплываются... Казавшиеся "заявками на прорыв" открытия 80-х ("холодный термояд", сверхпроводимость при обычных условиях и т.п.) оказались вообще утками. Сегодняшние открытия и вовсе скорее запутывают картину мира, нежели проясняют ее (вспомнить недавний "переучет планет" хотя бы)... А космические технологии, некогда сами по себе символ "превращения фантастики в реальность" - вообще ярчайший показатель: на ближайшие 10-15 лет самым надежным средством доставки людей на орбиту остается ракета, первая и вторая ступени которой - по сути та же самая Р-7, полувековой юбилей запуска которой с первым спутником отмечали позавчера!

Как-то довольно интересная дискуссия на сходную тему была на XPoint'е...

Имхо, один из вариантов объяснения - мы все-таки живем в Матрице или каком-то ее функциональном аналоге. Она не в состоянии имитировать быстро меняющуюся физическую реальность, и поэтому транслирует нам именно такой мир - достаточно ясный для повседневного практического использования, запутанный и непостижимый при попытке познать его глубже, практически неизменный в "базовой функциональности" (с вариациями в "дизайне" мелочей). Единственное, с чем эта Матрица может себе позволить экспериментировать в достаточно быстром темпе - это информационные же структуры: сети передачи данных и т.п. Кто знает, может быть, эта Матрица постоянно экспериментирует (и использует людей как свои инструменты в этих экспериментах), пытаясь создать некую модель самой себя?

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 6.10.2007, 06:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Vex @  6.10.2007,  02:08 Найти цитируемый пост)
СТОП! НИЧЕГО ВЕДЬ НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ! Хотя все кричат про прогресс.... ну в космос слетали

Ну ты сказал... В области космологии нам удалось уже сделать очень многое. Это и экспериментальное подтверждение ОТО, которое базируется на гигантском объёме данных полученных с появлением орбитальных и наземных широкодиапазонных телескопов. Это открытие множества новых явлений и доказательство того, что даже наша Солнечная Система не уникальное явление, а рядовая система. Мы запускаем межорбитальные корабли к астероидам и планетам, правда несовершенство их двигаталей не позволяет "ощутить" результата быстро. 

А взять область физики и химии? Да какой же прорыв удалось получить при изобретении ускорителей частиц, физика элементарных частиц стала практической областью и мы поняли, что до понимания сущности мира нам ещё далеко. А квантовая механика? Её вход в нашу жизнь заставил задуматься людей над единой теорией, теорией всего. И в последние 15 лет появились кандидаты на эту теорию. 
Нельзя не упомянуть о нанотехнологиях. Какими темпами сейчас развивается эта область именно благодаря технологиям открытым в последние лет 15. Перспективы этой области трудно переоценить.

Ну а биология, генетика, медицина? Сколько сложных операций стало возможно, сколько лекарств нас спасло? Про генетику я вообще молчу, Гинзбург называл биотех самой прогрессивно развивающейся областью науки. 

Знаешь в чём всё дело? Конечному обывателю обычо недоступны теоретические разработки современной науки, либо они до нас не доходят, либо доходят, но в таком виде, что понять их значимость без специального образования могут единицы. К тому же популяризация науки процесс ещё не такой распространённый. Сегодня мы исполнили многие прогнозы сделанные 50-100 лет назад, я не имею ввиду прогнозы каких-то фантастов и эзотериков, я говорю о прогнозах признанных учёных. 

Сегодня мы имеем большую теоретическую базу, которая опять же ждёт доказательства на практике, а то, что уже доказано постепенно входит в нашу жизнь. Но нужно отметить ещё такой момент: чем более фундаментальное открытие мы делаем, тем сложней говорить о его практической пользе, поэтому то, что на уровне обычного быта изменилось мало что, так это вполне предсказуемо. 

Но! Помогает ли это всё развиваться человеку? Развиваться духовно и нравственно отдельно взятому человеку? Вот это сомнительно. Живём мы на рынке, как бы там ни было, развитие некоторых технологий просто невыгодно в рыночных условиях. А в условиях капитализма личность человека стирается, человек не реализует себя, он придаток машины, станка, бюрократии... лишь немногим удаётся оставаться творцами, это тормозит духовное развитие личности человека, стирая его "я" и, может быть, именно поэтому мы до сих пор воюем, производим оружие, убиваем друг друга и себя во имя мира... 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 6.10.2007, 06:40

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Vex
Дата 6.10.2007, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

W4FhLF, все, что ты сказал - это прогресс в познании, его я не отрицаю, наоборот я утверждаю что на него пошли все ресурсы за последние 50 лет и это хорошо! Я говорю прогресс именно в условиях жизни, в окружающих вещах. ну та же ОТО, как она повлияла на твою жизнь? Разве поменялись условия твоего существования? Или нанотех? он нужен в основном для сверхпроводимости, которая нужна для созданияч компьютеров, которые нужны для обрабоки информации...

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
W4FhLF
Дата 6.10.2007, 09:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Vex @  6.10.2007,  09:38 Найти цитируемый пост)
Я говорю прогресс именно в условиях жизни, в окружающих вещах.

Вот поэтому я уточнил:

Цитата(W4FhLF @  6.10.2007,  06:07 Найти цитируемый пост)
 чем более фундаментальное открытие мы делаем, тем сложней говорить о его практической пользе, поэтому то, что на уровне обычного быта изменилось мало что, так это вполне предсказуемо. 

Цитата(Vex @  6.10.2007,  09:38 Найти цитируемый пост)
 он нужен в основном для сверхпроводимости, которая нужна для созданияч компьютеров, которые нужны для обрабоки информации...

Нет, ты, вероятно, не знаком с этой областью. Нанотехнологии скоро прочно войдут в нашу жизнь, в быт в том числе.

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Vex
Дата 6.10.2007, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Цитата

Цитата(W4FhLF @  6.10.2007,  06:07 )
 чем более фундаментальное открытие мы делаем, тем сложней говорить о его практической пользе, поэтому то, что на уровне обычного быта изменилось мало что, так это вполне предсказуемо.

В начале 20 века тоже было много сделано фундаментальных открытий, но посмотри как поменялась жизнь - электричество, автотранспорт, авиация.....

Цитата

Нет, ты, вероятно, не знаком с этой областью. Нанотехнологии скоро прочно войдут в нашу жизнь, в быт в том числе.

Оглядываюсь вокруг из нанотехнологий вижу только свою наноквартиру и нанокухню  smile Давай не будем говорить "скоро войдут", а анализировать предыдущие пол-века ;)

Опять же, я не говорю что это плохо и что прогресс остановился, я наоборот этому рад - что все ресурсы человечества направлены на data minig  smile 

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Retro
Дата 6.10.2007, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Цитата(Vex @  6.10.2007,  01:08 Найти цитируемый пост)
СТОП! НИЧЕГО ВЕДЬ НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ!

Какие 50 лет? Да за последние пару тысяч лет ничего не поменялось(это то что известно более-менее достоверно). ВСЕ основополагающие принципы были известны еще в Древней Греции.
Микрокосмос, макрокосмос, биология, математика, физика и т.д. Наука не эволюционировала качественно, только количественно. На любое изобретение можно найти тезис который был выведен еще до рождества Христова.
PM MAIL   Вверх
ManFree
Дата 6.10.2007, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Самое интересное еще впереди - нанотехнологии.
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 6.10.2007, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Retro @  6.10.2007,  11:30 Найти цитируемый пост)
 Да за последние пару тысяч лет ничего не поменялось(это то что известно более-менее достоверно). ВСЕ основополагающие принципы были известны еще в Древней Греции.

Ну это бред какой-то, чесслово. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 6.10.2007, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Vex @  6.10.2007,  11:19 Найти цитируемый пост)
В начале 20 века тоже было много сделано фундаментальных открытий, но посмотри как поменялась жизнь - электричество, автотранспорт, авиация.....

Технический и научный прогресс, они зачастую идут параллельно.

Цитата(Vex @  6.10.2007,  11:19 Найти цитируемый пост)
Оглядываюсь вокруг из нанотехнологий вижу только свою наноквартиру и нанокухню

Да уже используют в оборонке(вот недавно бомбу обсуждали, в ней нанотех применили + существует уже несколько патентов на бронематериалы созданные с использованием наноматериалов). Используют в ультратвёрдых коронках в производстве(например ultrahard fullerite). Но это пока экономически, зачастую, невыгодно, ибо рынок. 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 6.10.2007, 13:05

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Retro
Дата 6.10.2007, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(W4FhLF @  6.10.2007,  11:19 Найти цитируемый пост)
Ну это бред какой-то, чесслово.  

Такие слова нужно подкреплять примерами(хотя бы). Или честно писать, мол это мое мнение не основанное ни на каких фактах.
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 6.10.2007, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Retro @  6.10.2007,  12:55 Найти цитируемый пост)
Такие слова нужно подкреплять примерами(хотя бы). Или честно писать, мол это мое мнение не основанное ни на каких фактах.

Ну от тебя я тоже никаких фактов не услышал, зато категоричности многовато. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Retro
Дата 6.10.2007, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(W4FhLF @  6.10.2007,  11:57 Найти цитируемый пост)
Ну от тебя я тоже никаких фактов не услышал, зато категоричности многовато.

А я не собирался никому ничего доказывать, и если ты свое НЕзнание можешь подкрепить только хамством то я тем более ничего доказывать не собираюсь.
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 6.10.2007, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Retro @  6.10.2007,  13:58 Найти цитируемый пост)
А я не собирался никому ничего доказывать, и если ты свое НЕзнание можешь подкрепить только хамством то я тем более ничего доказывать не собираюсь.

Так ты всё-таки собираешься доказывать или нет?smile Ты мне уже пытаешься доказать моё НЕзнание чего-то. Вернее не чего-то, а твоего хода мыслей(я их действительно не знаю), изложенных категорично и без каких-либо примеров/фактов/изъяснений, я об:

ВСЕ основополагающие принципы

Наука не эволюционировала

На любое

Вот это меня смутило и без дополнительных разъяснений я счёл это бредом. Моя реакция вполне адекватна, на мой взгляд.

Добавлено через 9 минут и 45 секунд
Наука не эволюционировала качественно, только количественно.

Приведу самый простой пример, который опровергает твоё заявление. В 340 г. до н. э. Аристотель написал сочинение "О небе", некое описание Солнечной Системы, где заявил, что Земля - центр мироздания(т.е. неподвижна и остальные небесные тела вращаются вокруг неё). Большая часть приняла эту теорию, т.е. это было научной истиной того времени. Сегодня мы имеем КАЧЕСТВЕННО новый взгляд на устройство солнечной системы. Вот тебе опровержение твоео тезиса. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Retro
Дата 6.10.2007, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(W4FhLF @  6.10.2007,  13:30 Найти цитируемый пост)
Моя реакция вполне адекватна, на мой взгляд. 

Твоя реакция это только твоя реакция. А вот то как ты ее выражаешь окружающим касается уже не тебя одного.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1308 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.