![]() |
|
Модераторы: Akella |
![]()
|
|
| sith |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 11.2.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
... вообщем то хочу разобраться в таком деле...
... я делаю базы данных в IBExpert... есть ли у него такая функция по смене логина и пароля... или нужно всеравно консольно использовать gsec ... и хотелось бы понять... SYSDBA masterkey это логин пароль БД или самого СУБД...? ... и как мне сделать пароль и логин непосредственно на базуданных... ? -------------------- Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!! |
|||
|
||||
| Anark1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 622 Регистрация: 15.12.2006 Где: RF -> Moscow Репутация: нет Всего: 11 |
sith,
1. С IBExpert не работал, но думаю можно. 2. SYSDBA - зарезервированное имя, masterkey - пароль по умолчанию. Пароль ставится не на БД, а на сервер. То есть для всех БД, обслуживаемых одним сервером сохраняется один и тот же список пользователей. 3. Непосредственно на БД нужно писать самому. Создаешь таблицу USERS, в ней LOGIN, PASS. И вручную обрабатываешь соединение. |
|||
|
||||
| sith |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 11.2.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
3. Непосредственно на БД нужно писать самому. Создаешь таблицу USERS, в ней LOGIN, PASS. И вручную обрабатываешь соединение.
... а как это делаеться...? Это сообщение отредактировал(а) sith - 18.10.2007, 21:31 -------------------- Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!! |
|||
|
||||
| Anark1 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 622 Регистрация: 15.12.2006 Где: RF -> Moscow Репутация: нет Всего: 11 |
SQL запрос создающий таблицу. Скопировал кусок из проекта, для твоей задачи поле RID, думаю не обязательно. Дальше на приложении клиенте две поля - для логина и пароля. И кнопочку коннект. Обработчик события OnClick этой кнопки может выглядеть например так :
Код C++ Builder \ InterBase \ InterBase Express Я ответил на вопрос ? |
||||
|
|||||
| sith |
|
|||
|
ну почти... если бы ты написал код на Java:)
... может просто алгоритм опишешь... по подробнее...? -------------------- Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!! |
|||
|
||||
| Anark1 |
|
|||
sith, интересный ты человек
на Java, к сожалению, не пишу. Могу описать алгоритм. Идея заключается в том, чтобы найти запись с данными логином и паролем. 1. Формируем строку запроса вида
2. В поле rcount нам вернется количество записей. При этом поля Login и Pass должны быть основой для уникального составного индекса. Это для того, чтобы связка логин+пароль не повторялась. 3. Таким образом значение поля может быть 1 - если такой пользователь есть. И 0 - если таких пользователей нет. 4. А затем соответственно выполняется дальнейшая часть кода, или выкидывается сообщение типа "User not found". |
|||
|
||||
| sith |
|
|||
|
... фух... сложновато... но в любом случае... все это дело не прописываеться в мета данные самой базы данных... я в своем коде делаю все эти проверки и установки... то есть... любой пользователь может написать свой код и работать с моей базой данных как того возжелает...? или не так?
-------------------- Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!! |
|||
|
||||
| Anark1 |
|
|||
sith, любой пользователь, который знает связку login - password для сервера может выполнять все разрешенные данному аккаунту операции над твоей БД. По этому то и следует меня пароль для SYSDBA.
Я ответил, как мне кажется, довольно полно. Все вроде бы понятно написал. Если даже тут возникают вопросы, то стоит что нибудь почитать. И ничего сложного в этом нет. Если создается многопользовательское приложение, содержащее очень много пользователей, при этом каждый пользователь имеет свои уникальные настройки, то целесообразно хранить пользователей именно в таблице БД. Хотя с помощью средств InterBase Express, выполнив соединение под SYSDBA, можно добавлять удалять пользователей. Именно на уровне сервера, а не как запись в нашей таблице USERS. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Interbase" | |
|
|
Обязательно указание: 1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil) 2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |