Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какое окно выбрать? 
V
    Опции темы
PIT
Дата 17.10.2007, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Нижний Новгород

Всего: нет

Всем привет!
До этого момента всегда обходился одним окном, ну за исключением эбаут )) А тут понадобилось второе в котором мне надо будут рисовать график. Пытался создать таким же мокаром как и главное CreatWindow(...) но что то не получается (( Начал разбираться и наткнулся на дочерние и диалоговые окна. Дочерние я как понял только в области главного окна, а диалоговые мало функциональны, а мне бы хотелось нормальное окно, такое как CreatWindow создаёт. 
Может есть какая ни будь  возможность его создать? 
Или на каком окне мне лучше график рисовать? 
Я использую только голый WinAPI.
Заранее спасибо.

PM MAIL   Вверх
Mihhail
Дата 17.10.2007, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 9

Цитата(PIT @  17.10.2007,  19:07 Найти цитируемый пост)
Дочерние я как понял только в области главного окна

Совсем не обязательно. Здесь так же как и с главным окном - регестрируешь дополнительный класс, например "GPAPH_CLASS_NAME", указываешь функцию обработчик сообщений (отдельную для каждого класса окон).
  Затем создаёшь обычным образом дочернее внешнее окно, например так:

HwndGraph = CreateWindowEx( WS_EX_TOOLWINDOW, "GPAPH_CLASS_NAME", "График",  WS_CAPTION | WS_CHILD | WS_POPUP | WS_VISIBLE, 0, 0, 300, 150, HwndGrWin, NULL,GrHnst, NULL);

Да и диалоговые окна не настолько примитивны, также можно назначить ф-цию обработчик сообщений, и изменить под свои нужды. Вот как я вызываю окно настроек:
DialogBox( GrHinst, "Config", hwndGrWin, (DLGPROC)ConfigDlgProc );

Это сообщение отредактировал(а) Mihhail - 17.10.2007, 15:40
PM MAIL WWW   Вверх
zhgutov
Дата 17.10.2007, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Просто график можно и в диалоговом. Его же можно сделать переменного размера, без заголовка и пр... График постоянно должен быть? А почему нельзя использовать одно окно (из соображений дизайна)?

Код

#include <tchar.h>
#include <windows.h>
#include <windowsx.h>

const TCHAR* CLASS_NAME = _T ("Win32def");
const TCHAR* SECOND_CLASS_NAME = _T ("Win32def_second");
const TCHAR* PROGRAM_NAME = _T ("Win32 API template");

HWND main_wnd = NULL;
HWND second_wnd = NULL;

LRESULT CALLBACK second_wnd_fun (HWND wnd, UINT msg, WPARAM wparam, LPARAM lparam)
{
    switch (msg)
    {
    case WM_CLOSE:
        ShowWindow (wnd, SW_HIDE);
        return 0;
    }
    return DefWindowProc (wnd, msg, wparam, lparam);
}

LRESULT CALLBACK wnd_fun (HWND wnd, UINT msg, WPARAM wparam, LPARAM lparam)
{
    switch (msg)
    {
    case WM_LBUTTONUP:
        ShowWindow (second_wnd, SW_SHOW);
        return 0;
    case WM_DESTROY:
        DestroyWindow (second_wnd);
        PostQuitMessage (0);
        return 0;
    }
    return DefWindowProc (wnd, msg, wparam, lparam);
}

int WINAPI _tWinMain (HINSTANCE inst, HINSTANCE, PTSTR, int)
{
    // Главное окно
    WNDCLASS wc =
    {
        CS_HREDRAW | CS_VREDRAW | CS_OWNDC, wnd_fun, 0, 0, inst, LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION),
        LoadCursor (NULL, IDC_ARROW), reinterpret_cast <HBRUSH>(COLOR_3DFACE + 1), NULL, CLASS_NAME
    };
    if (!RegisterClass (&wc))
    {
        MessageBox (NULL, _T ("Ошибка при создании главного окна"), PROGRAM_NAME, MB_OK | MB_ICONERROR);
        return 0;
    }

main_wnd = CreateWindowEx (WS_EX_CLIENTEDGE, CLASS_NAME, PROGRAM_NAME, WS_OVERLAPPEDWINDOW,
            CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, NULL, NULL, inst, NULL);
    if (NULL == main_wnd)
    {
        MessageBox (NULL, _T ("Ошибка при создании главного окна"), PROGRAM_NAME, MB_OK | MB_ICONERROR);
        return 0;
    }
    ShowWindow (main_wnd, SW_SHOWMAXIMIZED);
    UpdateWindow (main_wnd);
    //

// Второе окно
    WNDCLASS wc2 =
    {
        CS_HREDRAW | CS_VREDRAW | CS_OWNDC, second_wnd_fun, 0, 0, inst, LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION),
        LoadCursor (NULL, IDC_ARROW), reinterpret_cast <HBRUSH>(COLOR_WINDOW + 1), NULL, SECOND_CLASS_NAME
    };
    if (!RegisterClass (&wc2))
    {
        MessageBox (NULL, _T ("Ошибка при создании второго окна"), PROGRAM_NAME, MB_OK | MB_ICONERROR);
        return 0;
    }

second_wnd = CreateWindowEx (0, SECOND_CLASS_NAME, _T ("Второе окно"), WS_OVERLAPPEDWINDOW,
            CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, main_wnd, NULL, inst, NULL);
    if (NULL == second_wnd)
    {
        MessageBox (NULL, _T ("Ошибка при создании второго окна"), PROGRAM_NAME, MB_OK | MB_ICONERROR);
        return 0;
    }
    ShowWindow (second_wnd, SW_NORMAL);
    UpdateWindow (second_wnd);
    //

MSG msg;
    while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
    {
        TranslateMessage (&msg);
        DispatchMessage (&msg);
    }

return int (msg.wParam);
}

Так работает?

Если в качестве родительского окна для второго указать первое (как в примере), то второе окно не будет отображаться в панели задач.

Это сообщение отредактировал(а) zhgutov - 17.10.2007, 15:41
--------------------
Приполз. Увидел. Укусил.
PM MAIL   Вверх
PIT
Дата 18.10.2007, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я пока што сделал как советовал Mihhail, пример  zhgutov, по пожей попробую.

Цитата(zhgutov @  17.10.2007,  15:39 Найти цитируемый пост)
График постоянно должен быть?

Нет.
Цитата(zhgutov @  17.10.2007,  15:39 Найти цитируемый пост)
 А почему нельзя использовать одно окно (из соображений дизайна)?

График мне надо во весь экран т.к. он очень информативен, а у меня уже много всячены понатыкано в первом.

У меня тут другая головная боль появилась, у меня идет привязка к пикселям!!! Я все рисовал на своем мониторе с большим расширением, а на старых мониках бывает разришение 640 на 480 (мне риально понадобится на таком монике график смотреть  smile ) вот и не знаю что делать.
Может как то можно системно узнать какое в данный момент разришение? И что мне потом делать когда узнаю разришение? Или еще какие ни будь способы?
PM MAIL   Вверх
Mihhail
Дата 18.10.2007, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 9

Здесь есть два пути либо высчитывать соотношение между реальными размерами и размерами области вывода, и умножать каждую координату графика на этот коэффициент. Это если нужно чтобы он полностью помещался на экране.

Либо в окне сделать ещё одно дочернее окно без заголовка и границ нужного нам размера - большего чем экран и родительское окно, выводить на него полноразмерный график, обеспечить при этом прокрутку - т.е. перемешение панели вывода(внутреннего окна) с помощью прикреплённых к родительскому полос прокрутки.

Вот кусок кода оределения рабочей области вывода
Код
  RECT rcDt, rcTr;

//Определим размер рабочего стола, т.е. фактически размер разрешения
   GetWindowRect( GetDesktopWindow( ), &rcDt );
   //Координаты панели задач
   GetWindowRect( FindWindow( "Shell_TrayWnd", NULL ), &rcTr );

//Высота и ширина всего экрана
   W = rcDt.right - rcDt.left;
   H = rcDt.bottom - rcDt.top;

//Высота и ширина панели задач
   Wt = rcTr.right - rcTr.left;
   Ht = rcTr.bottom - rcTr.top;

//Определение и занесение в rcDt координат только рабочей области
   if( Wt > Ht ){
      if( !rcTr.top ) rcDt.top += Ht;
         else rcDt.bottom -= Ht;
      }
      else
         if( !rcTr.left ) rcDt.left += Wt;
            else rcDt.right -= Wt;   

PM MAIL WWW   Вверх
PIT
Дата 19.10.2007, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Mihhail, большое спасибо все работает ))
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0715 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.