Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Обработка графика 
:(
    Опции темы
Amber
Дата 24.10.2007, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Имеется график некоторой зависимости. Сохранен в pdf jpg gif. Вообщем в практически любом формате.Требуется програмно определить координаты графика для последущей обработки(сложение графиков). Выглядит в самом простом случае вот так  user posted image. Может кто сталкивался? Буду рад любой помощи! Заранее спасибо!

З.ы. Извиняюсь если было...весь форум не осили пока
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 24.10.2007, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Гм... а что тут такого сложного? Цвет пикселов графика отличается от цвета пикселов фона и прочих элементов, так что выделение собственно графика никаких сложностей не представляет... ну в крайнем случае построить цветовую гистограмму или для grayscale отвекторизовать... по полученным точкам снять значения тоже не проблема - хоть с каждого пиксела... если отконвертить картинку в битмап или там WMF - адрес пиксела почти что координаты, ну разве что оси выделить...

давайте опишем лучше не весь процесс - потому как неясно в чем у вас сложности - а конкретный узкий этап, который вызывает проблемы. 

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Amber
Дата 24.10.2007, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Akina Спасибо за ответ.
Сложности вот в чем.
1) Понятоно что адрес пикселя фактически координата точки(при пересчете). Но как отловить начало системы координат(графика). Возможно просто в лоб задать начальный пиксель?
2)Графиков ОЧЕНЬ много и все они в разном масштабе.В моем примере  мах(х)=2.2 а попадаются графики где х за 200 уходит. Одно радует что картинки с графиками одного разрешения. Допустим пределы будет вводить пользователь...но требуется считывать точки с  дельтой 0.01 Отсюда вопрос..если на картинке не хватает пикселей для столь точного считывание где их взять?
3) вытекает из вышесказанного в каком формате(фактически у меня есть пдф графиков) лучше всего сохранять для последующей обработки.

Кстати цвет линии графика задан к сожелению не одним цветом...но это решаемо- просто задать интервал по блю-каналу.

И еще вопрос? что делать с нижним графиком?Убирать или начинать считывание из "начала координат" графика?

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 24.10.2007, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Amber @  24.10.2007,  14:36 Найти цитируемый пост)
как отловить начало системы координат(графика). Возможно просто в лоб задать начальный пиксель?

Скажем так - заниматься еще и распознаванием подписей по осям координат я бы не повязался.

если на картинке не хватает пикселей для столь точного считывание где их взять?

Где взять то, чего нет? странный вопрос, право слово... интерполируйте. На таких гладких кривых ошибка будет невелика. Однако плюс-минус полпиксела - по-любому, это точность задания начальных данных. При условии, конечно, если не известно ТОЧНОЕ мат. описание процесса.

в каком формате(фактически у меня есть пдф графиков) лучше всего сохранять для последующей обработки

имхо битмап

цвет линии графика задан к сожелению не одним цветом

Я же говорю - цветовая гистограмма. Будут ярковыраженные пики: белый (или светло-серый) - фон, серый (или черный) - оси и надписи, цветной(ые) - график(и). Так что определить цвет кривой (даже если их несколько разноцветных) - дело плевое.

Добавлено через 29 секунд
что делать с нижним графиком?Убирать или начинать считывание из "начала координат" графика?

Это Вы у МЕНЯ спрашиваете?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Amber
Дата 24.10.2007, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
 цветовая гистограмма. Будут ярковыраженные пики: белый (или светло-серый) - фон, серый (или черный) - оси и надписи, цветной(ые) - график(и). Так что определить цвет кривой (даже если их несколько разноцветных) - дело плевое.

Извиняюсь за неопытность...а можно с этого место поподробнее? Я так понимаю что в любом граф. редкторе я сморю каких синих пикселей больше всего- такой цвет и считаю цветом графика?
А теперь следующий вопрос- на графике есть учсток где линия жирная(он то для меня больше всего  и интересен) как отловить "жирность"?проверить соседнии пиксели?
Спасибо за помощь!
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 24.10.2007, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Amber @  24.10.2007,  17:37 Найти цитируемый пост)
а можно с этого место поподробнее? 

А чего поподробне-то? просто считаешь по каждому цвету количество на рисунке пикселов этого цвета. Есссно укрупненно - скажем учитывая только 3 старших бита каждой цветовой компоненты. Затем оставляешь только те цвета, количество пикселов по которым в разы больше среднего - вот тебе и все основные цвета твоего графика.

Добавлено через 3 минуты и 7 секунд
Цитата(Amber @  24.10.2007,  17:37 Найти цитируемый пост)
как отловить "жирность"?

Считать в этом месте количество одноцветных пикселов по вертикали. Причем не одного ряда пикселов - это может быть погрешость изображения, а, скажем, 5 последовательных столбцов пикселов. Если в предыдущей пятерке было везде по 2 пиксела, а в следующей - по 4, то  явно началась более толстая линия.

--------------------

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0674 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.