![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| begin |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 415 Регистрация: 16.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Использую на сайте авторизацию из форума phpbb (он тоже там установлен).
Проблема в том, что список запрещенных имен в настройках форума не работает. Поэтому не получается запретить использовать в логине при регистрации на форуме символы одинарной кавычки и символы треугольных скобок. А так как я использую логин пользователя в очень многих местах моих скриптов остальных сервисов сайта, то, чтобы лишний раз подстраховаться от sql-инъекций и xss я просто хочу запретить пользователям с такими именами пользоваться остальными сервисами сайта (об этом я уже предупредил всех вежливо в тексте соглашения при регистрации на форуме). Итак, во всех скриптах, использующих логин, я буду проверять логин с помощью следующего условия:
Но что-то мне подсказывает, что эта проверка все равно пропустит "плохие" логины И вообще, правильно ли я проверяю логин, может стоит по другому это делать? |
|||
|
||||
| webevt |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 235 Регистрация: 5.5.2005 Репутация: нет Всего: 3 |
не понял вот этого ;)
Вот проверка логина..Выдаст ошибку, если в нике будет использована и латиница и кирилица одновременно ( $CheckLoginRegExp ), или если в нике будут символы ' } { P.S. Не понял, что значит "трехуголные скобки" ;) |
||||
|
|||||
| begin |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 415 Регистрация: 16.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Треугольные скобки я имел ввиду эти: <>
Я думаю, будет правильнее найти в скриптах phpbb место, где проверяется логин при регистрации нового пользователя, и вставить там эту проверку. Осталось найти то место.. Кто-нибудь может подсказать где это? Я опасаюсь, что если сейчас сам полезу, могу убить форум. А ведь там уже куча пользователей... |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 32 Всего: 401 |
begin, не надо "лишний раз подстраховываться", тем более от того и другого одновременно - это невозможно, да и вредно. Наоборот, нужно локализовать каждую уязвимость отдельно, закрыть ее надежным специализированным средством и впредь ничего не бояться. XSS возможен только при выводе - думаю, найти все места, где выводится логин, и поставить там htmlspecialchars (если его еще нет) не проблема даже вручную. Вставка же логина в SQL-запрос, по хорошему, нужна только в одном месте - самой авторизации (ну, может, еще в фильтре для поиска, как на этом форуме), во всех других местах в грамотно сделанной системе используется заведомо безопасный id юзера и "переподстраховываться" нет никакого смысла. Так что рекомендую не высасывать проблемы из пальца и "не лечить перхоть гильотиной", делая доступность серсивов для юзеров зависимой от весьма странного и нелогичного критерия... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| flashaa |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 7.3.2006 Репутация: 19 Всего: 25 |
В одной из своих задач я весь введенный юзером ввод (кроме паролей, т.к. они нигде не оторбражаются) обрабатывал с помощью htmlspecialchars() c параметром ENT_QUOTES и в таком виде вставлял в БД.
По-моему достаточно оптимальный вариант. Да, хтмл-код в базе не нужен, но и вреда от него нет. А проверок меньше. Могу ошибаться, но кажется IPB также хранит пользовательский ввод сразу в html, по крайней мере текст сообщений. Добавлено @ 23:51 Имена, в которых хотя бы один первый символ - кириллица, (остальные могут быть и латиницей) пройдут. Чтобы проверить именно выражение "использование кириллицы и латиницы", можно составить 2 регулярки для латиницы и кириллицы. Это сообщение отредактировал(а) flashaa - 31.10.2007, 00:05 |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 32 Всего: 401 |
flashaa, между HTML в базе и результатом htmlspecialchars в базе есть существенная разница. Предложенный вариант оптимален для единственного случая - когда информация не используется ни для чего иного, кроме вывода на экран.
Кроме того, у beginа вопрос об изменении представления логина в базе и не стоит - логины уже есть от форума, он лишь боится, что они "чего-нибудь ему испортят" в других местах... Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 31.10.2007, 00:10 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| flashaa |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 7.3.2006 Репутация: 19 Всего: 25 |
Проверить только кириллица или только латиница можно и одним выражением, вот так:
/(^[a-z]+$|^[а-я]+$)/i SelenIT, согласен, что можно разделить очистку и форматирование сообщений на два этапа. При вводе очистка, при выводе - форматирование. Форматирование сразу может быть реализовано. Но это может помешать допустим если изменятся настройки форматирования. Скажем, изначально в тексте "активировались" ссылки, теперь после вставки в базу у нас уже будет полностью обработанный код, правила оформления которого с точки зрения html нам уже проблематично изменить. Но в случае с логинами пользователей(о которых изначально шла речь), ведь кроме вывода нам ничего не будет требоваться? Это сообщение отредактировал(а) flashaa - 31.10.2007, 00:14 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 5 Всего: 454 |
Гм... а если после ввода юзером логина в базу помещать urlencode($login) и далее в коде везде использовать именно его? и соответственно при выводе на экран делать urldecode?
Какая тебе по сути разница, в каком виде все это валяется в БД - в оригинальном или как-то преобразованном? лишь бы было однозначное соответствие в обе стороны... И плевать на скобки да кавычки... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
flashaa, Akina, запись логина в базу у beginа уже реализована - в форуме, и
Akina, чем urlencode при вводе и urldecode при выводе принципиально лучше, чем mysql_real_escape_string при вводе и htmlspecialchars при выводе? Так и так ведь везде руками прописывать, к тому же второе после urldecode все равно понадобится, иначе риск XSS остается. А вот если понадобится, например, сортировать пользователей по русским буквам без учета регистра, наличие в базе результата "левых" преобразований существенно усложнит жизнь... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |